Может, на о.Александра Ильяшенко надавили, чтобы он выступил против захоронения Ленина?

Дмитрий Филин 
0
23.03.2017 1228

В очередной раз Правмир в своем репертуаре и в который раз неприятно удивил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Москва) своими рассуждениями относительно выноса тела Ленина с Красной Площади.

Что же пишет батюшка и каковы видятся ему аргументы, препятствующие тому, чтобы очистить Сердце нашей Родины от идолища?

1. «То, что нам предстоит изучить, настолько сложно и противоречиво, а мы привыкли к одностороннему тенденциозному освещению этого вопроса, что нужно преодолевать массу стереотипов. Чтобы их преодолеть, нужны очень компетентные, добросовестные, серьезные, солидные исследования. Таких исследований я пока не встречал».

Вот ведь какое дело получается... Как православный священник, отец Александр, не сомневаюсь, почитает Новомучеников и Исповедников Российских, в годы лихолетия (не моя формулировка, церковная) от влестей безбожных (опять таки - церковное, не только мое) пострадавших. Почитает и соборно и по отдельности, в дни их памяти, т.е. практически каждый день, потому как власть эта безбожная в эти самые годы лихолетия столько положила в могилы и рвы православного люда, что по многу на каждый день приходится - и это только прославленных, канонизированных! А сколько умученных, которые прославлены у Бога, но нам не известны, сосчитать, полагаю, просто невозможно.

И вот о. Александр, почитая всех этих святых, почти что наших современников, однако полагает, что не все так в истории просто, и что надо еще какие-то дополнительные провести исследования. Для чего? Для того, чтобы что сделать? Не согласен он с Церковью в том, что власть была бесовская и годы мрачные и страшные ею порожденные? Если нет, то как может почитать новых наших мучеников? Если почитает, то какие еще исследования требует для оценки той власти, что была и вождя ее - Ленина?

2. «...готов ли наш народ принять это решение?... Такое решение требует единодушного согласия».

Иными словами - никогда. И удивительно ущербной видится подобная логика - делать доброе тогда, когда только все поголовно этого пожелают. Разве забыл о.Александр историю того, как святой великий князь Владимир крестил Русь? Было ли тогда согласие единое? Нет, не было. И действуй он, по логике о.Александра, Русь до сих пор не приняла бы свет православия, а св. Владимир не почитался бы нами как равноапостольный.

Но слава Богу, креститель Руси иную логику полагал себе за верную - искоренять язычество и просвещать Русь Божественным Светом. Много было несогласных, гораздо более, чем ныне можно было бы предположить в отношении выноса тела идола из мавзолея. Однако, св. князь Владимир не ждал, когда язычники сами добровольно все придут к Свету Истины.

Надо полагать, что раз о. Александр придерживается озвученной им логики, то он и против запрета убийства детей в России. Ну правда - сколько людей в нашей стране не готовы признать за ребенком в утробе матери право называться человеком и, соответственно, право на жизнь? Значит, по логике о. Александра, надо бы подождать, пока все согласятся...

Надо полагать, что о.Александр не одобрил бы и военные действия против фашистских войск, которые пришли с войной на нашу Родину, ведь не все были этому огорчены, а некоторые даже называли гитлеровские войска освободителями (даже некоторые священники!), которые пришли смести безбожников и освободить Россию. Надо было бы, видно, подождать всеобщего согласия по этому вопросу и тогда уже (когда все согласятся), либо воевать против фашистов, либо не воевать...

Надо полагать, что о. Александр и против передачи Церкви храмов и соборов, против строительства новых храмов, где бы православные могли молиться и где бы совершалась Божественная литургия, ведь очень многие против такого строительства и против подобных передач. По логике о. Александра, надо бы подождать, пока все общество единогласно не противилось бы этому и тогда....ну, вернее - никогда.

3. «хорошо бы еще и подумать - а куда это тело девать?»

И правда - великая проблема...

Дивное дело, что священник не знает, как поступают с телом усопшего. Тем более, что таково было завещание его собственное - тело похоронить на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с матерью. Каков бы ни был человек при жизни, но разве не по христиански было бы подобную волю умершего человека исполнить хотя бы и через много лет?

И в заключение...

Так печально всегда слышать подобные мысли от священства, такие несостоятельные аргументы, что мне всегда мнится, что такого рода рассуждения можно вырвать у православного только силой, под давлением. Может быть, на о. Александра оказывали давление, этого мне не известно. Но то, что аргументы им использованные целиком несостоятельные, это увы, действительность. Ну а то, что материал вышел на Правмире, сие не удивляет уже давно - все, что бальзам для либералов от православия - всегда пользуется у них особым почетом.

Подождем, возможно, если кто-то из архиереев выскажется более решительно за то, чтобы очистить Красную Площадь от идола, то тогда и подобные рассуждения у некоторых священников прекратятся. А как бы было радостно, коли они не ждали бы в таких вопросах слова архиерейского!

С любовью, р.Б. Дмитрий

Источник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

55. Ответ на 11., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Моё убогое мнение

Второе спорно, с третьим не могу согласиться...гной от того, что дольше в организме пребывает, лучше ему не сделает.

рБ Дмитрий / 04.10.2017 20:17

54. Ответ на 2., РЛА:

православный - значит ты не можешь не быть антисоветчиком,

Не можешь. Потому что ты не можешь одобрять богоборчество, оставаясь чадом Церкви.

рБ Дмитрий / 04.10.2017 20:15

53. Ответ на 1., Лев Хоружник:

Не перестаю удивляться!

