Утонченное богоборчество

Лариса Московцева о почитании Свв. Царственных Мучеников после официальной канонизации в 2000 году

Лариса Московцева 
0
20.09.2018 1293
Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1Ин. 4: 1)

Все те, кто был очевидцем и участником духовных событий середины и конца 90-х (здесь имеется в виду небывалый духовный подъем, связанный с горячим почитанием Свв. Царственных Мучеников), ощущают, как все резко переменилось в этом вопросе. Будто вражья рука положила табу на эту святую тему.

Попробуем разобраться в этой ситуации.

Существует такое понятие как манипуляция сознанием. Начнем с конкретного примера.

Приходишь в церковную лавку, книги, посвященные Царственным Мученикам которые издаются последние годы, пишутся только в историческом контексте. Издается их переписка, безконечное обсуждение, касающееся вопроса отречения, останков, подробности убийства и т.д. То есть освящается только земная сторона этого вопроса, как будто речь идет не о святых, а об обычных людях, с которыми жестоко обошлись. Зададимся вопросом, возникает ли у читателей после прочтения таких книг, желание молится Царской Семье? Чувствуют ли, видят ли верующие в лице пострадавших, Небесных заступников? И это касается не только книг, но и фильмов , передач, конференций.

Предлагаю напрячь память и вспомнить те конференции, которые проходили до августа 2000 года, то есть до официальной канонизации Царственных Мучеников. Эти конференции, посвящались безчисленным чудесам, происходящим по молитвам Св. Царственных Мучеников. Как например в случае со свт. Иоанном Шанхайским, в Москве, несколько раз в год проводятся вечера памяти, посвященные вл. Иоанну, на которых верующие сообщают о новых свидетельствах его молитвенной помощи. И те самым, умножается почитание свт. Иоанна.

Стоит обратить внимания на то, что во многих (если не сказать во всех) публикациях последних лет, Святые Царственные Мученики именуются как семья Романовых, Император Николай Второй. Заметьте не святые, а просто семья, император.

Для сравнения приведу такой пример. В последние годы очень возросло почитание Свт. Луки Крымского. Что послужило этому причиной? В СМИ, в том числе и по ТВ, многократно стала звучать информация о многочисленных случаях чудесной помощи по молитвам к Свт. Луке. Верующие увидели в нем своего небесного заступника, молитвенника. И произошло это благодаря тому, что обнародованы были его многочисленные посмертные чудеса, то есть открылся образ не просто пастыря-хирурга, а образ великого святого, имеющего дерзновение перед Господом.

Давайте попробуем представить себе, если бы вместо вышеуказанной информации в СМИ постоянно озвучивалась тема о том, какой хороший был врач-пастырь, как много он претерпел издевательств от безбожных властей. И каков бы был результат таких повествований? Верующие видели бы в Святителе не чудотворца, а невинного страдальца, вызывающего сочувствие, слезы жалости и сожаления.

То есть происходит продуманная духовная подмена. Незаметно из сердца верующих изгоняется небесный образ и подменяется земным.

Подобный пример можно привести в отношении Св. Ксении Петербургской. Народное почитание Блаженной началось, когда разошлась молва о ее молитвенной помощи и заступничестве. Жители Петербурга увидели в Ксении небесного человека близкого к Богу. А точнее сказать, почувствовали, что Сам Бог творит Свою милость по ее молитвам. А если бы в отношении к Св. Ксении создали бы ситуацию как с Царской темой, представим к чему бы мы пришли?! На полках церковных магазинов появились бы книги, видеофильмы, проводились бы конференции о несчастной вдове с тяжелой судьбой, которая после смерти мужа много лет скиталась по городу, страдая от холода и голода. Издавалась бы их совместная переписка. И всё! И тема ее святости, великого духовного подвига, ее молитвы, а главное несомненной помощи по ее молитвам не звучала бы вообще. Как вы думаете, кого бы видели жители Петербурга в блж. Ксении? Великую угодницу Божию или лишь бедную вдову, способную вызвать лишь сострадание.

