Новый век - иное прочтение смыслов. Вот, допустим, гражданская позиция, возьмём только один аспект. Сознательный гражданин не может не заботиться о чистоте окружающей среды. Жить в условиях свалки вредно для здоровья и попросту некомфортно. Валяющийся мусор - свидетельство деградации. Порядок в головах и в хозяйстве включает в себя и порядок на улице.
В какие формы этот призыв к порядку выливался ранее? Во-первых, не сори сам. Во-вторых, не дай вести себя по-свински другому. Если увидел, что кто-нибудь сорит, сделай замечание, побуди его поднять выброшенное. Наконец, столкнулся с уже выброшенным мусором - возьми и убери. Вот это и будет настоящим проявлением гражданской позиции.
Но сегодня - другое время. Есть, например, такой проект как «Экофронт». Название довольно пафосное. На самом деле это - сайт. Предлагается такой порядок действий: увидел свалку - сфотографируй, включив функцию определения GPS-координат - выложи на сайте, заполнив анкету объекта. Далее информация о свалке автоматически будет отправлена местной власти. Такая вот реализация гражданской позиции. Далее остаётся лишь проследить, уберут ли власти мусор или нет. На сайте допускается, что граждане будут договариваться о совместных действиях, но главная задача - оказывать давление на власть.
С одной стороны, ничего плохого в подобном проекте нет. Он действительно способствует наведению чистоты. Но - преимущественно дистанционными методами, ограничивая личное участие виртуальным присутствием. Дело гражданина возмутиться, указать и проконтролировать.
Пока власть достаточно эффективна, подобная система будет работать. Но на самом деле она уязвима. Общество, состоящее из готовых контролировать, но не готовых вкладывать реальный труд, в действительности нежизнеспособно. К сожалению, это не всегда толком осознаётся.
3. Re: Мысли о временах и мусоре
2. Re: Мысли о временах и мусоре
1. Re: Мысли о временах и мусоре