Не сенсация, когда внесистемные оппозиционеры, выступают против позитивных шагов в государственном строительстве. Путь к власти видят они через конфликты, кризисы и революции. «Для нас чем хуже, тем лучше», - вещает «революционер» Вячеслав Мальцев в YouTube. Таков образец беспредельного цинизма. (Как не вспомнить большевиков, ратовавших за поражение своего Отечества в Первой мировой войне). Ненормально, если на сомнительной «революционной» дорожке оказываются те, кого на ней не должно быть по определению.
Теперь по существу. Безусловно, Рашкин Валерий - политик неординарный. Его монологи всегда ярки и эксцентричны. Но эксцентричность в них, нередко, вытесняет логику и здравый смысл. Она же заносит Валерия Фёдоровича «на территорию» внесистемных маргиналов. Речь об одном из недавних выступлений депутата, где он с энергией, достойной лучшего применения, обрушился на внесённые в Госдуму представителями «Единой России» законопроекты. Это поправки в законы «О выборах Президента РФ», «О гарантиях избирательных прав граждан» и закон, устанавливающий порядок публичных встреч депутатов с избирателями.
Начнём с поправок выборных. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов, в частности об отмене открепительных удостоверений на выборах. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно закону, избиратель, который будет находиться в день голосования в другом городе или регионе, сможет подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту его нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией (РБК).
Цель новации понятна: убрать формальные барьеры для желающих участвовать в выборах. За низкой избирательной явкой далеко не всегда стоит аполитичность граждан. Низкая явка - это и формальные барьеры, какие именовались открепительными удостоверениями. Их следовало получать россиянам для участия в выборах по месту регистрации. Но в России десятки миллионов выборщиков, кои в силу объективных причин не проживают по месту регистрации. Те же пенсионеры, лица, выехавшие на лечение, в гости и так далее. Сюда прибавьте россиян, работающих в крупных мегаполисах из разных регионов России и не имеющие в них регистрации.
Каково ветерану труда из Твери лететь на Камчатку или в Мурманск за открепительным удостоверением, не говоря про остальных? Реальные возможности для поездок за искомым документом имеются далеко не у всех. Внесенная поправка доступ к избирательному процессу упрощает - открепительные удостоверения отменяются. И принять участие в выборах теперь можно на месте фактического пребывания по паспорту.
Казалось бы, радоваться новшеству - от разума оно, от здравого смысла. Поправка расширяет круг лиц, участвующих в управлении государством через выборы. Это и есть подлинная демократия. О ней любят рассуждать прозападные либералы. Но никакой радости от критиканов партии власти - всё с точностью до наоборот. Валерий Рашкин к злопыхателям присоединяется. С «гневом неправедным», публично, он обрушивается на законопроект. Называет его «уродством», утверждает, что «норма подорвёт окончательно доверие к выборной системе».
Ничего неожиданного, если бы нечто подобное исходило не от Рашкина, а от Ходорковского или Гудкова. Но когда радикализм и оскорбительную демагогию генерирует парламентарий - это вызывает недоумение. О каком «подрыве доверия» говорит Рашкин? Миллионы россиян, ранее не имевшие возможность решать важнейшие вопросы политической жизни страны, с введением поправки её получают. С деталями правового новшества желающие могут ознакомиться в интернете. Узнать о жёсткой системе контроля за процедурой голосования и подведением итогов, об ответственности за нарушения.
Перейдём к другому, рассмотренному Госдумой в третьем чтении, закону. По нему о встречах, проходящих в форме публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований) «под открытым небом» депутаты должны уведомлять органы исполнительной власти. Это должно происходить не ранее чем за 10 дней и не позднее 5 дней до встречи. Встречи депутатов с избирателями также могут проходить в помещениях, специально отведенных местах и внутридомовых территориях. Для их проведения никаких уведомлений не требуется.
В законе, как видим, нет запретов или получение разрешений на встречу депутата с избирателями. Более того, закон устанавливает административную ответственность за воспрепятствование к проведению встреч депутата Госдумы с избирателями. Есть лишь требование к депутатам заранее уведомлять исполнительные органы о желании встретиться с группой избирателей вне помещений: на улице, площади, сквере и так далее. Соответственно на исполнительную власть ложится ответственность за организацию мероприятия и меры безопасности, что вполне естественно! Какие вообще могут быть критические комментарии к закону, после терактов в Санкт-Петербурге, Манчестере и других европейских городах? Тем более, что (повторимся) для встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах никаких уведомлений не требуется.
