О природе критики концепции «православного социализма»

0
700
Время на чтение 3 минуты

Данный материал - отклик на публикацию Н.В.Сомина «К дискуссии о термине «православный социализм»

Николай Владимирович - сугубый теоретик. Собственно говоря, он настолько теоретик, что его и критиковать как-то неудобно.

Вот, к примеру, вопрос: какой строй лучше всего соответствует духу Православия?

Ответ: социализм.

Вопрос: какой вариант социализма допустим с точки зрения православного человека?

Ответ: православный социализм.

И все материалы уважаемого Николая Владимировича строятся вокруг обоснования этих тезисов. Тезисы эти, с одной стороны, безусловно истинны. И оспаривать их не приходится. Но Николай Владимирович считает, что любая критика концепции православного социализма направлена против этих тезисов. Любой, кто с ним не согласен, стало быть, утверждает капитализм или не понимает, что для пользы дела социализм надо наполнить православным мировоззрением.

Между тем, это не так. Или не всегда так. Проблема православного социализма лежит не в сфере теории, вернее, не в той плоскости теоретизирования, в которой любит находиться Николай Владимирович. Проблема заключается совсем не в том, что идеи социализма не соответствуют православному духу. И не в том, что социализм при привнесении в него православных элементов станет хуже. Защищаемые Н.В.Соминым тезисы вполне устойчивы. Проблема в том, что православный социализм невозможен. Вот это замечательное учение об обществе, которое пропагандирует Николай Владимирович, невозможно реализовать.

И это - тоже теоретическая проблема. Необходимо показать не только, что православный социализм - красивая идея. И даже не только, что эта идея внутренне непротиворечива (тут уже возможна определённая критика). Надо показать, что эта идея имеет хоть какие-то реальные предпосылки. А таких предпосылок не просматривается.

Для того чтобы православный социализм был, необходим социалистический человек с православно-социалистической мотивацией. Грубо говоря, социализм могли бы построить святые люди. Теперь дело за малым: люди должны стать святыми. Массово. Это реально? Нет. Отсюда и возникают подозрение, что за идеей православного социализма стоит очередная инкарнация тоталитаризма.  Поскольку добиться пробуждения православно-социалистической мотивации у людей нельзя, их надо к этому принудить. По крайней мере, ранее всегда так делалось: есть хорошая модель, для которой люди недостаточно хороши. Надо заставить их быть хорошими. Если так было всегда, почему теперь должно быть иначе? Сам Николай Владимирович не готов принуждать. Но этого и не требуется. Найдутся доброхоты и без него, была бы идея, достойная того, чтобы к ней тащить силой. Православный социализм выглядит вполне подходящей для этого идеей.

Если бы Николай Владимирович решал проблему, как можно построить чаемое общество на текущем человеческом материале, он бы действительно решал актуальную теоретическую проблему. Однако при такой постановке задачи, она становится нерешаемой. И Николаю Владимировичу заниматься ею не интересно: результата ведь всё равно не будет. Вот и приходится летать высоко, там, где теория не связана никакими ограничениями. Рисовать идеальный теоретический конструкт, конечно, приятно. Но это дело, в сущности, пустое. И в социальном плане, как мы видим, опасное. За что Н.В.Сомина и критикуют. И критику эту я лично считаю заслуженной.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Ответ на 22., Егоргий:

Готовить надо, в том числе не туманить мозги невозможностью настоящего социализма, социализма по Святому Евангелию.

Предлагаю перейти от теории к практике. Два компонента предлагаемой Соминым православно-социалистической экономики у нас есть: 1) государственный сектор (довольно мощный, по некоторым оценкам, контролирующий 70% экономики на данный момент); 2) частные предприятия. То бишь, православный социализм, насколько можно понять, на 2/3 уже построен. Остался 3) высший компонент - православные трудовые братства. Что мешает их создать? И каков будет или должен быть их статус? Чем для внешнего мира они будут отличаться от обычных коммерческих предприятий? Можно предположить, что, с точки зрения организационно-правовой формы, это полное товарищество? Или это что-то другое? Как именно это будет работать? И почему это будет нечто принципиально отличное от любого ООО?
Кирилл Д. / 09.10.2016, 20:21

32. Андрей Карпов:

Блюдите. ибо ходите и впрямь опасно. Неужто Вас не испугает комм.30? Уступая, нельзя остановиться. аздорово сомин давит, как каток. Се
Lucia / 09.10.2016, 16:44

31. Ответ на 24., М.Яблоков:

Ты сначала разберись, как тебя правильно, словоблуд ) А что ему нужно, как думаете?Да, ничего. Совершенно беспринципная личность.

