Трагедии стран Западной Европы: изменение их этнического состава в ходе стремительного нашествия мигрантов, серии терактов и взрывов, потрясшие Париж и Брюссель, полная неспособность большинства европейцев хоть как-то противостоять злу - заставили меня вспомнить слова Ф.М.Достоевского, что и там - в Европе - есть дорогие для нас имена и могилы.
В короткой статье невозможно сказать обо всех любимых мною европейских писателях, ограничусь лишь несколькими именами. Датчанин Ганс Христиан Андерсен, величайший сказочник всех времён и народов, был глубоко верующим христианином и подлинным певцом простого человека, труженика, бедняка. Сатирические сказки Андерсена обличали ложь, лицемерие и бесчеловечность буржуазного общества, где всем повелевают деньги. В сказке «Свинья-копилка» игрушки вздумали играть в людей, стремясь добиться расположения глиняной копилки в форме свиньи, которая стояла на шкафу и горделиво взирала на всех сверху вниз. Задумавшись о завещании, свинья свалилась со шкафа и разбилась, но на её место тут же поставили новую копилку: продолжился круговорот накопления денег - главной ценности в мире буржуазии.
Андерсен миру наживы и бесчеловечности противопоставил силу любви, что побеждает горе и разлуку, возвращает к жизни обречённых на смерть. Таковы знаменитые сказки «Снежная королева», «Дикие лебеди» и многие другие. В его системе изобразительных средств короли и принцессы зачастую ведут себя как простые люди. В «Свинопасе» король нанимает бедного принца пасти свиней, а сам ходит в стоптанных туфлях. Принцесса в «Диких лебедях» ради спасения своих заколдованных братьев без малейшего колебания берётся за работу крестьянки: делает нитки из крапивы и вяжет рубахи. По глубочайшему убеждению автора, сильные мира сего не должны забывать о проблемах бедных и слабых, им полезно хоть в какие-то моменты жизни оказаться «в их шкуре».
Гениальный немецкий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман, будучи одарённым как писатель, музыкант и художник, всю свою жизнь прожил бедняком. Порой ему даже приходилось зарабатывать на хлеб перепиской нот, а в его дневниках есть запись: «Продал старый сюртук, чтобы поесть». Горькой романтической иронией пронизан лучший его роман «Житейские воззрения кота Мурра», где кот - воплощение филистера и обывателя - прокладывает листы своей рукописи макулатурной, с его точки зрения, бумагой - жизнеописанием музыканта Иоганнеса Крейслера. Юлию, любимую ученицу Крейслера, её мать собирается выдать замуж за титулованного идиота, дабы самой стать баронессой и жить в роскоши. В мире наживы гибнут подлинные ценности и торжествуют ложные, чему страстно противился Гофман. Любимый его герой Иоганнес Крейслер с иронией говорил, что, как истинный судья, он разделил весь род человеческий на две неравные части: одни - просто хорошие люди, но плохие или вовсе не музыканты, другие же - истинные музыканты.
В наше время «просто хорошие» европейцы - те филистеры и обыватели, что не способны ни оценить масштаба брошенных им вызовов и, тем паче, дать на них адекватный ответ. «Истинные музыканты» - те неравнодушные энтузиасты, что пытаются бороться с надвинувшимся злом.
В новелле Проспера Мериме «Таманго» есть примечательная сцена, в которой работорговец-француз, капитан Леду прибыл за живым товаром к царьку негритянского племени. По случаю встречи с белым Таманго принарядился в старый мундир, одетый на голое тело, повесил на бок повязанную верёвкой саблю, взял в руки английское ружьё и, стоя перед работорговцем, наслаждался впечатлением, которое, по его мнению, он произвёл на белого. Впечатление Леду, однако, было совсем иным: осмотрев негра взглядом знатока, он сказал помощнику, что за такого молодца он выручил бы не меньше тысячи экю, если бы доставил его живым и здоровым на Мартинику. По ходу развития сюжета работорговец спаивает и обманывает негритянского царька, забирает к себе на корабль его любимую жену Айше. а при попытке Таманго вызволить её захватывает для продажи и его самого. Конфликт новеллы не сводится к противоборству главных её героев: он гораздо шире и глубже. Это противостояние торгово-колониальной западной цивилизации с естественным миром жителей Северной Африки и Магриба. У Мериме он завершается гибелью обеих сторон.
Как тут не вспомнить провиденциальное стихотворение Артюра Рембо «Пьяный корабль»:
Между тем, как несло мня вниз по теченью,
Краснокожие бросились к бичевщикам.
Всех раздев догола, забавлялись мишенью,
Пригвоздили их намертво к пёстрым столбам.
В наши дни Франция расплачивается за грехи былой колониальной политики невиданным ранее нашествием мигрантов. Пророчества в полной мере начинают сбываться на наших глазах.
Нюра Н.Берг на портале Политикус.Ру проанализировала роман Мишеля Уэльбек «Покорность»: «На выборах президента Франции победил умеренный мусульманин, Сорбонна стала исламским университетом, мгновенно ввели многоженство и запрет женщинам занимать административные посты, да и вообще работать. Массовое образование ограничили пятью годами школы, началось введение законов шариата. Описано буднично, без эмоций, оттого еще страшнее. Никакого терроризма, просто тотальный перезапуск проекта «Европа» при полном непротивлении всей местной образованщины, утомленной собственным декадансом, рефлексиями и депрессиями. Французские интеллектуалы с готовностью покорились, подстроились, завели по три-четыре жены, обратились в ислам и стали его проповедниками. Победил тотальный добровольный коллаборационизм не без приятности и с полным интеллектуально-философским обоснованием.
Стесняюсь напомнить, но примерно так же выглядело поведение элиты в момент оккупации Франции другими культуртрегерами - в 1940-ом. Так что - аминь. Впрочем, Уэльбек провоцирует, провоцирует, да никак не выпровоцирует своих сограждан на хотя бы минимальное осознание реальных перспектив».
Отказ от веры в Бога неизбежно погружает всю Западную Европу в пучину страшных грехопадений. Это блестяще доказал английский писатель Уильям Голдинг в своих философских притчах. Уже при жизни вошёл он в число классиков мировой литературы ХХ века, призывая больное сознание Запада осмыслить трагический опыт второй Мировой войны. Голдинг говорил во всеуслышание: «На протяжении моей жизни я не раз бывал потрясен и оглушен, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом...» В своей лучшей притче «Повелитель мух» автор блестяще продемонстрировал, как на необитаемом острове - своего рода экспериментальной лаборатории - некогда добропорядочные английские мальчики, певшие ранее в церковном хоре, за считанные дни скатываются к первобытному дикарству, охотятся вначале на диких свиней, а чуть позже - на своих сверстников, попытавшихся сохранить хоть какие-то моральные нормы.
Аналитики предсказывают западноевропейским странам самые негативные сценарии их ближайшего будущего: либо реставрацию фашизма, либо кровопролитные столкновения с мигрантами и всеми инакомыслящими, либо полнее переформатирование всего их цивилизационного кода. На мой взгляд, жителям Западной Европы следует отбросить поговорку: «Нет пророка в своём отечестве» и как можно скорее внять пророчествам своих замечательных писателей-классиков - вернуться к христианской вере до раскола Вселенской Церкви в 1054 году и к твёрдой воле своих предшественников, бывших оплотом христианства.