Вот это и называется манипуляцией сознанием. А цель то какая у этих псевдодуховных вождей? Чтобы не было молитвы к Свв. Царственным Мученикам!

По свидетельству священников, занимающихся отчиткой, бесноватые особенно сильно реагируют, мучаются , когда совершается молитва к Свв. Царственным Мученикам.

Люди, не способные анализировать, не замечают этой духовной подмены, которая незаметно происходит внутри их самих. Вот конкретный пример. Знакомый священник заметил, что с 2000 года, то есть с момента канонизации Свв. Царственных Мучеников, молебны Им практически никто не заказывает. Крайне редко. Поначалу почитатели Государя еще заказывали молебны, но в последние несколько лет всё сошло на нет. К своему удивлению я стала обращать внимание, что многие мои знакомые, которые являются, как мне казалось, горячими почитателями Царственных мучеников, в случае каких-либо проблем советуют обязательно помолиться свт. Николаю, свт. Спиридону и другим святым, никогда при этом не упоминая о Царственных Мучеников. А ведь еще до 2000 года эти же люди постоянно молились Царственным Мученикам. Один за одним издавались сборники, в которых печатались многочисленные чудеса Свв. Царственных Мучеников. В те годы верующие видели в них своих небесных заступников, а теперь, даже не осознавая этого, где-то на подсознательном уровне воспринимают их теперь только как безвинно пострадавших, коих в те годы было великое множество. Постепенно незаметно для них самих образ небесных заступников, угодников Божиих заменился на образ гонимых, несчастных страдальцев.

Некоторые почитатели Св.Царя наивно повторяют: «Ну прославили же…». И что? Это то же самое, что икону повесить дома на стене и не молиться перед ней. Как будто Царственным Мученикам была нужна эта канонизация!

Мироточивая икона Государя, через которую Господь явил столько чудес, даже не присутствовала на официальной канонизации в храме Христа Спасителя. Она была просто проигнорирована. И до и после канонизации эту великую святыню по чьему-то приказу боялись и до сих пор боятся принимать в своих храмах многие священнослужители.

Если тема, мягко говоря, кому-то неугодна, она покрывается замалчиванием!

Почему прекратили издаваться сборники «Чудеса Свв. Царственных Мучеников»? Почему свидетельства молитвенной помощи Св. Ксении, Св. Матроны, Свт. Луки и других святых издаются, а «Чудеса Царственных Мучеников» не издаются и не переиздаются.? Словно чья-то темная рука вот уже 18 лет успешно пытается сокрыть от нас святой, благодатный образ Великих Святых Царственных Великомучеников, открывшийся верующим через чудеса Цар. Мучеников, через их чудотворные иконы.

Вот несколько характерных примеров.

Для прославления святых всегда требовались два условия – почитание верующего народа и посмертные чудеса. Вспоминает прот. Александр Шаргунов: «Когда в середине 90-х годов я начал читать по радио «Радонеж» свидетельства о чудесах Царственных мучеников, я не мог предположить, что эти передачи вызовут такой отклик. С тех пор вышли четыре сборника чудес Царственных мучеников, готовится к изданию пятый, и поток свидетельств не иссякает. И вот, наконец, чудо с иконой св. Царя Мученика Николая, источающей благоуханное миро, которое началось 7 ноября 1998 года и до сих пор не перестает. На крестном ходе в Москве в день рождения Царя-мученика 19 мая 1999 года свидетелями благоуханного мироточения были пять тысяч человек. Икона переходит из храма в храм, заполняя своим благоуханием всю Церковь».

Эпизод из книги «Чудеса Свв. Царственных Мучеников»: «Одна богомольная старушка молилась в храме перед иконой Свт. Николая о спасении России. В какой-то момент перед ее глазами разостлался туман, в дымке которого явились ей двое святых: впереди шел Свт. Николай, он вел за руку Государя Николая Александровича. Обратившись к молящейся Николай Чудотворец сказал: «Почто просишь меня? У России ныне есть заступник, его и моли!». Указав на Государя, добавил: «Вот новый Николай Угодник, благоверный Царь-мученик, святой молитвенник за Россию и русский народ».

