О масонах мною написаны несколько статей, в которых, как хотелось бы надеяться, удаётся открыть истинное лицо этой категории общественных бузотёров. Под лицемерным прикрытием распространяемых идей западного просветительства они сотни лет активно занимаются продвижением идей служения мамоне, т.е. личной корысти, идей материального накопительства, карьеризма, потрясением и уничижением традиционной нравственности, неустанным и последовательным богоборчеством, извращением и разрушением традиционной семейно-родовой культуры того или иного народа, чем отрицательно воздействуют на общественные умы, провоцируют противостояние и столкновение отдельных сословий и слоёв общества вплоть до угрозы державности-государственности той или иной страны.
Общеизвестно, что масоны умело создают и распространяют лживые домыслы о российских императорах. Отметим некоторые из них.
В годы правления императора Павла I Петровича такие домыслы распространялись активно непосредственно из окружения императора, которые ещё не забыли стиля правления «матушки Екатерины», и не хотели подчиняться объективным процессам общественной жизни, с усердием и настойчивостью проводимым законотворчеством нового императора, который пёкся о благе России. Как один из примеров его деятельности - законы об ответственности помещиков за жизнь, здоровье и благополучие крепостных крестьян. Конечно, эти новые формы ответственности, вводимая обязательная воинская служба дворян, требования к их дисциплине в полках, не могли не раздражать его противников, поклонников Екатерины II и особенно ею обласканных любовников-фаворитов.
Однако, на радио «Звезда», претендующей в своих радиопередачах о русских императорах на историческую истину, этих причин в противостоянии императору Павлу I не учитывают. В материалах используют многочисленные ссылки на авторов, творчество которых сегодня вызывает большое сомнение в их объективности. Речь можно вести, в частности, об очерках писателя Георгия Ивановича Чулкова в сборнике «Императоры. Психологические портреты», написанных сразу после революционных событий 1917 года. В предисловии Чулков пишет: «Мне кажется, наступило время, когда мы можем писать не только страстные памфлеты против поверженных монархов, но и спокойно зарисовывать их личины. События и люди красноречивы сами по себе....»(цит. по аннотации к книге «Императоры.Психологические портреты», М.: Московский рабочий, 1991).
Однако, был ли Георгий Иванович Чулков объективен в «зарисовке личин», вот вопрос. Безусловно, он находился под влиянием той революционной эйфории, которая потрясала тогда все слои общества. Отсюда, недооценка одних событий и влияний и переоценка других. Сегодня уже представляется доказанным широкое участие масонов в революционных процессах. Сегодня их побудительные желания и инициативы выглядят у исследователей вполне убедительными. К тому же отчётливо просматриваются внешние указующие персты геополитических противников России.
В этой ситуации есть основания не доверять трудам и публикациям Г.И.Чулкова столетней давности и обратить внимание на современные разработки. Добро бы, их не было. Но, слава Богу, они есть. Однако, радио «Звезда» не спешит к ним обратиться. И в этом есть, безусловно, свои причины, которые мы предполагаем и постараемся открыть читателю. И сокрыты они прежде всего в редакторском цехе в целом замечательной радиопередачи.
Редакторы, видимо, не знают, что в 2014 году (упомянуто издание 2010 года, выпущенное по благословению архиепископа (ныне митрополита) Владивостокского и Приморского Вениамина) вышел из печати большой труд за авторством Елены Карасевой «Божий царь. Павел I Петрович Романов» (СПб.: «Царское Дело», 2014). Труд феноменальный и переворачивающий представление об этом монархе в умах многих. В аннотации сказано: «В настоящей книге предпринята попытка рассмотреть образ Государя Павла Петровича с православной точки зрения, понять мотивы его Царственных деяний, проистекающих из его понимания Монаршего служения - как служения Богу». Доказательно и последовательно автор показывает жизнь и деятельность императора Павла - патриота, государя - мыслителя, государя -реформатора. Да, он спешил! Да, он был требователен! И это не нравилось его оппонентам, отторгнутым от властных полномочий, но не оставивших властных амбиций. Нововведения императора Павла в хозяйстве страны и в армии были полезны для России и получали поддержку со стороны рядовых граждан, крестьян и солдат, младшего офицерского состава. Знаменитый герой Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии Александр Петрович Ермолов говорил, что из 5 царств, которые ему было суждено увидеть в своей жизни, особенно полезным было правление Павла I. Но, по его словам, история узнает и отдаст ему должное не скоро. Мы только сегодня, надеемся, что это время приближается.
Да, он был неосторожен и слишком доверчив!
Но кто может быть застрахован от предательства? На каждого святого и просто порядочного человека найдётся свой завистник, свой иуда. Тем более, на императора. И, кстати, там тоже отчётливо просматриваются указующие масонские руки, поддержавшие финансово и идеологически заговорщиков, пообещавшие им убежище в случае провала и т.д..Кстати, граф Пален, организатор заговора, некоторое время внушал Западу, что в России случилась бескровная революция. Но эта «транскрипция» была слишком вычурной для России и натянутой для Запада, который понимал под революцией только кровавые события, быстрые полевые суды, массовое гильятинирование несогласных. О странной «революции» и реальных причинах смерти Павла I вскоре постарались забыть. Постарались как-то дезинформировать мировое сообщество. Но ... убийство императора осталось неудобным историческим фактом, фактом крайне лицемерного предательства ближайшего окружения. И до сих пор этим фактом остаётся! И останется позорным фактом на века, до скончания дней!
До сих пор масоны распространяют лживые сведения о безумстве императора, его нервности и неадекватности. Но, даже если бы это было верным, является ли сие основанием для его убийства? Заметим, что Павла пытались дважды отравить: в 10 лет и 26 лет (Причём о попытке отравлении в 10 лет очень мало сведений. Очевидно, что архивы тщательно «подчищены»). Почему этого не случилось, Бог знает! Возможно, это были акты запугивания. Естественно, они изменили характер Павла. Он становится более подозрительным. Однако уже после этих посягательств на его жизнь, Великий Князь выезжал в Европу под именем графа Северного, где оставил только восторженные отзывы об интеллекте, духовном и нравственном развитии, рыцарском отношении к окружающим.В то же время во время своего правления Павел показал себя человеком очень импульсивным, по-царски самоуверенным и даже невыдержанным, что позволило предателям-масонам спекулировать на теме излишней нервозности императора. Чтобы запустить интригу отстранения Павла от власти им нужен был только повод. И этот повод в некоторой оригинальности поведения императора был в горячности и рыцарстве его поведения, в нетривиальности его государственных решений. А для убийства у них была своя циничная логика. Как заявил перед собранием пьянствующих заговорщиков ближайший предатель-царедворец государя граф Пётр Пален: «Не разбив яиц, не приготовить яичницу». Тем более, живой Павел был для них, и особенно для самого Палена, опасным свидетелем гнуснейшего предательства ... и даже главным разоблачителем!
Сегодня данное историческое событие несёт в себе ту правду, которой так не хватает для разоблачения масонов. Как масонов внутренних, доморощенных, так и внешних, которые за смертями «от геморроидальных колик» и сомнительными «допинг-пробами» прячут свои преступления против своих народов, против России, против её национальных интересов, национальной культуры.
Многие исследователи примитивно повторяют аргументацию преступников в части участия великого князя Александра Павловича в заговоре. Фактически они прикрываются надуманной и придуманной ими позицией Великого Князя Александра, пытаясь скрыть своё преступление реальных предателей и государственных преступников. Между тем, ситуация с позицией Великого Князя весьма отлична от той, которую навязывают лжецы.
Главную роль в мнимое втягивание Александра в преступление против своего отца сыграл всё тот же граф Пален. Искусно лицемеря, он, противопоставил отцу и императору Павлу Петровичу его старших детей Александра и Константина. Фактически никакого противостояния и противодействия сыновей отцу не было. Но, Пален, имитируя недовольство отца в отношениях к сыновьям, создавал обстановку недопонимания и недоверия между ними. Решающим оказалось составление Указа, безусловно, дезориентированного отца Павла Петровича отправить сыновей, которые, якобы, были участниками тайного заговора, в Шлиссельбургскую крепость. Ложным аргументом Палена для императора было, якобы, желание жёстко предупредить предательство сыновей. Поддавшись его лживой аргументации, Павел Петрович подписал провокационный указ. Пален тут же отправился к семье императора и ознакомил сыновей и императрицу Марию Фёдоровну с этим указом, чем их чрезвычайно смутил. Обосновывая позицию Павла I и его неожиданный указ нервной болезнью императора и вреда его больного состояния для дел всей России, он внушал, что Павел нуждается в срочном лечении, что может последовать только после его отставки. Сыновья и императрица не знали, что и делать в этой ситуации. Они и предполагать не могли, что механизм заговора уже запущен. Отношения сыновей и отца не допускали в тот момент личных контактов и разъяснения ситуации. И на этом искусно сыграл злодей Пален. В результате, ему удалось уговорить великого князя Александра дать согласие на занятие престола в случае отстранения от императорской власти Павла для лечения от выдуманной болезни.