автор пишет "необходим социалистический человек с православно-социалистической мотивацией" Так и в программе научного коммунизма утверждалось, что построить коммунизма можно будет тогда. когда будет культивирован "человек нового типа".
Lucia / 09.10.2016, 13:47

30. Re: О природе критики концепции «православного социализма»

Андрей! В целом я удовлетворен тем, что Вы написали. Я Вижу, что в вашей позиции наметились кое-какие сдвиги. Но сказав А, надо сказать и Б, В, Г. Сказав, что, что православный социализм (ПС) лучше всего соответствует духу Православия, надо бы написать и о вытекающих из этого тезиса следствиях. По крайней мере вот о каких: – Сказать, что православный социализм является социальным идеалом, неким маяком, к которому должна стремиться деятельность Церкви в области социальных отношений. – Записать православный социализм в «Основы социальной доктрины РПЦ» – Заградить уста злобствующим, кричащим о православном социализме: «сатанизм»!, «ересь»! и пр. Тогда станет возможным и содержательное обсуждение вопроса о реализуемости ПС. Вы считаете, что православный социализм «невозможен», его невозможно реализовать, ибо это под силу лишь святым людям. Я по этому поводу думаю вот что. 1. Согласен с тем, что реализовать православный социализм трудно. Падшесть человеческая велика, лукавый не дремлет и пр. пр. 2. Но «трудно» не означает «невозможно». Падшесть человеческая не уничтожила в людях образ Божий. И я думаю, что существующий «уровень падшести» не превышает необходимого для осуществления православного социализма. Ибо ПС основан на идее социальной справедливости, которая присуща большинству людей и в падшем состоянии. И история это подтверждает. Мы 70 лет жили при социализме. И сделали это люди отнюдь не святые. Кроме того, мы 1000 лет жили в православном государстве. Так почему же соединить это «невозможно»? 3. Григорий Богослов сказал: «В добродетели две доли от Бога, а одна от меня». От человека главным образом требуется захотеть. И тогда Бог поможет, и, казалось бы, «невозможное», вдруг неожиданно совершится. История просто пестрит от таких случаев. Поэтому я особенно не забочусь о том, чтобы составить «программу», «план реализации» (хотя предлагал нечто подобное в статье «Православный социализм: обоснование и проблемы реализации» goo.gl/PeJk5d ). Ибо знаю, что когда «две доли от Бога», то именно Он является делателем истории, и легко рушит все человеческие планы. Так что ПС осуществится, если 1) это будет угодно Богу, 2) а мы захотим. 4. Но что значит «захотеть», когда речь идет о таком всеобъемлющем социальном явлении как ПС? Должны захотеть не только отдельные люди (хотя бы значительная их часть). Должны захотеть и социальные институты. И вот тут, увы, мы пока очень далеки от реализации. Не хочет государство (хотя для олигархического государства это естественно). Не хочет общество. Не хочет Церковь… Вы, Андрей, вдумайтесь, как же это понимать: Церковь не хочет социального строя, который, как вы прекрасно выразились, «лучше всего соответствует духу Православия»? Разумеется, это трагичное недоразумение. И я уверен, что в будущем оно рассеется.
Николай Сомин / 09.10.2016, 13:09

29. Re: О природе критики концепции «православного социализма»

Браво, Карпов!
Дмитриев / 08.10.2016, 11:14

28. Ответ на 25., Заграничный:

православный социализм и будет воспитывать святых.

Нет. Не очевидно. Обоснуйте.
Lucia / 08.10.2016, 11:11

27. Ответ на 24., М.Яблоков:

Да, ничего. Совершенно беспринципная личность.

Ну как есть Паниковский из "Золотого телёнка" с его "жалкая и ничтожная личность"!
Сергей Абачиев / 08.10.2016, 10:50

26. Ответ на 20., Ник Ликашин:

Да, ладно,о. Сергий говорил о христианском социализме, а не о православном. Здесь есть интересный вопрос к вам: а вы вообще-то понимаете, что человек есть тот, кто осознает, что он человек?

Так ведь и я нигде не употребляю термин "ПРАВОСЛАВНЫЙ социализм", а говорю и пишу о социализме христианском. А Ваш вопрос мне непонятен. Неуж-то я не понимаю, что человек осознаёт себя человеком, а кот не осознаёт себя котом?!
Сергей Абачиев / 08.10.2016, 10:48

25. Re: О природе критики концепции «православного социализма»

Вот любят противники православного социализма передёргивать. Ведь очевидно же что не святые нужны для строительства православного социализма а наоборот: православный социализм и будет воспитывать святых.
Заграничный / 08.10.2016, 10:30

24. Ответ на 23., Lucia:

Ты сначала разберись, как тебя правильно, словоблуд ) А что ему нужно, как думаете?

Да, ничего. Совершенно беспринципная личность.
М.Яблоков / 08.10.2016, 10:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Почтовый голубь отлетался
Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем
18.03.2025
Разница между традиционной и кредитной экономиками
Это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества
24.01.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32