Нам не нравится тема загнивающего и духовно разлагающегося Запада.
Во-первых, это совсем не по-христиански - патриотично радоваться отпадению от веры кого бы то ни было, пусть даже это наши геополитические оппоненты.
Во-вторых, степень воцерковленности самих русских вызывает у нас большие вопросы и сомнения (гордиться, прямо скажем, нечем).
В-третьих, нам бы совсем не хотелось остаться последними христианами на планете, ибо в последние времена искушать будут именно христианские народы, и антихрист придет не к племени мумба-юмба, а в Церковь (так что не очень-то охота кланяться ему, отдуваясь за всех остальных).
Короче говоря, мы не большие поклонники самоутверждаться за счет европейских стран, которые, если верить сообщениям из СМИ, уже давно служат сатане, антихристу и лжепропроку вместе взятым. Да и опыт показывает, что весьма часто такие сообщения либо сильно преувеличены, либо неверно толкуются в качестве повседневной нормы (дескать, такое вот хобби у европейцев - раз в неделю топтаться на Распятии), либо мы имеем дело с обычной «уткой».
Однако, бывают все же такие религиозные и околорелигиозные казусы в европейской жизни, мимо которых не пройти. Слишком уж они знаковые и показательные. Вот и сейчас тот самый случай.
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон накануне Пасхи написал статью в англиканской газете Church Times, где осмелился утверждать, что «Великобритании не следует стесняться проповедовать слово Господне и быть христианской страной». Преступление по нынешним демократическим временам ужасное. Проповедовать, как известно, можно слова Руссо, Вольтера и Томаса Джефферсона, а вот слова Христа - нет уж, увольте. Нагорная проповедь нарушает права и свободы человека и гражданина. Известный демократический факт.
Надо отметить, что негодник Кэмерон не первый раз уже позволяет себе такие тоталитарные замашки. В декабре 2011 года в своей речи по случаю 400-й годовщины издания Библии короля Якова, британский премьер раскритиковал тех, кто под предлогом толерантности и веротерпимости боится идентифицировать Британию в качестве христианской государственности. Премьер так прямо и написал: «Мы - христианская страна, и мы не должны бояться говорить об этом».
Вытерпеть второй раз подобное хамство демократическая общественность не смогла. И реакция последовала. Авторитетная и популярная The Telegraph опубликовала присланное в редакцию открытое письмо к главе правительства, под которым подписались аж 55 человек. В том числе писатели Терри Пратчетт и Филип Пуллман, лауреаты Нобелевской премии Джон Салстон и Харольд Крото, профессор-физик Джим Аль-Халили.
Приведем текст письма полностью:
«SIR - Мы уважаем право премьер-министра на собственные религиозные убеждения и понимаем, что эти убеждения во многом определяют его жизнь как политика. Тем не менее, мы возражаем против характеристики Британии как «христианской страны» и против тех негативных последствий для политики и общества, что такая характеристика порождает.
Если не принимать в расчет то обстоятельство, что в узко конституционном смысле мы по-прежнему имеем свою государственную Церковь, Великобритания не является «христианской страной». Многочисленные опросы и исследования показывают, что большинство из нас - не христиане в наших собственных убеждениях и религиозных идентификациях.
В социальном плане Великобритания формировала лучшие свои черты посредством множества до-христианских, не-христианских и пост-христианских сил. Мы - плюралистическое общество с гражданами, имеющими различные точки зрения, и по большей части мы - не религиозное общество.
Постоянное утверждение обратного способствует отчуждению и разделению в нашем обществе. Хотя это безусловно правильно - признавать вклад многих христиан в социальное развитие, ошибочно придавать ему исключительный характер, в то время когда он равнозначен вкладу британцев самых разных верований. Это лишь разжигает без всякой надобности излишние сектантские споры, которые по большому счету отсутствуют в жизни большинства британцев, не желающих иметь религию, приоритетность которой утверждается избранным ими правительством».
Такое вот замечательное письмо британскому премьеру.
Еще раз: мы не собираемся придавать ему значение какого-то фундаментального документа, после которого следует устраивать очередную истерику на тему сатанинского Запада. Ну мало ли подобных писем написала Путину российская «интеллигенция»? Об угрозе православного клерикализма. И что? Мы же на этом основании не сделали вывод, будто Россия катится в бездну ада. Не стоит спешить и с аналогичными выводами в отношении Европы.
Но, тем не менее, делать выводы из самой ситуации необходимо.
Сегодня Россия находится на том же перепутье, что и Запад. Куда идти дальше, какой дорогой? Опираясь на какую систему ценностей выстраивать свою национальную и государственную жизнь? Поэтому воспринимать происходящее в Европе и США (по части их движения в противоположную от христианства сторону) мы должны исключительно как наглядное учебное пособие.
Вот как это происходит.
Вот какие социальные механизмы задействуются.
Вот какие аргументы и какая логика у современных антиклерикалов.
Вот каким оружием они будут бить по христианской идентификации.
Не глумиться над Западом мы должны сегодня, представляя себя в образе «ревнителей благочестия» (не доросли, братцы, не доросли), но усиленно готовиться к предстоящему и нам сражению за собственную страну.
«Бодрствуйте!» - этот евангельский призыв Христа как никогда сегодня актуален. Актуален для целых народов и континентов.
Будем бодрствовать, братья и сестры.
11. Ответ на 10., Потомок подданных Императора Николая II :
10. Ответ на 9., Адриан Роум:
9. Re: Не спешите хоронить загнивающий Запад: об одной статье британского премьера Дэвида Кэмерона
8. ответ из Рима
7. Re: Не спешите хоронить загнивающий Запад: об одной статье британского премьера Дэвида Кэмерона
6. Re: Не спешите хоронить загнивающий Запад: об одной статье британского премьера Дэвида Кэмерона
5. Re: Не спешите хоронить загнивающий Запад: об одной статье британского премьера Дэвида Кэмерона
4. Re: Не спешите хоронить загнивающий Запад: об одной статье британского премьера Дэвида Кэмерона
3. Re: Не спешите хоронить загнивающий Запад: об одной статье британского премьера Дэвида Кэмерона
2. Ответ на 1., электрик: