itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Открыт языковой фронт

0
679
Время на чтение 4 минуты

Выступление Путина и патриарха Кирилла в Обществе русской словесности 26 мая знаменуют открытие на высоком уровне нового фронта борьбы за Россию - языкового фронта.

Борьба за русский язык обостряется и выходит на государственный уровень.

Весной этого года в различных кругах российского общества - среди промышленников и предпринимателей, политиков и учёных- было отмечено, что в 2016 году борьба против России обострится на всех фронтах- экономическом, политическом, возможно и на военном.

После внезапного для наших заклятых партнёров присоединения Крыма и других проявлений независимости России наши противники осознали свою ошибку - они недооценили Россию и не добили её в 1990-е годы. Им стало ясно, что Россия встаёт с колен и расправляет плечи, и если не остановить её сейчас - потом это будет сделать всё труднее и труднее.

Враги России понимают значение русского языка. Располагая огромными силами и средствами - денежными, административными и медийными - они сейчас приложат все усилия к тому, чтобы направить усилия патриотов по ложному пути, ослабить наше сопротивление на направлении их главного удара. Об этом - моя апрельская статья «О вражеских Сусаниных в языковой политике».

Из речи Путина 26 мая видно, что российская государственная языковая политика (ЯП) пока, увы, проводится в интересах сторонников однополярного мира, повсюду насаждающих господство английского языка.

Во-первых, внимание обращает на себя перечень стран, с которых Путин предлагает брать пример: Великобритании, Испании, Германии и Китая.

Франции среди них нет.

А ведь именно Франция ведёт в последние годы наиболее успешную оборонительную языковую политику, направленную на защиту своего языка от размывания английскими словами и на государственную организацию французского словообразования.

Это означает, что наше государство по-прежнему не будет защищать русский язык от главной угрозы - от размывания.

Подтверждает это и отсутствие в выступлении Путина постановки такой задачи.

Как можем мы брать пример с Великобритании, если наши языковые политики прямо враждебны? Они ведут наступательную ЯП, они насаждают нам свой язык для межславянского общения и свои слова в наш русский язык- мы, по Путину, должны внедрять русские слова в английский язык? Заставить всех англичан учить русский?

Как можем мы брать пример с Китая? Китайский язык не подвержен размыванию ничуть. Кока-Кола по-китайски «кхэ кхао кхэ лэ», Мальборо - «Вань бао лу», Санкт-Петербург - «Шен би де бао», и т.д. Путин призывает нас по примеру Китая не вести никакой оборонительной ЯП? Для нас это значит - сдаться на милость победителя.

Брать пример с перечисленных стран - явно ложный путь, указанный Путину каким-то речеписцем, получившим должность и учёное звание в смутные 1990-е годы из рук иностранных советников, и действующий поныне в иностранных интересах.

Второй главной задачи нашей языковой политики - возрождения ныне мёртвого русского словообразования - Путин также не коснулся.

То есть, языковая политика России продолжит идти по направлениям, указанным Вербицкой:

1) борьба за правильность русской речи и письма, и

2) распространение русского языка за рубежом.

Нас отвлекают от направления главного по нам удара на языковом фронте.

Каким будет тот язык, на котором нужно «правильно» говорить и который следует распространять по миру - не важно. Наш язык будут целенаправленно отдалять от других славянских языков с целью увеличения разрыва между частями некогда единого русского народа и между всеми народами славянской группы языков.

Во-вторых, ни слова не прозвучало о церковнославянском языке. Вокруг него также началась борьба в 2016 году. Так, в этом году было отмечено, что в педагогических ВУЗах для учителей русского языка убрали из программы историю русского языка. Также, на Пасху была предпринята попытка раздавать прихожанам текст молитвы «Символ Веры» на современном русском языке, и противодействия нашей Церкви не последовало. Делаем вывод, что враги Русского Мира постараются, как большевики в 1918 году, нанести удар по скрепе Русского Мира - по единому для всех православных славян церковнославянскому языку. Изучив который хотя бы поверхностно, все славяне получают возможность общаться друг с другом без переводчика и без английского языка. Который позволяет стволу Русского Мира держаться на корнях своей допетровской истории, на нашей исконной вере, на образах славянской словесности. На образах и на вере нашего единства!

Поистине, «разделяй и властвуй» в действии!

Языковую борьбу англосаксов можно разделить на пять основных направлений:

- завоевание и поддержание господства английского языка во всех частях света;

- размывание языков-конкурентов,

- разрушение связей между родственными языками крупнейших языковых групп;

- поддержка языков стран-союзников;

- поддержание у обывателей иллюзии «свободного мирового рынка» языков, и отрицание понятия «языковая борьба».

Ясно видно, что против России сейчас ведётся наступление на языковом фронте по всем этим пяти направлениям.

Россия состоит из трёх необходимых для существования частей - земля, народ и язык. Россия прекратит существование, если лишится любой из этих трёх частей.

Если враг вторгся и захватывает нашу землю, если он убивает наших людей - не только профессиональные военные, но все граждане России встают на защиту страны. Так было всегда.

Вторжение врага в наш язык не так зримо. Но цели врага те же - уничтожить Россию, завладеть нашими богатствами и подчинить себе население. И так же, как в случае военного вторжения, на защиту своего языка должен встать весь народ - ведь язык принадлежит не лингвистам или филологам, он принадлежит народу. Всей России. И всему Русскому Миру.

А в словаре Даля слово «язык» и вовсе является одним из синонимов слова «народ».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Натали:

Христос воскресе!Вы правы, уважаемый Вадим Викторович.Только одно замечание - Франция действительно вела борьбу за свой язык и культуру и долго сопротивлялась англосаксанскому засилию, но сейчас там, увы, все тоже плохо. Потому что власть там уже никак не защищает национальное достояние и национальные интересы.

Рыбин / 09.06.2016, 07:35

2. Открыт языковой фронт

Как-бы дров не наламать. Может случиться как в поговорке: плохо когда из задницы руки выросли, но когда крылья во много раз хуже. Пример с китаем не удачен, русские - европейцы, поэтому европейские языки для русских родные. Как китайцы называют Питер? а как русские называют китайские города вместе с китаем. Языковый барьер очень серьёзный, русским тяжело произносить китайские звуки и наоборот, поэтому так все и происходит. Китайца говорят на Кока-Кола «кхэ кхао кхэ лэ», потому что выговорить кока-кола не могут. Азия....
eka / 07.06.2016, 06:10

1. Re: Открыт языковой фронт

Христос воскресе! Вы правы, уважаемый Вадим Викторович. Только одно замечание - Франция действительно вела борьбу за свой язык и культуру и долго сопротивлялась англосаксанскому засилию, но сейчас там, увы, все тоже плохо. Потому что власть там уже никак не защищает национальное достояние и национальные интересы.
Натали / 06.06.2016, 21:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра
В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»
09.12.2023
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37