Не стоит удивляться. Все проблемы не разрешатся, но когда гнойник удаляют, организму проще победить болезни...

рБ Дмитрий / 04.10.2017 20:13

52. Ответ на 50., Сергей Абачиев:

Я не собираюсь особо оспаривать Вашу точку зрения. Но по факту отечественной истории В. И. Ленин - основатель и Советского Союза, и компартии, которая руководила страной и при И. В. Сталине. И как только он выполнил эту историческую миссию, Господь изъял его из земной жизни, предварительно сделав умственно недееспособным на 1923-й год и вплоть до кончины. А Ваши "если бы Ленин дожил до 41-го года" - из области незаконных "мысленных экспериментов" с историей. А она, как известно, "дана в единственном экземпляре" и "не знает сослагательного наклонения".

Хорошо, согласен, давайте посмотрим на факты. При Ленине Россия в 18-м году потеряла Финляндию, Прибалтику, Зап. Украину, Зап. Белоруссию, Бессарабию. Сталин в 39-40-м годах практически бескровно вернул Прибалтику, Зап. Украину, Зап. Белоруссию, Бессарабию, только с Финляндией не получилось. Так что кто же более эффективно возрождал Империю-Ленин или Сталин? Потом Вы же знаете о том, что было два плана создания Советского Государства: ленинский план "Союза" и сталинский план "автономизации". Сперва хотели утвердить сталинский план, но Ленин, узнав об этом, устроил конфликт и навязал свой план, который в итоге и сгубил Советское Государство в 91-м году. Так кто же был прав-Ленин или Сталин? А знаменитый конфликт в Грузии, по итогам которого Ленин назвал грузина Сталина и поляка Дзержинского " великорусскими шовинистами"? В реальности в последние годы жизни Ленина между ним и Сталиным постоянно происходили конфликты по ключевым вопросам, обусловленные тем, что Ленин мыслил интернациональными категориями мировой революции, а Сталин руководствовался в первую очередь национальными интересами. Конечно, официальная пропаганда в сталинскую эпоху ничего об этом не говорила, и понятно почему, но сейчас-то это всё общеизвестно.

51. Ответ на 50., Сергей Абачиев:

основатель и Советского Союза, и компартии,

Вы забываете, что это фактически была диктатура Ленина-Троцкого. Разве Троцкий был малозначащей проходной фигурой? просто все как-то забывают об этом.

Lucia / 27.03.2017 22:18

50. Ответ на 47., Русский Сталинист:

Я не собираюсь особо оспаривать Вашу точку зрения. Но по факту отечественной истории В. И. Ленин - основатель и Советского Союза, и компартии, которая руководила страной и при И. В. Сталине. И как только он выполнил эту историческую миссию, Господь изъял его из земной жизни, предварительно сделав умственно недееспособным на 1923-й год и вплоть до кончины. А Ваши "если бы Ленин дожил до 41-го года" - из области незаконных "мысленных экспериментов" с историей. А она, как известно, "дана в единственном экземпляре" и "не знает сослагательного наклонения".

Сергей Абачиев / 27.03.2017 15:48

49. Ответ на 45., Сергей Абачиев:

А вы у нас бесформенный? )) молчите уж, не позорьтесь )

М.Яблоков / 27.03.2017 12:44

48. Ответ на 41., Сергей Абачиев:

на место Ленина в условиях гражданской войны

Ленин ее и устроил. Для достижения своих целей. Есть интересный фильм об этом. Режиссер пытался показать,что происходит, когда демоны ненависти высвобождаются и как их трудно загнать обратно.

Lucia / 27.03.2017 12:15

47. Ответ на 41., Сергей Абачиев:

А вы что значите?А я не имею обыкновения судить и осуждать политических деятелей мирового масштаба. Им приходится управлять многогрешным обществом и они принимают на себя его грехи. Вас бы, Михаил, хотя бы на пару дней на место Ленина в условиях гражданской войны и воссоздания Империи в форме Советского Союза. Вполне хватило бы, чтобы завалить всё и вся!

Уважаемый Сергей! Всё-таки надо быть объективным. Не Ленин возродил Империю в виде СССР, а Сталин. Вы можете представить себе Ленина в белом кителе Генералиссимуса с золотыми погонами, или Ленина, говорящего "Братья и сёстры!", или Ленина, призывающего равняться на Александра Невского и Дмитрия Донского, или Ленина, сводящего под руки, как дьякон, Местоблюстителя Патриаршего Престола, и говорящего: "Владыко! Это всё, что я сейчас могу для Вас сделать!"? Лично я- нет. Доживи Ленин до ноября 41-го, ну что бы он мог сказать русским солдатам, уходящим на смерть? Про мировую революцию и Интернационал? Про Карла Либнехта, Клару Цеткин и Розу Люксембург?

46. Ответ на 44., Lucia:

...можно подумать, к Ленину пришли и помазали.

А где они вообще, после Николая II, в стране политики высших рангов, Богом помазанные на правление? И вообще, в мире? Странными понятиями Вы мыслите в вопросах государства и права.

Сергей Абачиев / 27.03.2017 10:13
Дмитрий Филин
Все статьи Дмитрий Филин
Последние комментарии
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.04.2021 10:38
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 10:36
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
12.04.2021 10:32
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Ортодоксос
12.04.2021 09:45
Пенсионное «очевидное-невероятное»
Новый комментарий от Сергей иванович
12.04.2021 09:42
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 08:03