Из книги Чудеса Свв Царственных Мучеников. «…Моё отношение к Государю Императору было как и у многих – согласно информации, полученной в годы учёбы в школе. И вот однажды в лавке православной литературы мне предложили купить книгу «Новые чудеса Царственных Мучеников». Каково же было изумление по прочтении этой книги! Все мои понятия и представления о нашем Царе Николае Втором изменились сразу, сердце загорелось любовью к нему. Стала ежедневно читать молитву из этой книги…» (из письма В.С. Бондаренко в комиссию по канонизации. Июль 1997г.). Из передачи В.А.Саулкина на радио «Радонеж»: «Во время паломнических поездок к иконе Царственных Мучеников, одна женщина ко мне подошла и говорит: "Виктор Александрович мы очень любили слушать Ваши передачи, но, когда Вы говорили о Царе, мы не могли слушать, ну так воспитаны были. И сегодня я целый день слушала Вас и противилась, а сейчас, когда я вместе со всеми подошла к чудотворной мироточивой иконе Государя, у меня хлынули слёзы и я все поняла"».

Теперь должно быть понятно, что враг изощренно работает вокруг святой темы, добиваясь подмены. Искажая образ Святых Царственных Мучеников, освещая только земную сторону, умышленно не озвучивая посмертную, их небесную помощь, эти церковные цензоры борются с Богом! И вывод из вышесказанного один - происходит утонченное богоборчество!

P.S. Сразу после мученической кончины Царевича Димитрия, как и после мученической кончины Св. Кн. Бориса и Глеба начались чудеса и народное почитание. Давайте перенесем в древнюю Русь ситуацию, которая происходит вокруг имен Свв. Царственных Мучеников последнее время. Если бы многократные случаи чудесной помощи Св. Царевича Димитрия и начавшееся народное почитание сменились многолетним безконечным уголовным расследованием, судебно-медицинскими экспертизами... В этом случае духовно-мистическая сторона вопроса вытравилась бы полностью и осталась бы только картина уголовного преступления.

При таком положении дел в ближайшие несколько лет от народного почитания не останется и следа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. На 10

Как раз то , что вы написали не вполне подходит к мученичеству как форме канонизации кн. Елизаветы. Почему же принято такое решение, а в отношения аналогичного подвига царской семьи нет?
Поляков Виктор / 22.09.2018 20:07

15. Ответ на 13., Русский Сталинист:

Сейчас даже многие православные, находясь в духовной прелести, отвергают святость Царя Николая. Те православные, которые именуют Государя Страстотерпца "Царём Искупителем", недалеко от них ушли. Вокруг изменники и трусы, слыша либеральный вой, Убор Империи отринул и Царем Святым остался Николай Второй.

Дом Виндзоров был учреждён 17 июля 1917 года королём Георгом V с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской в условиях Первой мировой войны. То есть сняв имперскую корону Николай Второй положил начало разрушению империи, Британской империи, а 17 июля 1918 года его и его семью убили- такой себе "подарок" уготовали Виндзоры на день рожденья . Основание нового дома Виндзоров окропили жертвенной кровью своих родственников (Царь Николай двоюродный брат) Потом еще сто миллионов во Второй мирвой. К столетию первой Жертвы, к 17 июля 2018 года собирались еще 5 000 000 000 (пять миллиардов+) душ. "Они обрадовались тому, что более [пяти миллиардов]... душ уже тепленькие, готовые, не раздумывая, сойти в наше Царство, "(Письма Баламута) Но халифат (а с ним и Виндзоры) "выпустил из рук души людей, так что голодный вой, поднявшийся от этой потери,оглашает сейчас все Царство Шума до самого Трона" (там же) Может все-таки Царь-страстотерпец ИМЕЕТ к спасению 5млрд людей отношение, поскольку пострадал за Русское государство и ЭТО РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО остановило и частично (надеемся до конца уничтожит) уничтожило террористическое подразделение армии США- ИГИЛ (запрещено в РФ). И ИМЕЕТ право, для этих 5 млрд, в том числе и участников форума, называться искупителем.
влдмр / 21.09.2018 16:38

14. Ответ на 13., Русский Сталинист:

Сейчас даже многие православные, находясь в духовной прелести, отвергают святость Царя Николая.Те православные, которые именуют Государя Страстотерпца "Царём Искупителем", недалеко от них ушли.

