Идея освоения восточных и дальневосточных регионов очень правильная и не вызывает возражений даже у самых отпетых скептиков, но вот один гектар....
Это вызывает даже не улыбку, а хохот. Гомерический.
Предположим, некто получил этот гектар в самом удобном месте, недалеко, километров 10-20, от крупного города, как Владивосток, или более мелкого, как, например Находка или Совгавань. Предположить это можно только гипотетически, потому что вблизи этих городов земли розданы местным жителям. Но всё-таки предположим.
И вот у этого «некто» есть гектар. «Некто» решил заняться рыболовством, для чего ему нужны снасти, катер, постройки для переработки рыбы, дом для семьи. Чтобы это иметь, то по нашей оценке ему нужна ссуда от 10 до 30 млн. рублей. А ему предлагают 300 тысяч, но не долларов. Это что бы уехать туда и не вернуться?
Да и дороги-то всё равно нет и ради этого отшельника строить никто не будет.
Если просчитать второй вариант, сельскохозяйственный, то тут расходы будут не меньше, а может больше. На гектаре мотоблоком не обойтись, следовательно, нужен пусть мини-трактор и навесные орудия к нему. Нужны теплицы, которые чем отапливать? Дровами? Газ подводить для чудака-любителя-огородника?
Этот гектар пришел в голову чиновнику с Рублёвки и он с этим гектаром кое-как с помощью наёмных работяг из Средней Азии справляется.
А что же с дальневосточными гектарами делать?
По нашему мнению, спасут положение коллективные хозяйства, но организованные на добровольных началах. Так, если 5-6 человек собираются объединить усилия, представили реальный бизнес - план и что мешает им дать не 5-6 га, а, например, 50-100га. Дать ссуду 30-40 млн. рублей и тогда может быть дело и пойдёт. Конечно, это должны быть не случайные люди, а какой-то хотя бы сложившийся костяк.
Где его взять этот костяк? Да ещё и сложившийся? Ответ очевиден - в моногородах, где не надо будет придумывать новые производства с громадными затратами на их организацию.
Николай Васильевич Абрамов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Иван Иванович Менухов, кандидат технических наук, предприниматель
1. Где его взять этот костяк?