itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К трагической годовщине начала Великой Отечественной войны

0
438
Время на чтение 8 минут

Вспомним всех поименно,
Горем Вспомним своим -
Это нужно - не мертвым,
Это надо - живым...

Роберт Рождественский

Не обманываем ли мы себя, произнося по поводу, а чаще всего - без, такие простые слова: «Никто не забыт...»? Посмотрите наши центральные газеты и журналы, наши телеканалы. Крайне редко можно заметить упоминание о предстоящей скорбной дате 75-летия начала Великой Отечественной войны... 22 июня. Может быть, мы просто создали иллюзию по отношению к нашей Памяти? А на деле оказывается, что нам многое стало безразлично? Но если бы наши отцы, деды и прадеды не стояли бы насмерть в 1941, не было бы парада Победы 1945!

Трагические события лета и осени 1941 года до сих пор вызывают жаркие споры среди военных историков и исследователей. Да и молодежь не остается в стороне. Многие пытаются объяснить, как могла случится эта трагедия, почему... Эти скорбные месяцы величайших народных жертв и страданий мы не должны забывать даже в светлый праздник Победы! Задумайтесь! В главном параде в честь Победы 24 июня 1945 года на Красной площади участвовало более десять тысяч солдат и офицеров всех фронтов и армий. Прохождение парадных «коробок» войск длилось более тридцати минут.

А скольких сыновей и дочерей потеряла в годы военного лихолетья наша Родина?! Если бы вдруг случилось так, что погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран вдруг «воскресли» и прошли своим парадным строем по Красной площади, то эти «коробки» шли через площадь девятнадцать суток... В обмотках и сапогах, в прожженных телогрейках, шинелях и разорванных черных бушлатах, в буденовках и пилотках, в бескозырках, ушанках и танкошлёмах, в обгорелых комбинзонах и летных куртках, в рваных гимнастерках, маскхалатах и полушубках.... Девятнадцать дней и ночей они бы шли и шли через Красную площадь! Непрерывный поток погибших пограничных застав, стрелковых взводов и рот, полков, экипажей танков, кораблей и подводных лодок, самолетов...

Сейчас много говорят о патриотическом воспитании молодежи. На встречах с подрастающим поколением рассказывают о героях войны... А сколько этих героев так и осталось безвестными? Потому что о них некому было написать заметку в газете, рассказать семьям... Героизм наших дедов и прадедов был массовым! И не их вина, а, скорее всего, наше упущение, что мы только-только начинаем рассказывать молодежи о малоизвестных страницах великого подвига, совершенного солдатами Великой Отечественной в первый и самых трагический год войны...

На сегодняшний день разработаны и действуют самые различные программы патриотического воспитания. И это, безусловно, не может не радовать. Однако, давайте взглянем на участников этих мероприятий. Как правило, это федеральные или муниципальные учреждения и организации, ветеранские организации, патриотические общественные организации. Вместе с тем, как можно заметить, из этого важного процесса «выпадают» потомки солдат Великой Отечественной. При этом акция «Бессмертный полк» наглядно демонстрирует, что для многих потомков память о предках, погибших на фронтах Великой Отечественной, не является пустым звуком. Мне кажется, потенциал инициативных и деятельных потомков солдат необходимо использовать в форме общественных объединений, например, Совета потомков такого-то полка или дивизии. Чем интересна и полезна такая целенаправленная деятельность? Во-первых, созидательный и объединительный труд, направленный на восстановление боевого пути того или иного воинского соединения, позволит открыть малоизвестные страницы боевой летописи. Во-вторых, взаимодействие с ветеранскими организациями создадут предпосылки для последующей преемственности поколений в таком важном вопросе, как сохранение памяти. В-третьих, советы потомков продолжать решать вопросы увековечивания памяти о погибших при защите Отечества.

24 марта Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства Культуры О.С.Ярилова приняла участие в работе выездного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике, в рамках которого, в том числе, среди других вопросов, состоялось обсуждение развития внутреннего туризма. Казалось бы, а при чем здесь ветеранские или общественные патриотические организации? Однако давайте взглянем на этот вопрос с другой стороны. Многие ли граждане нашего Отечества могут позволить себе совершить поездку в столицу? Чего лукавить, конечно, нет. Дорогим стало это удовольствие. О каком патриотическом воспитании можно здесь говорить, если подрастающее поколение, да и граждане зрелого возраста, не могут позволить себе побывать в столице?! Собственно, как и молодежь Центрального Федерального округа не в состоянии воочию увидеть Урал, Сибирь, Приморье, Камчатку, Калининградскую область.

Где расположены три поля Ратной Славы России? Здесь, в центральном округе. Это - Куликово поле, Бородинское и Прохоровское поля! Вот и получается, что для детишек уроки истории, как и сама история Отечества остается неким абстрактным предметом, каким-то далеким и неведомым. Конечно, можно рассказать о подвиге Подольских курсантов! Но, согласитесь, куда лучше привезти ребятишек на Ильинские рубежи и показать настоящие ДОТы, откуда вели поединок с танками отважные курсанты! Представьте, когда ребята вернутся к себе домой, сколько интересного расскажут они о своей поездке, сколько фотографий покажут ровесникам! Мне кажется, это и есть настоящее и живое патриотическое воспитание. А сейчас получается, из Калининграда проще проехать в Польшу или Германию, а из Хабаровска в Китай, чем в столицу нашей Родины.

