Есть две книги, говорящие нам о Боге. Первая – это Писание. Вторая – мироздание

0
459
Время на чтение 3 минуты

Что касается первой, то мы отнесли её к разряду текстов, превратив Книгу в одну из множества книг, в результате чего она потеряла свою экстраординарность. Теперь ее можно поставить на полку, туда, где пылятся другие тома, чтобы открывать под настроение или не открывать никогда.

Что же до мироздания, то эту книгу мы уже давно разучились читать. Мы не только не знаем, что перед нами книга, которая нам адресована, мы вообще ухитряемся не замечать мироздания, хотя находимся в самом центре него. Чтобы увидеть окружающий нас мир как храм сущего, прославляющий Творца через его создания, надо суметь предстать мирозданию. А это возможно только в тишине, - прежде всего, тишине духовной, но и внешняя физическая тишина также имеет значение. У нас же в машине играет радио, в общественном транспорте уши затыкают наушники, дома фонит телевизор. Мы ценим тишину, только когда ложимся спать. Тишина же во время бодрствования нам чужда. Она нас немного страшит. В тишине начинают звучать вечные вопросы, за которыми постепенно проступает тень Бога. Попав в слепое пятно тишины, мы вдруг понимаем, что Бог взыскует нас, и что мы Ему ответим?

Поэтому мы бежим от тишины. Спешим развлечься, избавиться от внутренней сосредоточенности. Включаем различные усилители, которые разносят звук, превращая то, что могло быть обращенным к тебе словом или искусством, в привычный шум.

Шум - это явление социальное. Шуметь только для самого себя нельзя. В шум поневоле погружаются и другие. Одни теряют свою тишину, даже не замечая этого. Другие рады зачерпнуть шума извне, потому что тяготятся своей тишиной. А третьи скорбят об утрате. Но сохранить тишину с каждым годом становится всё трудней. Идёт экспансия шума. Усилители становятся мощней, точек производства шума - всё больше. Происходит настоящая экспансия: шум наступает на тишину. И, кажется, что за этим стоит что-то значительное: цивилизация вытравляет условия, в которых люди могут обнаружить себя внутри мироздания и вспомнить о Боге. Добротно сложенные стены храмов не спасают: шум вторгается под своды, и при неудачном соседстве вечерня или литургия протекают под какофонию, изрыгаемую усилителями.

Не пора ли позаботиться о том, чтобы вернуть утраченное и расширить пространство тишины? Отрадно, что есть герои, которые на это решаются. 4 июня православными священниками и их паствой из монастыря святой великомученицы Царицы Кетеван был остановлен рок-фестиваль Tbilisi JAM! Fest, проходивший на окраине Тбилиси. Генераторы шума просто обесточили. Площадка находилась всего в километре от монастыря и кладбища, можно представить, что там оставалось от монастырской тишины и кладбищенского покоя.

А кроме фестивалей есть и постоянные болевые точки - ночные клубы. В Москве такой точкой является комплекс зданий, в котором некогда размещалась кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Он расположен на стрелке Болотного острова прямо напротив Храма Христа Спасителя. Сегодня здания фабрики представляют собой так называемый лофт - пространство, сохраняющее промышленный дизайн, но оборудованное под проведение мероприятий и бизнес-центры. В «Красном Октябре» нашел себе приют целый выводок клубов, в выходные и праздничные дни задорно перекрикивающих друг друга, особенно в вечернее и ночное время. Скорее всего, их слышно даже в Кремле. А пространство перед Храмом Христа Спасителя они покрывают толстым шумовым слоем. Пока именно ночные клубы осуществляют звуковое господство над Москвой, не приходится думать, что духовное возрождение России развивается с какой-либо надеждой на успех. Надо устроить, чтобы и в городах и даже в столице человек мог встретиться с мирозданием, и тогда Бог вернётся в сердца людей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7., Коротков А. В.:

Вы выделяет себя с положительной характеристикой...Вы не поняли смысла моего комментария. Вот его ключевая фраза, которая прошла мимо Вашего внимания:В общем, многое (не всё, конечно) зависит от нас самих.Я просто показал, как это работает.

Поскольку человек обладает свободой воли, в том числе свободой просить помощи у Бога, то, пожалуй, все зависит от него самого. Всегда.
Андрей Карпов / 07.06.2016, 16:40

7. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Вы выделяет себя с положительной характеристикой...

Вы не поняли смысла моего комментария. Вот его ключевая фраза, которая прошла мимо Вашего внимания: В общем, многое (не всё, конечно) зависит от нас самих.

Я просто показал, как это работает.
Коротков А. В. / 07.06.2016, 15:50

6. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Я писал все же про тишину, а не про ночные клубы. Вообще ночью надо молиться или спать, поэтому я считаю любую развлекательную активность по ночам противоестественно, включая библионочи или ночи в музее.

Совершенно с Вами согласен. Но запрещать в том числе и ночные клубы, общество этого, пожалуй, пока не поймет. Господь дал человеку свободу воли, один идет в клуб, второй на вечернюю.

Господь явил нам явное предупреждение о недопустимости дальнейшего существования подобных заведений. Только получается, что оно никем не услышано. Но вот нарушение тишины это уже не личное дело, а социальное.

Конечно, но в данном случае гораздо страшнее не нарушение тишины (как внешний эффект), а та бесовщина, которая происходит внутри. Наш храм находится напротив Красного Октября да еще рядом с Парком искусств. И бухание усилителей реально мешает настрою на службе. При этом нарушаются и гражданские законы - московский закон о тишине. Почему это Джипси бару сходит с рук, я не понимаю, ведь реально, в Кремле, наверное, слышно. Вот тут действительно можно бороться уже сейчас, и замкнуть звуковой мир клубов внутри их самих.