Для иконоборцев и коммунистов - да.
М.Яблоков / 21.09.2018 10:43

13. Ответ на 5., М.Яблоков:

Сейчас даже многие православные, находясь в духовной прелести, отвергают святость Царя Николая.

Те православные, которые именуют Государя Страстотерпца "Царём Искупителем", недалеко от них ушли.

12. Re: Утонченное богоборчество

Достаточно почитать комментарии под этим материалом, чтобы понять, как всё запущено в умах иных Православных братьев.

11. Ответ на 7., Сергей Абачиев:

себя я считаю ТОЛЬКО СРАВНИТЕЛЬНО более благополучным

читаем у апостола Павла: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть
Андрей Карпов / 21.09.2018 06:43

10. Ответ на 9., Поляков Виктор:

Почему умученных и убиенных называют и прославили как страстотерпцев, но не как мучеников? <... >Какое то лукавство уже есть в этом.

"Согласно сложившемуся словоупотреблению, мучениками в Православной Церкви называют тех святых, которые безбоязненно и стойко исповедали и засвидетельствовали христианскую веру страданиями и смертью. Слово страстотерпцы принято применять к тем, кто явил покорность воле Божией и полное беззлобие в отношении убийц, которые не требовали от них прямого отречения от веры во Христа."
cogitantium / 21.09.2018 05:47

9. Почитание царя мученика Николая

Почему умученных и убиенных называют и прославили как страстотерпцев, но не как мучеников? Например вел. кн. Елизавета почитается не как страстотерпица, но как мученица. Какое то лукавство уже есть в этом.
Поляков Виктор / 20.09.2018 18:36

8. Re: Утонченное богоборчество

Из передачи В.А.Саулкина на радио «Радонеж»: «Во время паломнических поездок к иконе Царственных Мучеников, одна женщина ко мне подошла и говорит: "Виктор Александрович мы очень любили слушать Ваши передачи, но, когда Вы говорили о Царе, мы не могли слушать, ну так воспитаны были. И сегодня я целый день слушала Вас и противилась, а сейчас, когда я вместе со всеми подошла к чудотворной мироточивой иконе Государя, у меня хлынули слёзы и я все поняла"». "... у меня хлынули слёзы и я все поняла"». ЭТО ТО, ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ В СЕРДЦЕ КАЖДОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА! ЭТО ТО, ЧТО, ДОЖНО ПРОИЗОЙТИ СО ВСЕМ РУССКИМ НАРОДОМ! Если мы ещё русские. Спаси Вас, Господи, Лариса! Святый благоверный великомучениче и страстотерпче Царю-искупителю Николае, святые Царственные страстотерпцы - Царица Александра, царевич Алексий, царевны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия молите Бога о России и о нас, грешных!
р.Б. Алексий / 20.09.2018 16:38

7. Ответ на 4., Влад.Атласов:

Я так понимаю (кстати, я согласен),что это не вообще Ваше мнение,а Вы сами себя относите к подлинно воцерковленным по заявленным признакам?

Во-первых, здесь мы все воцерковлённые. Во-вторых, себя я считаю ТОЛЬКО СРАВНИТЕЛЬНО более благополучным в духовно-моральном плане. А за примером менее благополучного чада РПЦ отсюда никуда и отлучаться не надо: см. комментарий 3.
Сергей Абачиев / 20.09.2018 09:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лариса Московцева
Утонченное богоборчество
Лариса Московцева о почитании Свв. Царственных Мучеников после официальной канонизации в 2000 году
20.09.2018
Все статьи Лариса Московцева
Последние комментарии
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03