Сегодня, как мне кажется, мы становимся свидетелями, а то и активными участниками действий, более направленных в сторону «парадности» и «праздничности». Безусловно, светлый и великий праздник - день нашей Победы заслуживает особого отношения. И с этим никто не спорит. Но при всём этом, не менее значимой для нашего народа является скорбная дата начала Великой Отечественной войны. И мы не должны забывать цену нашей Победы! К сожалению, накануне 75-летия скорбной даты, как и 75-летия контрнаступления под Москвой, в центральной прессе и телевидении информация об этом крайне скудная.

Так получилось, что несколько лет я самостоятельно занимаюсь исследованиями боевой летописи 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования), в составе которого сражался и сгинул безвестным мой дед Григорий. И если поначалу меня более интересовала судьба деда, то на сегодня мои исследования значительно расширились и затрагивают безвозвратные потери 1941-1942 гг. нескольких дивизий, отдельных полков, медсанбатов и госпиталей. Фактически, мне удалось сформировать схему первичных мест захоронений военного времени 250, 134, 135, 242 стрелковых дивизий, 542 артполка, 171 минометного полка, 275 медсанбата, 661 госпиталя и др.

Уже сегодня, по предварительным данным, установлено несколько сотен погибших бойцов, стоявших насмерть на пути врага к Москве. По архивным документам, все они были захоронены на территории Бельского района Тверской области, но имена многих из них отсутствуют на современных воинских мемориалах. Как такое случилось, рассказывать долго. Но сам факт нашего «равнодушного» отношения к погибшим защитникам Отечества является для нас «пятном». И все же, вопрос заключается даже не в этой проблеме. Бог даст, со временем мы назовем имя каждого защитника Родины. Мне кажется, назрел момент поставить вопрос шире, масштабнее. Какие цели преследуют в своей деятельности многочисленные поисковые отряды и их объединения? На первый взгляд, как может показаться, вопрос не совсем уместен. Любой поисковик ответит, что целью является увековечивание памяти о погибших при защите Отечества.

Действительно, есть Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1
«Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». И в статье 1 названного федерального закона прямо указано: Увековечению подлежит память:

погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества;

погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств;

умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей;

погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

Дань памяти воздается и иностранным гражданам, погибшим при защите России.

Кроме того, увековечивается память объединений, соединений и учреждений, отличившихся при защите Отечества, а также увековечиваются места боевых действий, вошедшие в историю как символы героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества.

А в статье 2 этого же закона определены формы увековечения памяти погибших при защите Отечества. Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:

сохранение и благоустройство воинских захоронений, создание, сохранение и благоустройство других мест погребения погибших при защите Отечества, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших;

сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;

проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесение их имен и других сведений о них в книги Памяти и соответствующие информационные системы;

создание мемориальных музеев и сооружение на местах боевых действий памятных знаков;

публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организация выставок;

присвоение имен погибших при защите Отечества улицам и площадям, географическим объектам, организациям, в том числе образовательным организациям, учреждениям, воинским частям и соединениям, кораблям и судам;

занесение имен погибших при защите Отечества навечно в списки личного состава воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования;

установление памятных дат, увековечивающих имена погибших при защите Отечества.

По решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественно-государственных объединений, общественных объединений могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Так вот, при всем многообразии форм увековечивания, поисковые отряды, как правило, ориентируются только на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков. Конечно, есть отряды, которые своими силами благоустраивают воинские мемориалы, братские могилы, делают много хороших и полезных дел. Но в целом, если серьезно задуматься о том, что получается в конечном итоге их работы, возникает множество вопросов. Например, во время экспедиций участники поисковых отрядов обнаруживают безымянные останки бойцов, которые затем ими эксгумируются и в торжественной обстановке и с отданием воинских почестей предаются земле. Вроде, все правильно, так и должно быть! Чуть позже, на этом братском захоронении ставится памятный знак - здесь покоятся останки 10-20-30 неизвестных солдат... Вот именно - неизвестных!

Мне кажется, так быть не должно. По смыслу получается, что мы все вместе лишаем погибшего солдата права на ИМЯ. В чем тогда заключается смысл увековечивания? Для потомков этих бойцов важно знать место, куда можно приехать, чтобы почтить память, отдать дань уважения, поклониться за великий подвиг...

Конечно, по прошествии 75 лет достоверно установить имя погибшего бойца крайне сложно, порою, практически невозможно. Даже наличие медальона или подписанного предмета быта не дает гарантии, что останки принадлежат именно этому бойцу. На войне бывало всякое...

Что же можно сделать при таких обстоятельствах? Я обоснованно полагаю, что ветеранским и общественным организациям нужно проявить волю и выразить свою гражданскую позицию! Используя имеющиеся в архивах документы военного времени, в том числе, именные списки безвозвратных потерь частей и соединений, можно с высокой степенью достоверности установить имена значительного числа погибших, умерших от ран, пропавших без вести бойцов. Понятно, что отыскать их могилы порою бывает просто невозможно, но - сохранить память о них, назвать ИМЯ каждого бойца (на основании архивных записей) - нам под силу! И в этом случае на современных воинских мемориалах действительно можно увековечить память, как об войсковых объединениях, соединениях и учреждениях, отличившихся при защите Отечества, что будет справедливым, так и память о каждом бойце, чьи имена сохранились в архивных документах.

Роберт Рождественский сказал замечательные слова:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим -
Это нужно - не мертвым,
Это надо - живым...

Действительно, память нужна нам, живым! И в меру своих сил мы должны сделать всё возможное для ее сохранения.

документдокументдокументдокумент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49