Между тем, до активной фазы заговора оставались только часы. Дальнейшие события не давали уже никаких шансов разрешить недоразумение. Последовавшие события: преодоление охраны, захват императора Павла в его покоях в Михайловском замке и само убийство императора, всем известны. Великие князья Александр и Константин оказались в этой ситуации статистами и даже в известной степени заложниками сфабрикованных преступниками обстоятельств.
В данных условиях, убедившись в гибели отца, определяющим было решение Александра не противодействовать событиям, на которые он уже не мог повлиять, и принять жестокую действительность и трагическую гибель отца как собственное обречение на императорскую власть, к которой он никогда не стремился. Последнее доказывается его поведением после смерти бабки Екатерины II, которая не хотела передавать престол сыну Павлу. Александр не стремился к власти и спокойно отправил в пламя камина Завещание императрицы. Последнее подтверждает в мемуарах граф Безбородко. Так же не стремился к власти и его брат Константин. Это легко обнаружить в дневниках и воспоминаниях современников и очевидцев. Не в последнюю очередь на его решение повлияла большая зримая опасность для всей императорской семьи, о которой сообщил ему граф Пален после убийства императора. Все 10, надо заметить, прекрасных детей императора Павла и их мать Мария Фёдоровна могли быть растерзаны заговорщиками в ту же ночь или уже утром следующего дня. Прямые предложения об этом звучали из уст отдельных заговорщиков накануне, боявшихся возмездия.
В последующем все годы правления Александра I последний вёл очень тонкую и осторожную политику по отстранению участников заговора от активной политической деятельности, контролировал их духовное и нравственное состояние. Многих из них он не отпускал далеко от себя, полагая, очевидно, что на глазах, они более видны и более зависимы от него и его государственных решений. Он создавал много совещательных структур, органов, государственных советов, в которые включал бывших заговорщиков. Это любят подчёркивать современные историки-масоны. Однако, важно понимать, что при очевидной показной видимости в их значимости для императорской власти и утолении их честолюбия, Александр многое знал об их тайных мыслях и стремлениях, предугадывал их действия. Думать, что Александр I Павлович пустил ситуацию отношения самодержавной власти с придворными кругами и вельможами на самотёк, было бы крайне неправильным и не справедливым к самому императору, о талантах и заслугах которого враги предпочитают умалчивать. Безусловно, император был тонким психологом, тактиком и стратегом в придворной жизни, что позволяло ему лавировать в случающихся противостояниях и многие события и конфликты решать в свою пользу. Последнее весьма отличало его период 25-летнего успешного правления, преодолевшего наполеоновское нашествие и другие видимые и невидимые катаклизмы как внутри семьи, так и в стране в целом, и даже в Европе, от трагически закончившегося довольно краткого периода правления отца Павла I Петровича, который всегда был перед его глазами. Печальный конец отца был перед глазами брата Константина, который твёрдо заявил о своём отказе от верховной государственной власти, после ухода от власти старшего брата. Однако, это его решение не было своевременно обнародовано, что стало причиной отказа «переприсягать» Николаю I в декабре 1825 года.
Именно такой подход к судьбам российских монархов сегодня отвечает принципам исторической правды и востребован обществом.
Почему же радиоканал «Звезда» уходит от жизни и популяризирует давно созданные и изданные труды? Да потому, что влияние современных масонов на него и другие СМИ продолжается. И даже усиливается! Последнее время в обществе стали активно распространяться монархические идеи. И чтобы их погасить, необходимо вынуть из давно заплесневелых хранилищ труды политически ангажированных писателей и недобросовестных историков, отвергающих монархию, порочащих русских царей и императоров, обливающих грязью их нравственное чувство, каждый шаг и действие.
Мы не будем тут ссылаться на реальное воздействие на процессы исторического расследования вышеуказанного преступления потомков известных всем преступников, которое, безусловно, имеет место в действительности. А потомков графа Палена, братьев Зубовых, Бенегсена и других сейчас достаточно много, чтобы писать или инициировать написание многочисленных ущербных трудов, в которых продолжать фальсифицировать российскую историю, глумиться над памятью императоров, и, в конце концов, объединяться в новые масонские ложи с теми же целями личного материального благополучия и карьерного роста, забвения нравственности и разрушения семейно-родовой и национальной культуры.
