Сегодня то тут, то там предпринимаются лукавые попытки «установить истину», «привести в соответствие» историю нашего Отечества. А говоря попросту, «развенчать мифы» о героизме советского народа и его роли в разгроме коричневой немецко-фашистской чумы. При этом, в качестве «достоверных» доказательств, нам «демонстрируют» некие «архивные» документы или «умные исследования» псевдо - историков, основанные на этих, с позволения сказать, «архивных свидетельствах». Тем самым, ненавязчиво, но целенаправленно и настойчиво, ставятся под сомнение великие подвиги, совершенные настоящими героями Родины, будь - то «панфиловцы», Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и его отважный экипаж, Александр Матросов и др. А о скольких героях, истинных патриотах Родины мы вообще ничего не знаем и, может быть, уже никогда не сможем узнать...
Не является секретом, что сегодня ведется наша молодежь. Именно в них нацелен сей посыл. Сначала, поставить исторический факт под сомнение, потом - «развенчать» или опорочить подвиг, а потом уже подменить одних героев на «новых», как правило, вызывающих двойственное оценочное восприятие. Реальности этого сегодня мы наблюдаем у наших соседей в Украине. И если мы будем отмалчиваться, не замечать происходящего, получим в итоге то же самое...
В годы Великой Отечественной войны советские люди, а это, прежде всего, наши отцы и матери, деды и бабки, прадеды, проявили массовый героизм! Именно этот факт более всего раздражает «новых летописцев». Именно они стремятся доказать нам, что у предателя Власова была «армия», а атаман Краснов и другие «сформировали» в составе вермахта «казачье войско». Именно они призывают нас сегодня «понять» этих отщепенцев и предпринимают попытки обелить их. Истинный смысл этого находится на поверхности. Понять, значит простить!
В такие же октябрьские дни 75 лет тому назад 2-4 октября в боях погиб смертью храбрых почти весь стрелковый полк моего деда. 922 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии. И только благодаря чудом сохранившимся архивным документам, хранящимся в Центральном Архиве Министерства Обороны России, сегодня имеется уникальная возможность, пусть отчасти, по крупицам, восстановить боевую летопись полка, выявить малоизвестные факты подвигов отдельных бойцов и целых подразделений. И, таким вот образом, документально доказать факты МАССОВОГО ГЕРОИЗМА красноармейцев и командиров.
Сегодня, когда на экраны вышел фильм о подвиге 28 панфиловцев, в СМИ и интернет - пространстве появилось множество интереснейших фактов. Не имеет смысла пересказывать происходящее. ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ СОМНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!
Например, благодаря капитану первого ранга Филиппу Николаевичу Богдашко, сыну одного из бойцов 4 эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии кавалерийской группы Л.М.Доватора, стало широко известно о подвиге казаков, совершенном 19 ноября 1941 года там же, под Волоколамском. Фактически, одновременно с «панфиловцами» казаки совершили свой шаг в бессмертие! Впервые об этом было рассказано еще в 80-е годы на страницах газеты «Красная Звезда». Отважные казаки 4-го кавалерийского эскадрона стояли насмерть, враг не прошел! А сколько таких вот «панфиловцев» было на всех наших фронтах?! Тысячи, десятки тысяч?!
Почему сегодня очень важно обратить внимание именно на массовый героизм? В молодости я искренне верил, что обычный человек не может стать героем. Героизм - это некий особый дар, а сами герои - это люди, обладающие какими-то сверхспособностями. Например, как великие музыканты или выдающиеся художники, поэты, ученые, чемпионы спорта. И я рад, что ошибся в этом.
Для сегодняшних подростков, которым сложно разобраться в «добре и зле», которые только-только ищут для себя в пример героя, я хотел бы обратить внимание на подвиг защитников Москвы - бойцов московских дивизий народного ополчения, на комсомольцев - разведчиков, на бессмертный подвиг Подольских курсантов! Для сегодняшних мальчишек, да и для нас с вами, посыл «Подольских курсантов» звучит так: «Мы смогли - и вы сможете! Мы выстояли - и вы выстоите! Мы преодолели - и вы сможете преодолеть!». Каждый может стать героем! И готовиться к подвигу, как очень верно в свое время подметил дважды Герой Советского Союза, легендарный разведчик Виктор Николаевич Леонов, надо уже сейчас, сегодня!
Согласитесь, ну не может в жизни быть так, что «случайно» в одном месте, в одно время оказалось 28, 100, 500 или 3000 героев! Нет, это совсем не случайность, это закономерность! Это осознанный выбор наших дедов и прадедов, шагнувших в бессмертие!
75 лет тому назад в такие же по-осеннему прохладные дни совершили свой бессмертный подвиг курсанты военных училищ из Подольска. Конечно, с врагом сражались не только они одни, но я хочу рассказать именно об этих мужественных мальчишках. По своему «возрасту» они «близки» сегодняшним мальчишкам.