Но это, так сказать, прикладная сторона закона. Рассмотрим сторону юридическую. Дело в том, что новый правовой акт на самом деле ничего нового не содержит. В Российской Федерации с 2004 года действует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Данный акт никаких исключений для депутатов при проведении публичных мероприятий в формах, указанных в нём, не предусматривает. Поэтому правовое новшество следует рассматривать как дополнение к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» с выделением специальной правомочности народных избранников.
К изложенному добавим: ни закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ни Регламент Государственной Думы, не представляет депутатам абсолютное, без ограничений право на проведение встреч в форме собраний, митингов, демонстраций. Вряд ли Валерий Рашкин не знаком с правовыми актами, на которые идёт ссылка. Тем не менее, он нападает на закон, заявляет что «такое водится в странах где диктатура, пиночетовская диктатура».
Опровергнем голословное утверждение Рашкина, что везде, кроме «пиночетовских диктатур», парламентарии могут собирать граждан где угодно и когда угодно. Во всех западноевропейских государствах порядок проведения публичных мероприятий «под открытым небом» строго регламентирован. Носит он, фактически, разрешительный характер с точки зрения определения места, времени и процедуры проведения.
Никаких особых прав в странах Запада у депутатов разных уровней при проведении массовых публичных мероприятий в общественных местах нет. Все подчинены единому закону. Во Франции согласование проходит в двух инстанциях - мэрии и полиции. В Германии, в соответствии с законом «О собраниях и шествиях», для их проведения необходимо разрешение властей с предварительным их уведомлением - так по всему Евросоюзу. Санкции за нарушения - уголовные с многолетними тюремными сроками.
Вернёмся к нашему закону. Следует сказать ещё об одной его положительной стороне: уходу от бесконтрольной уличной митинговщины. Ни о какой продуктивности для депутата Госдумы от массовых мероприятий говорить нельзя. Его работа - в комитетах (комиссиях) Госдумы, в законотворческой деятельности. Двадцать первый век - время безграничных коммуникационных возможностей. Получать максимум информации, поддерживать контакты с разными слоями населения народный избранник может не выходя из здания Государственной Думы. А депутатский запрос есть эффективная форма реагирования на обращения граждан.
Между тем затронутая Валерием Рашкиным тема демонстрирует необходимость изменений в статье восьмой закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Взаимоотношения депутата Госдумы с избирателями должны строиться на получении информации от граждан через официальные контакты депутата в СМИ и персональных встречах при необходимости - не более того. Анархия девяностых позади. Сегодня избиратель голосует не за харизматическую личность, сотрясающую воздух демагогией, а за политическую партию, её программу и конкретные дела.
В этой связи хочется подчеркнуть большую роль в конструктивной работе парламента, как подлинно законодательного органа страны, Вячеслава Викторовича Володина, Председателя Государственной Думы и депутатов от «Единой России». В сказанном - ответ на вопрос о причинах побед "Единой России" на прошедших выборах. Поэтому не случайно, что абсолютное большинство избирателей голосуют за «Единую Россию». Справедливо видят в ней партию, способную решать задачи во всех областях жизни общества.
Возвращаясь к Валерию Рашкину. Вероятно, что мотивация его деструктивного самопиара лежит как во внутрипартийных процессах, так и в предстоящей избирательной кампании. Очевидно: по мере приближения к 2018 году грань между внесистемной оппозицией и отдельными представителями системной будет стираться. Ибо у них общая платформа - критика власти. Изложенное - отнюдь не будущее, а реальное настоящее. Ходорковская «Открытая Россия», вся внесистемная «рать» сегодня взахлёб цитируют Рашкина. И с той же яростью «неблагородной» обрушиваются на законодательные инициативы «Единой России». Но мы напомним оппозиционерам разной «окраски» - никакие выборные перспективы не могут быть выше интересов страны и народов в ней проживающих. А народ не с вами - он против вас.
17. Ответ на 10., Андрей Карпов:
16. Ответ на 14., Русский Сталинист:
15. Ответ на 12., Kiram:
14. Ответ на 10., Андрей Карпов:
13. Ответ на 10., Андрей Карпов:
12. Ответ на 6., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
11. Ответ на 2., savva2017:
10. Ответ на 8., ortodox:
9. 7. savva2017
8. Ответ на 7., savva2017 : ПОСМОТРЕЛИ ИНТЕРНЕТ. .....Вы бы предупредили заранее.... Так ведь и вытошнить может !