Подворье Оптиной Пустыни превращено в пирожковую?

Лариса Московцева 
0
24.10.2016 2557

Несколько дней назад я зашла в храм на подворье Оптиной Пустыни, чтобы подать сорокоуст. Заканчивалась литургия. Я прошла в церковную лавку и заняла очередь. Когда подошла моя очередь, я весьма поразилась тому, что увидела. На витрине и за спиной у свечницы вместо привычных для этого места крестов и икон красовались пирожки и тортики на любой вкус. Было ощущение, что находишься не в церковной лавке, а в кафе-пирожковой. Как-то странно было слышать просьбы прихожан- покупателей: «Мне пожалуйста пирожки с рыбой, капустой ватрушку и сорокоуст...» Пока я стояла в очереди, чтобы подать записки, мимо несколько раз пробегал повар с пирожками, который еле успевал пополнить распроданный мучной ассортимент. Такое даже в советские безбожные времена было трудно себе представить. В те времена духовная литература была под запретом, и свечные лавки использовались строго по назначению, в них принимались записки, сорокоусты, покупались свечи, кресты.

Но особо невероятным было то, что этот кулинарный бум, смешанный с сорокоустами, молебнами и панихидами, проходил под звучание по благодарственных молитв ко Святому Причащению...

Наши храмы как-то быстро стали превращаться в концертные залы, клубы по интересам, кафе-пирожковые. Скоро одна видимость от них останется. И тогда невольно вспомнишь грозные пророчества многих святых.

«Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это только видимость, внутри же отступление истинное (Cвятитель Феофан Затворник, Толкование на 2Сол.2:3-5).

«...с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла» (Преподобный Серафим Вырицкий).

P.S. Как тонко стираются границы между духовным и мирским! Наступает лживое время духовных подмен. И что особенно печально, что всё это безобразие благословляют современные пастыри.

«Блюдите, како опасно ходите» (Ефес 5:15).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Re: Подворье Оптиной Пустыни превращено в пирожковую?

Такое даже в советские безбожные времена было трудно себе представить.

Такое уж "безбожное время было", не то что ныне!
Михаил Москва / 27.10.2016 15:35

18. Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:

Так тож вы к нам в Новгородские земли вломились, а не мы к вам.

В Новгороде митрополит Геннадий уже 500 лет назад порядок навёл.
YES / 27.10.2016 13:12

17. Ответ на 16., Анатолий Пронин:

Вы не знаете о том, что в 10 шагах от входа в Храм в подвальном помещении оборудовано кафе, относящееся к подворью. В этом квартале, выходящем на набережную Большой Невы, много таких кафе и сувенирных магазинчиков. Это жизнь. Так, что те кому нужны сладости и пирожки купят их не заходя в храм. Подавляющее большинство так и поступает. Там же (в 10 шагах от входа в Храм), есть вход в церковную лавку на втором этаже, где большой выбор православных книг и можно подать записки, оттуда записки будут доставлены в Оптинский монастырь.

Да, есть там такое прекрасное кафе, известное всему православному Питеру. Кафе с пирожками есть и при Александро-Невской лавре (во дворе, на территории лавры) и при Новодевичьем монастыре Петербурга. Это очень удобно для паломников. Еще и потому, что в этих кафе невысокие цены, в них всегда есть постная выпечка, там продают квас вместо колы и т.п. Посидеть и перекусить в таком кафе на территории монастыря очень приятно - там атмосфера не такая, как в двух шагах от него - на Староневском или Московском проспектах. А пирожки какие вкусные - готовят же все с молитвой! И рабочие места нуждающимся - чем плохо? Есть кафе и при церковной лавке Сретенского монастыря в Москве (это - не на территории монастыря). Можно взять книгу в церковной лавке и, если у тебя нет денег, почитать ее, сидя в кафе, и вернуть обратно на полку.
Иоанна / 26.10.2016 10:03

16. Ответ на 5., Талантливый Человек:

Церковь не может заманить людей духовной приманкой. Почему? Вопрос слишком сложный, но ответ на него чрезмерно простой... Чтобы этот текст не вымарала цензура РНЛ, пожалуй, я сам выпущу его.Так что остается привлекать пирожками. И это тоже неплохо: из сладкоежек получаются неплохие христолюбивые воины, об этом не даст солгать история.