Артиллерийское и пехотное училища в городе Подольске были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось около 3000 курсантов. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Артиллерийского училища - полковник Иван Стрельбицкий. 22 июня война резко изменила привычный уклад жизни. В самые первые дни войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из самых разных учебных заведений нашей необъятной Отчизны.
Огромные потери, понесенные в ожесточенных боях в первые месяцы войны, особенно среди командиров взводов, батарей, рот и батальонов, как их называли на фронте - «Ванек-ротных», требовали скорейшего пополнения. «Мирная» учебная программа в училищах с 3-летнего обучения была сокращена до 6-месяцев. Фронту как воздух нужны были молодые командиры, особенно в стрелковые части, где потери среди младшего космостава было попросту не кем замещать. Многие из курсантов до того, как вступили в свой первый бой, успели проучиться только один месяц - сентябрь. Начальник артиллерийского училища И.С.Стрельбицкий вспоминал: «Было среди них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы...».
2 октября гитлеровцы предприняли беспрецедентное по своей мощи наступление на Москву. Операция «Тайфун» должна была окончательно разгромить Красную Армию, захватить нашу столицу и выйти на рубеж Волги.
Одним из направлений главного удара гитлеровцев стала автодорога Юхнов - Медынь - Малоярославец, которую, как оказалось, попросту не кем было прикрывать. 5-го октября 1941 года вечером в училищах Подольска был объявлен большой сбор по тревоге. Подготовка оружия и матчасти заняла мало времени. Курсанты - артиллеристы выступали со своими учебными орудиями и техникой. Вечером 6-го октября передовой отряд курсантов уже был под Юхновым, на рубеже реки Угры. Однако курсанты не успели, немцы к тому времени Юхнов уже заняли. Было решено организовать оборонительный рубеж вдоль шоссе на восточном берегу Угры, где к тому времени расположился срочно переброшенный батальон десантников в составе 400 бойцов и незначительные остатки танковой бригады. Именно по этому шоссе в направлении на Малоярославец и далее продвигался к столице 57-й моторизованный корпус вермахта в составе более 200 танков и самоходных орудий, артиллерии и около 20 тысяч пехоты.
В жизни так получилось, что мне периодически приходится ездить в Юхнов. По тому самому шоссе, где некогда стояли насмерть десантники капитана Старчака и Подольские курсанты. Есть там, в одном месте рядом с шоссе, памятник, посвященный этим мужественным людям, проявившим героизм в суровое для нашей Родины время. Я часто сворачиваю к нему, чтобы выразить свою признательность и благодарность.
Отряд десантников капитана Старчака совместно с передовым отрядом Подольских курсантов в течение нескольких суток сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угры. Однако натиск вооруженного до зубов противника и значительные потери вынуждали смельчаков постепенно отходить к основному рубежу обороны в Ильинском.
Фактически, рубеж обороны вдоль шоссе Медынь-Малоярославец, расположенный в том числе и в Ильинском, входил в состав Можайской линии обороны. Здесь заблаговременно, еще в июле приступили к сооружению противотанковых рвов, окопов, ходов сообщений и ДОТов. Окончательный срок готовности Ильинских рубежей планировался на 25 ноября. Однако закончить начатые работы мы не успели.
Вот и получилось так, что единственным резервом Ставки в эти октябрьские дни на данном направлении стали курсанты военных училищ Подольска. Около 2 000 курсантов-артиллеристов и примерно 1500 будущих командиров стрелковых частей. Иных резервов Ставка не имела. И задача для всех них была одна - прикрыть в районе Ильинского автошоссе на Малоярославец, не допустить продвижения врага и продержаться на этом рубеже хотя бы 5 дней...
Первое сражение произошло в селе Красный Столб. Фашисты, безнаказанно хозяйничали в округе и уже праздновали свою победу, мечтая в самом скором времени увидеть Москву. А пока наводили «новый порядок» - жгли крестьянские избы, убивали скот, издевались над местным населением. Они действительно были уверены, что скоро будут в Москве... Однако, они просчитались! Для Подольских курсантов настал черед шагнуть в бессмертие! Вчерашние безусые мальчишки сходу пошли в атаку - всего несколько десятков храбрецов! Как потом вспоминал Иван Семенович Стрельбицкий: «Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительно - не остановишь ничем, - без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести на своем пути все. Я думаю, до тех пор гитлеровцы ничего подобного еще не видели. Атака на деревушку Красный Столб их ошеломила. Побросав оружие, ранцы, они стремглав бежали, бросались в Угру, и, выбравшись на тот берег, мчались дальше, к Юхнову».
Фашистское командование было шокировано этой дерзкой и отчаянной атакой. Авиации и артиллерии был отдан приказ стереть с лица земли лес, откуда в атаку выскочили смельчаки. Артобстрел и бомбежки продолжались несколько часов и превратили лес в выжженное пятно.
