Москва - источник климатической опасности?

0
971
Время на чтение 7 минут

В середине семидесятых годов прошедшего века, в печатных изданиях, была модная тема летаргического сна.

«Летарги́я (др.-греч. λήθη - «забвение», и ἀργία - «бездействие») - болезненное состояние, характеризующееся медлительностью, вялостью, усталостью. Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием и описан только в художественных произведениях. От комы якобы отличается тем, что организм больного поддерживает витальные функции органов и не находится под угрозой смерти».                  

В то же время появилась статья одного психиатра, в которой было написано, что нет никакого летаргического сна, а есть кататони́ческий синдро́м.  

«Кататони́я (др.-греч. κατατείνω - натягивать, напрягать) - психопатологический синдром, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства. Впервые кататония описана Кальбаумом (1874) как самостоятельное психическое заболевание, впоследствии Крепелином и Блейлером отнесена к шизофрении, хотя далеко не все авторы того времени разделяли эту точку зрения. В структуре кататонического синдрома выделяют кататоническое возбуждение и кататонический ступор».

Приводя примеры кататоноческого состояния, автор статьи описал поведение кататоников, которое наблюдалось во время Великой Отечественно Войны в случае  смертельной опасности. В экстремальной ситуации кататоники вели себя адекватно. Когда угроза жизни исчезала, они возвращались в исходное состояние.

Чтобы ловцов покемонов и любителей гаджетов вывести из «кататонического» состояния, необходима общемировая угроза и сила, способная организовать борьбу с этой угрозой. Угроза есть,  она многократно озвучена. Техногенное изменение климата, грозящее мировым голодом. Формально, лидеры ведущих стран запада  принимают усилия для борьбы с этой бедой. Но борьба один в один напоминает борьбу коалиции с ИГИЛ. То есть сначала проблему создали. Потом начали бороться, но чем «активнее» идёт борьба, тем сильнее проблема разрастается. Теракт в Германии. Снег в Эмиратах.

На мой взгляд, РПЦ может стать силой, способной возглавить борьбу с техногенным изменением климата и угрозой мирового голода. В качестве «усиления» я рассматривал использование Римско-Католической церкви, поэтому предложил создать «объединённый, независимый от мнения политиков институт под руководством Православной и Римско-католической церквей по разработке проектов для борьбы с голодом и техногенным  изменением климата».

Но, прочитав комментарии, в очередной раз понял, что эволюция лучше революции. Прежде, чем создать объединённый институт, необходимо создать при РПЦ отдел, который подготовит материалы подтверждающие, то, что Россия единственная в мире страна, способная провести мероприятия для стабилизации климата, и обеспечения мировой продовольственной безопасности в ближайшие 150-200 лет.  То есть в это должны поверить сначала лидеры России, а потом уже лидеры «золотого миллиарда».

Еще раз. Углекислый газ не имеет никакого отношения к техногенному изменению климата. Моего мнения явно недостаточно, поэтому приведу цитату из статьи  «Что происходит с климатом Земли», опубликованной в 2012 году в журнале «Экологический вестник России». Авторы З.М.Гудкович, В.П.Карклин, В.М.Смоляницкий, И.Е.Фролов.

«Наиболее распространенным объяснением происходящих на Земле изменений климата до последнего времени служила «парниковая теория», согласно которой эти изменения вызываются в основном парниковыми газами антропогенного происхождения. Не соглашаться с «парниковой теорией» несколько лет назад было просто неприлично и даже равнозначно святотатству».

Даже по ощущениям климат Москвы изменился. Но виновником изменения является не углекислый газ, а тепловые электростанции и двигатели машин. В Тюмени всего две ТЭЦ. Разница температуры в центре города и на окраине зимой достигает трёх градусов. В Москве 34 ТЭЦ. По этому, разница температур в центре и на окраине доходит до 80С.

Теперь о собственном опыте. Машину ставлю в неотапливаемый гараж в 18-30. На работу выезжаю из гаража в 7-30. Если на улице -300С в гараже всего -200С.  Не углекислый газ, а остывающий двигатель повышает температуру. Второй пример.  В октябре 1983 года наша палатка стояла в лесу в 10 километрах от г. Пыть-Ях.  На деревьях листвы уже не было. В километре от палатки был факел для сжигания попутного газа. Вокруг факела деревья были с зелёной листвой. На земле лежал снег, а деревья стояли зелёные. Ещё раз, не углекислый газ повышает температуру воздуха городов, а тепло ТЭЦ и двигателей.

