itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 99-летию явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная»

0
489
Время на чтение 5 минут

15 марта по новому стилю 1917 года в село Коломенское пришла крестьянка и направилась прямиком к Вознесенскому храму, где разыскала настоятеля священника Николая Лихачева. Назвалась Евдокией Андриановой из подмосковной слободы Перерва и поведала батюшке о своих снах, виденных незадолго до этого, в феврале. В тех сновидениях был голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Её нужно взять, сделать красной и пусть молятся». В другом сне Евдокия увидела белый храм (точь-в-точь как этот Вознесенский), а в нём величественную Женщину, в которой крестьянка узнала Божию Матерь. Отец Николай пригласил Евдокию в храм, где она осмотрела все находящиеся там иконы, но явленного ей во сне образа не узнала ни в одной из них. Сторож подсказал поискать на колокольне, на лестнице, заглянуть в чуланы. И вот в церковном подвале среди старых досок была найдена большая черная узкая икона. Когда её промыли от многолетней пыли, то увидели изображение Богородицы, восседающей на царском престоле в красной порфире, с венцом на голове, со скипетром и державой в руках. У Неё на коленях - благословляющий Богомладенец Иисус Христос. Именно в этой иконе крестьянка узнала явившийся ей во сне образ, ранее никому не известный.

В этот же день Россия осталась без Царя... В 9 ч. 40 м. вечера к станции Псков подошел поезд, украшенный красными флагами. В нём находились представители Временного комитета Гучков и Шульгин, прибывшие на встречу к Николаю II. К ним в вагон поднялся флигель-адъютант Мордвинов и пригласил депутатов на аудиенцию к императору. Их провели в салон, где уже находился министр двора граф Фредерикс. Вошел государь. Он был в пластунской черкесске, спокойный, но бледный. По знаку государя начал говорить Гучков, завершив свою речь словами: «Всякая борьба для Вас, государь, бесполезна» и далее советовал последовать решению (!) Временного комитета и отречься от престола. Он также подчеркнул, что большинство из них стоит за конституционную монархию. Гучков предлагал отречься в пользу наследника при регенстве великого князя Михаила Александровича. В это время в вагон вошел генерал Рузский. Он прошептал Шульгину, что это «дело» уже решенное. Тогда Гучков предложил государю, помолившись Богу, исполнить пожелание Государственной Думы и отречься от престола Российской империи в пользу цесаревича. При словах о молитве император как-то странно взглянул на Гучкова... Возможно, государь был удивлен, услышав от Гучкова «поучительные» слова о молитве и о Боге... Гучков передал императору проект манифеста. Государь взял его, аккуратно сложил и стал говорить твёрдым и спокойным голосом. Он сказал, что принял решение не отрекаться в пользу сына - он не может расстаться с больным ребёнком и поэтому отрекается за него в пользу своего брата Михаила. «Надеюсь, что вы поймёте чувства отца», - тихим голосом закончил император. Взяв со стола сложенную бумагу - проект манифеста, который привёз Гучков, государь удалился в свой вагон.

Депутаты растерялись. Они не были готовы к такому решению императора. Они не знали, имеет ли право государь отречься от престола от имени своего сына. Но после обсуждения решили принять отречение в таком виде. Государь сам лично составил черновик акта отречения в пользу великого князя Михаила Александровича и приказал генералу Нарышкину переписать его на машинке. Войдя в салон, государь передал готовый акт Гучкову, который зачитал документ вслух. Государь стал прощаться и удалился в свой вагон. Часы показывали 11ч. 45 мин. ночи. Депутаты вернулись в свой вагон, где их ждала закуска. На путях стояли люди. Толпа безмолвствовала. Некоторые крестились. Так закончилось 300-летнее правление династии Романовых.

Но это было лишь начало конца - последнего российского императора Николая II, его жену и пятерых детей, расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А в августе 2000 года члены царской семьи были прославлены Русской Православной Церковью в лике святых, вернув таким образом царственную власть - ибо можно не сомневаться в том, что страстотерпцы предстоят пред престолом Божиим.

Явлением Своего образа Царица Небесная как бы засвидетельствовала, что теперь Она Сама станет Царицей Русской земли и будет усердно молить о ней Своего Сына и Бога. По мнению ряда православных толкователей, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии и последующие политические события посланы русскому народу как часть наказания за множественные грехи, и в частности, за нарушение Соборной клятвы 1613 года, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства. В акафисте иконе, в частности, говорится «Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния».

А в те мартовские дни 1917 года в Вознесенский храм в Коломенском стекалось множество народа, шли крестные ходы из окрестных храмов, приходили целые группы с заводов и фабрик близ Коломенского. Вскоре всю Россию облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. Спустя какое-то время Державная икона явила чудо обновления - стала светлой, ясной и... «красной», по цвету царской порфиры, как бы пропитанной кровью. Позднее выяснили, что этот образ в 1812 году перенесен из Вознесенского монастыря в Кремле. В начале 20-х годов Державную икону отправили в запасники Исторического музея, но уже было создано с неё несколько почитаемых списков. Один из них все советские десятилетия находился в никогда не закрывавшемся московском храме св. пророка Илии в Обыденском переулке. В 1920-е годы этот храм называли «оплотом контрреволюции», поскольку его прихожанами были многие дворянские семьи, ученые, бывшие государственные служащие и военные из числа тех, кто не уехали из России и еще не были отправлены в лагеря. В 1990-е годы список Державной иконы был снова принесен туда, где икона была явлена, - в Казанский храм в Коломенском.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Неонилла Пасичник
Най-Турс
«Белая гвардия» М. А. Булгакова и генерал от кавалерии Русской императорской армии граф Ф.А. Келлер
02.03.2022
Воины-афганцы жертвуют на крест генералу Келлеру
Пришло время восстановить крест в Киеве на месте погребения генерала, преданного Святой Семье Государя
15.07.2019
Все статьи Неонилла Пасичник
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22