Вы не знаете о том, что в 10 шагах от входа в Храм в подвальном помещении оборудовано кафе, относящееся к подворью. В этом квартале, выходящем на набережную Большой Невы, много таких кафе и сувенирных магазинчиков. Это жизнь. Так, что те кому нужны сладости и пирожки купят их не заходя в храм. Подавляющее большинство так и поступает. Там же (в 10 шагах от входа в Храм), есть вход в церковную лавку на втором этаже, где большой выбор православных книг и можно подать записки, оттуда записки будут доставлены в Оптинский монастырь. Там же продают ладан, иконы, крестики, лампадное масло и т.д., то что положено продавать в церковной лавке. Каждый год на Крещение в помещении Храма наливают всем желающим крещенскую воду, таких желающих крещенской воды в сотни, если не в тысячи раз, больше чем покупателей пирожков. Следует славить Бога и благодарить людей, работающих там за все это.

15. Ответ на 14., М.Яблоков:

Ясно, что пирожки, юбки, платки и платья не являются предметами религиозного назначения ))

Смотря у кого. У православных - не являются, а вот у некоторых - вполне себе.
Коротков А. В. / 26.10.2016 04:11

14. Ответ на 13., :

Это прямое нарушение налогового законодательства. От налога на прибыль освобождаются только совершение религиозных обрядов, а также реализациия религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Ясно, что пирожки, юбки, платки и платья не являются предметами религиозного назначения ))
М.Яблоков / 25.10.2016 19:40

13. Марина

В нашем храме, во дворе, торгуют юбками, платками и платьями в "православном стиле". Обратила внимание (случайно глянув в окно), что и во время Литургии торговля не прекращается. Только покупатели все на Богослужении, что радует. Но судить Господь не велел, поэтому не буду делать ни каких заключений! Спаси всех нас Господь!
Marinakr07 / 25.10.2016 18:32

12. Re: Подворье Оптиной Пустыни превращено в пирожковую?

Духовно слепые люди видят только, что пирожки в трапезных при храмах для простых людей продают. А то что Нечисть вокруг храмов собирается - это им не дано узреть. Жителей потустороннего мира могли видеть многие святые. Так, святой Иоанн Кронштадтский не раз говорил: «Если бы люди видели, кто их окружает, многие бы сошли с ума».
СТРОИТЕЛЬ / 25.10.2016 04:09

11. Ответ на 7., saratov_908:

Грустно, что на православном сайте появляются заметки с подобной непроверенной информацией, и это в день Собора Преподобных Оптинских старцев... Я часто бываю в этом храме, церковная лавка там отделена от притвора, таким образом, церковную утварь и выпечку прихожане приобретают вне храма. На этом подворье проводятся богослужения по монастырскому уставу, пение знаменное, а не партесное, имеет строгий, аскетический характер, по воскресеньям ведутся духовные беседы отца настоятеля с прихожанами, т.е. подворье живёт насыщенной духовной, культурно-просветительной жизнью. Эта выпечка является стороной заботы о взрослых и детях, во время постов предлагается исключительно постная выпечка. Давайте будем уподобляться пчёлам, а не мухам, во всяком случае, давайте будем правдивыми и не станем бросаться обвинениями, с таким пафосом используя цитаты о "лжи и зле".

"муха, пролетая по прекрасному саду, пролетит над цветами и не на один из них не сядет. Только когда увидит нечистоту, тогда сразу спустится и сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться.2
Lucia / 25.10.2016 00:11

10. Ответ на 9., рудовский:

Еще один человек прозрел, и это прекрасно.Церковь должна быть церковью, а не бюро услуг, кондитерской или стоянкой для мерседесов.

о, Вы сходили и убедились насчет пирожков? А я вот живу рядом и говорю - вранье.
Lucia / 25.10.2016 00:09
Лариса Московцева
Утонченное богоборчество
Лариса Московцева о почитании Свв. Царственных Мучеников после официальной канонизации в 2000 году
20.09.2018
Все статьи Лариса Московцева
Последние комментарии
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
20.09.2021 17:46
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 16:09
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:31
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53