Снова про углекислый газ.  Из учебника астрономии известно, что атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа и средняя температура на поверхности планеты + 4800С. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, но в отличие от Венеры, средняя температура на Марсе не положительная, а отрицательная и составляет - 400С. В атмосфере Земли углекислый газ составляет всего 0,0387%, зато средняя температура в 150С довольно комфортная для жизни. Получается, что нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом.

В период экономического кризиса 2008-2010 годов, когда был спад в мировом производстве, погода была аномально сумасшедшей.

Теперь о парниковом эффекте. В основных европейских языках нет термина парниковый эффект. В русском языке, корнем слова парниковый является пар. Поэтому всё понятно. Почему же весь «цивилизованный мир» называет виновником климатических изменений углекислый газ? Чтобы это выяснить, с помощью Интернета сделал двойной перевод. Сначала с русского на основные европейские языки, а потом с них на русский.

По-немецки парниковый эффект Treibhauseffekt

По-английски greenhouse effect

По-французски l'effet de serre 

По-испански el efecto invernadero

Ни в одном варианте нет упоминания о паре. В переводе на русский язык получается оранжерейный эффект. Про оранжерейный эффект говорить можно всё, что угодно, в зависимости от политических целей.

В одной из своих передач на радио, Владимир Соловьёв, говоря о замечательном советском образовании, упомянул учебник по физике академика Ландсберга. Есть у меня этот учебник. В нём Ландсберг пишет о том, что парниковый эффект - это свойство водяного пара пропускать к Земле космическое излучение и задерживать отражённое инфракрасное излучение. Вторым важным свойством этого эффекта является то, что он выравнивает разницу между дневными и ночными температурами. Почему президенту об этом не доложили, непонятно.

Наука начинается там, где появляется возможность измерения, сказал в своё время Д.И.Менделеев. Чтобы судить   о глобальных климатических изменениях, необходимо создать сеть метеостанций, с одинаковым интервалом, покрывающей всю планету. Одновременно  фиксировать показания всех термометров. В интернете, без указания авторства, есть информация о том, что  «документальное фиксирование температуры ведётся в течение 150 лет. За последний век, она увеличилась в среднем на 0,5°С. Резкое потепление климата произошло в 1970 годах, когда усилилась индустриальная деятельность. Увеличилась не только температура воздуха, но и воды».

Как можно делать утверждения о повышении температуры на всей планете  на 0.50С, если только в 1937 году появилась первая метеостанция в районе северного полюса, и только в 1956 году появилась первая метеостанция в глубине Антарктиды.  Сплошной сети метеостанций нет до сих пор.  

Теперь о потеплении. В августе 2016г в Тюмени температура была на 5.40С  выше среднестатистической. В декабре на 60С  ниже среднестатистической температуры, и это не в первый раз. На среднегодовую температуру эти отклонения не повлияют, а для жизни эти аномалии весьма неприятны.  По логике на планете происходит не потепление, а экстремализация климата. Углекислый газ к этой проблеме не имеет никакого отношения, а вот сокращение площади лесов самое прямое.

Про проблемы с вечной мерзлотой ничего не скажу, но таяние европейских  ледников, льдов в Арктике напрямую связано с пылью и сажей угольных электростанций, которая из Евросоюза летит в эти края. Публикации на эту тему есть.

В Советском Союзе проводились эксперименты по повышению водоотдачи ледников. С АН-2 рассыпался сухой торф на ледник, изменялась отражательная способность льда, воды в реке становилось больше. Об этом по третьей московской программе телевидения, в своё время, был показан научно-популярный фильм.

Информации для того, чтобы доказать исключительную роль России в сохранении цивилизации от гибели в климатических катастрофах достаточно. Нужен авторитетный организатор. Судя по выступлению на парижской климатической конференции, В.В.Путин по этому вопросу не имеет чёткого мнения,  про премьера сказать нечего, а без этих товарищей только РПЦ может иметь своё мнение.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Уфаев
Отсутствие профессионализма
Или провоцирование населения на недовольство властью
10.05.2025
Трамп украл победу у своих солдат
Президент США вычеркнул бои за Окинаву из истории Второй Мировой войны
05.05.2025
Маленькая ложь лучше большой войны
Пора готовить Евросоюз к длительному отключению электроэнергии, если НАТО и дальше будет оказывать поддержку Зеленскому
29.04.2025
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», надо в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР
26.04.2025
Клоун Зеленский не должен устраивать клоунаду из дня Победы
России достаточно заявить, что 8 мая будут проводиться учения в Киеве по перехвату «Орешника»
23.04.2025
Все статьи Александр Николаевич Уфаев
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15