Жаль, что потомки Романовых сегодня не объединены общей идеей восстановления исторической правды и не находят в себе сил защищать память о своих предках-императорах, вышедших из славного венценосного семейства Павла I Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Собственно, таких сил не было уже более 200 лет!
А можно ли на этом бессилии строить сегодня новую монархию? Не стоит ли изобличить врагов России и навести подлинный порядок в императорском Доме Романовых, показав их подлинное величие и героизм в защите интересов России? В эпохальном труде «Подлинная история Дома Романовых» российский православный историк Николай Михайлович Коняев констатирует, что, начиная с императора Павла I, в характерах и деятельности русских самодержцев стало превалировать чувство долга, ответственности за судьбу Отечества. И это нужно уметь видеть, изучать и показывать.
Следует заметить, что есть в научной среде добросовестные историки - доктора наук (работающие, кстати, в РАН), раскрывающие историческую правду о жизни, деятельности и подвигах венценосных Романовых. К ним относится, например, Марина Михайловна Громыко, посвятившая более 50 лет изучению Сибири. Безусловно, фигура сибирского странника и преподобного старца Феодора Кузьмича Томского, которого народная молва идентифицировала с российским императором Александром I Благословенным, не могла не привлечь к себе её внимания. Долгие годы она готовила материалы, изучала архивы, и, наконец, написала и издала уникальный труд «Святой праведный Феодор Кузьмич - Александр I Благословенный. Исследование и материалы к житию», (2-е изд. М.: Паломник, 2010). Первое издание вышло ещё в 2007 году по благословению Владивостокского и Приморского архиепископа (ныне митрополита) Вениамина. В своём труде она полностью доказывает идентичность этих личностей. Почти 10 лет прошло! Не пора ли эти труды увидеть и представить обществу? Именно в этом, на наш взгляд, долг честных, неподкупных СМИ, желающих возрождения России не на словах, а на деле.
Примечательно, что в отдельных СМИ и интернете стали появляться позитивные материалы о соратниках и доверенных лицах императоров Павла I и Александра I: А.С.Шишкове, И.И.Бахтине, А.А.Аракчееве и других. Речь в частности, может идти о крайне оболганной личности, Алексее Андреевиче Аракчееве (1769 - 1834). Реформатор русской армии, создатель эффективной артиллерии накануне 1812 года, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808) и т.д. - он был личным другом императора Александра I и понимал мотивацию тех или иных его действий. В еженедельнике «Российская Газета» от 4 августа 2016 года (с. 30) автором Евгением Гусляровым в статье «Когда я умру ... Завещания, в которых авторы пытались оставить часть своей души» опубликованы среди других документов - завещаний выдающихся деятелей России фрагменты его личного Завещания (1833). В нём Аракчеев указывает, что кладёт на депозит в Государственном банке 50 тыс. руб.. на 93 года с целью пожаловать эту сумму с накопившимися процентами в 1925 году «русскому писателю... , который .... напишет на русском языке лучшую историю царствования императора всея Руси Александра - полнейшую, правдивейшую и изящнейшую по стилю ...». Подобная благородная цель и направленность завещания говорит о том, что мы об авторе завещания ничего не знаем, и около 100 лет верим тем политическим домыслам и оговорам, которые плодили псевдоисторики после 1917 года. Очевидно, что новым поколениям, чтобы познать действительную историю, нужно обратиться к сохранившимся архивам. Что касается русского писателя, планировавшегося к награждению завещателем, то имя последнего нам неизвестно. Очевидно, что в молохе революции и гражданской войны, советского строительства воля завещателя исполнена не была, а средства были растрачены.
Не стоит ли в наши времена вернуться к этому вопросу? Не стоит ли восстановить вклад Алексея Андреевича Аракчеева в Сбербанке России (с набежавшими за, без малого, 200 лет процентами) и продлить срок действия его завещания на следующие 100 лет?
На наш взгляд, подвести итоги за лучшую книгу по истории царствования императора Александра I («... полнейшую, правдивейшую и изящнейшую по стилю ...», как того хотел Аракчеев!) можно было бы в 2025 году. Тогда воля завещателя была бы исполнена. И в этом наш долг!
Александр Шуринов, академик ПАНИ
1. Re: О влиянии современных масонов на СМИ и радиоканал «Звезда»