6 октября отряд курсантов прибыл на Ильинский боевой участок Малоярославского укрепрайона и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка. От околицы деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Именно там заранее были возведены две линии железобетонных ДОТов. Курсанты-артиллеристы закатили свои учебные артиллерийские орудия в ДОТы и начали готовиться к отражению противника... Интересно прочесть воспоминания некого Пауля Кареля «Восточный фронт. Гитлер идет на восток», одного из участников боев на Ильинских рубежах: «Защищали эти позиции монгольские и сибирские дивизии. Эти люди не сдавались в плен, потому что им сказали, что немцы сначала отрежут им уши, а потом пристрелят. Пять дней полыхало ожесточенное сражение. Немецкие батальоны несли тяжелые потери...».
Бои носили ожесточенный характер. Курсанты часто контратаковали врага, не позволяли ему развернуться в боевые порядки. Так, курсант 6-й роты Иван Макуха вспоминает: «От прямого попадания в ДОТ нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь. Я получил контузию и семь осколков гранаты...».
К сожалению, бывать в Ильинском приходится не так часто. Тем не менее, бывая там и осматривая ДОТы, я обратил внимание, что на стенах амбразур почти нет характерных следов пуль. Всё оказалось очень просто и страшно. По смельчакам стреляли прямой наводкой. Танки противника подходили на 50 - 100 метров и безнаказанно, в упор расстреливали гарнизоны ДОТов. Только после гибели всех защитников огневые точки были заняты пехотой противника.
16 октября, после неоднократных попыток пробиться по шоссе в Малоярославец, фашисты обошли рубежи обороны южнее. Оставшиеся в живых курсанты и бойцы из состава 312 стрелковой дивизии и 17 танковой бригады, сражавшиеся в этом же районе, оказались в частичном окружении. Но даже будучи окруженными, они продолжали сражаться. Только 18 октября был получен приказ отходить к Боровску.
Фашистские полчища были задержаны почти на две недели, понеся при этом потери в живой силе и технике. Но главное в том, что Подольские курсанты своим мужеством и отвагой выиграли драгоценное время и позволили Ставке подготовить новую линию обороны вдоль реки Нара. Это потом, уже после сокрушительного разгрома в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой, хваленые немецкие генералы будут сетовать на распутицу, русские морозы, безумное «варварство красноармейцев и партизан». Отчего-то умалчивая о том, что где-то их задержали на день-два, а где-то на неделю или того больше. Их сдерживало их наступление не какое-то «новое сверхоружие», не неожиданное «природное чудо», а самые простые русские солдаты, стоявшие насмерть! Наши деды и прадеды! И мы в неоплатном долгу перед ними за их подвиги!
Сегодня из разных «подворотней» все чаще и громче раздаются голоса о том, что в СССР порождали «мифы» о массовом героизме бойцов. Мол, не было подвига «панфиловцев». Что десятки тысяч красноармейцев переходили добровольно на сторону врага. Что только благодаря заградотрядам НКВД Красная Армия не добежала до Урала. Неправда ваша! Был политрук 4 роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Василий Клочков! Были другие герои-панфиловцы!
Был майор Дмитрий Кузнецов, командир 922 стрелкового полка, поднявший в последнюю свою атаку бойцов! Просто их было не 28, как было написано в статье военного корреспондента, а 50 - 100 - 300! Взвода, роты, батареи, полки и дивизии! Все они - стояли насмерть! Ведь совсем не случайно в августе 1943 года начальник штаба 250 стрелковой дивизии Вязниковцев составил Именные списки безвозвратных потерь полка за осень 1941 года. Пройдя два года дорогами войны, многое чего повидав за это время, в том числе и смерть, два года он берег имена тех, кто остался там, на поле боя в октябре 1941 года под Белым! Видимо для подполковника было очень важно сохранить эти имена! 922 полк и 250 дивизия сражались героически, наши деды стояли насмерть! И таких примеров - тысячи!
Мы, потомки солдат Великой Отечественной, не забудем октябрь 1941! И никому не позволим порочить имена наших дедов и прадедов! Нашей молодежи есть с кого брать пример! Дело наше правое и победа будет за нами!
В память о бессмертном подвиге Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации в этом знаменательном году учреждена памятная медаль, посвященная 75-летию подвига Подольских курсантов. На лицевой стороне награды изображен памятник юным героям пехотного и артиллерийского училищ, установленный на улице Кирова в Подольске.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ, ОТСТОЯВШИМ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!
Михаил Сергеевич Переславцев, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка
Московские ополченцы 1941 года |
6. Ответ на 2., Галкина Л.В.:
5. Ответ на 4., Lucia:
4. Ответ на 3., Лев Хоружник:
3. Re: Подвиги наших дедов и прадедов сомнению не подлежат!
2. спасибо автору
1. Re: Подвиги наших дедов и прадедов сомнению не подлежат!