Но ведь там наша молодёжь, незрелая, слепая, оболваненная. Неужели бросить её на произвол судьбы? А те, на кого упала Силоамская башня, были не грешнее всех в Иерусалиме. Это я о тех, кто ходит в клубы. Мы то, которые не ходят, неужели светочи веры?

Да нет же, конечно, Андрей! Да не об этом же речь! Не в осуждение им было сказаное мной. Чисто по человечески жалко их, заблудших. Ведь многие-то ещё дети незрелые. А сколько их по всей нашей стране? Миллионы. Конечно, пока страной правит капитал никто никакие клубы закрывать не будет, слишком большие доходы с них. Но и молчать, я считаю, тоже не правильно. Тем более после "Хромой лошади".
Алёша / 07.06.2016, 14:26

5. Ответ на 3., Коротков А. В.:

В общем, многое (не всё, конечно) зависит от нас самих.

Вы выделяет себя с положительной характеристикой... Стоит ли? Это позиция адвентистов - мы спасается, прочие гибнут. По-православному все же чувствовать себя частью народа и плакать об общих грехах, как о своих.
Андрей Карпов / 07.06.2016, 09:21

4. Ответ на 2., Алёша:

Ваша позиция: "да пусть они там гибнут, жаль только что мешают с Богом общаться", мне совершенно непонятна.

Я писал все же про тишину, а не про ночные клубы. Вообще ночью надо молиться или спать, поэтому я считаю любую развлекательную активность по ночам противоестественно, включая библионочи или ночи в музее. Но запрещать в том числе и ночные клубы, общество этого, пожалуй, пока не поймет. Господь дал человеку свободу воли, один идет в клуб, второй на вечернюю. Но вот нарушение тишины это уже не личное дело, а социальное. Наш храм находится напротив Краснооо Октября да еще рядом с Парком искусств. И бухание усилителей реально мешает настрою на службе. При этом нарушаются и гражданские законы - московский закон о тишине. Почему это Джипси бару сходит с рук, я не понимаю, ведь реально, вКремле, наверное, слышно. Вот тут действительно можно бороться уже сейчас, и замкнуть звуковой мир клубов внутри их самих. А те, на кого упала Силоамская башня, были не грешнее всех в Иерусалиме. Это я о тех, кто ходит в клубы. Мы то, которые не ходят, неужели светочи веры?
Андрей Карпов / 07.06.2016, 09:18

3. Re: Есть две книги, говорящие нам о Боге. Первая – это Писание. Вторая – мироздание

У нас же в машине

У меня её нет. играет радио,

И радио тоже нет. Вообще, современное радио (с развязными ведущими и соответствующей тематикой передач) не вызывает ничего, кроме отвращения (лучше даже сказать - тошноты) и желания выключить как можно скорее. в общественном транспорте уши затыкают наушники,

У меня не затыкают. Не пользуюсь (хотя дома валяется пар 5 - все прилагались к телефонам). дома фонит телевизор.

Не смотрю лет 20 как уже. И даже за окном - практически полная тишина. В общем, многое (не всё, конечно) зависит от нас самих.
Коротков А. В. / 06.06.2016, 15:03

2. Re: Есть две книги, говорящие нам о Боге.

Всё же, Андрей, я считаю, что с Вашей стороны было бы вполне уместным упомянуть о первоисточнике заголовка Вашей статьи, а именно о Михайло Васильиче Ломоносове. Это во-первых. А во-вторых, спасибо Вам за то, что Вы подняли очень важный и практически полностью игнорируемый нашей властью и общественностью вопрос о ночных клубах, несмотря на то, что уже шесть с половиной лет минуло со времени пожара в "Хромой лошади", унёсшего жизни 156 человек. Я не думаю, что кто-нибудь из верующих во Христа станет отрицать, что эта страшная трагедия с гибелью людей является не просто досадным происшествием, повлёкшим массовые жертвы, но несомненным знаком Свыше. Знаком, который был проигнорирован не только нашей нынешней властью, но и православной общественностью тоже. И если с властью всё понятно, то я не могу понять: почему молчит общественность? А в третьих, позвольте высказать Вам упрёк. Вот Вы ратуете за тишину и это несомненно хорошо. Но скажите, почему Вы не замечаете того, что ночные клубы, помимо нарушения тишины ещё и массово убивают нашу молодёжь? Уничтожают не только духовно, но и физически, ибо ни для кого не секрет, какую отраву массово потребляют в этих самых клубах. Ваша позиция: "да пусть они там гибнут, жаль только что мешают с Богом общаться", мне совершенно непонятна.
Алёша / 06.06.2016, 09:55

1. Re: Есть две книги, говорящие нам о Боге. Первая – это Писание. Вторая – мироздание

Надо устроить, чтобы и в городах и даже в столице человек мог встретиться с мирозданием, и тогда Бог вернётся в сердца людей.

Всё сие сердцем чувствуют миллионы жителей мегаполисов, которые на выходные дни автомобильными толпами устремляются за город – хоть на свои огородные 6 соток с домиком-«скворешником», но без городских шумов и подсветок, где хоть на звёдное небо над головой можно посмотреть. А оно, по свидетельству Иммануила Канта, ох как настраивает человека на Богомыслие. Лично я бываю у ближайших родственников в заштатном городишке Горбатове – на Оке под Нижним Новгородом. И первым делом – на вечернюю лавочку под окном. И всех-то звуков – шелест берёзы да лай собак. Право же, такое редкое переживание по нашим временам!
Сергей Абачиев / 06.06.2016, 09:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от учитель
11.07.2024 15:49
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
11.07.2024 15:34
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 14:29
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 14:01
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 13:57
Крест над Америкой
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 12:48
«У власти в США необольшевики, их цель – мировая революция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.07.2024 11:05