«...Смотри, что они делают в субботу»…

О встрече Папы и Патриарха

Владимир Савичев 
0
16.02.2016 1816

Случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

(Мк, 10 зач., 2,23-3,5)

Аккурат в наступившую (по Москве) субботу произошла историческая встреча в Гаване. Патриарх и Папа прервали тысячелетнее молчание, воцарившееся после раскола. Христианский мир замер: одни - в сомнениях и страхе, другие - в надежде и радости.

Собственно, до Папы нам, православным, дела мало, у них, как говорится, - своя свадьба, у нас - своя. Но сам факт встречи с ним нашего Патриарха имеет огромное значение и, совсем не исключено, - не менее серьезные последствия. Для кого и для чего?

Собственно последствия уже дают о себе знать. Правда, пока тихо и немассово, с опаской и оглядкой друг на друга вопрошают почти по Евангелию: «смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?».

Разумеется, Патриарх наш не Господь наш - Иисус Христос, но... продолжение напрашивается. Оно уже булькает в закоулках «истинно православных» умов, переливаясь через край, стекая на языки и облекаясь в слова: «Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с...»

Пока писал преамбулу, уже появились «первые ласточки»: «...от такого действия благодать еще не отошла? - ропщут в толпе. - Причащаться можно? Или уже нет? Купола блестят, а заходить нельзя?»

Уже строчат коллективные письма с требованием к Патриарху объясниться, да что там, - чуть ли не отставки требуют! Как «наше поражение» воспринял уважаемый мною диакон Владимир Василик сам факт встречи Патриарха и Папы и обнародованные итоговые документы. Однако, будучи мудрым человеком, оговорился: «Бог ведает (- Кто бы сомневался!?- прим. авт.) причины, по которым Святейший Патриарх Кирилл предпринял эту поездку».

Вот с этого места давайте попробуем, как говорится, поподробней, - ну, разумеется, не промысел Божий обсуждать, а попытаться озвучить причины, которые могли бы заставить Патриарха Кирилла пойти на такой рискованный шаг.

Шаг, действительно, крайне рискованный. Зубы точат на него давно. Причем хулят не только открытые враги православия, не только «предатели в рясах», но и представители т.н. православной интеллигенции, - те, что «без фанатизма». Те, что по своей несусветной дури под «осетрину с душком» однажды уже сдали и Веру, и Царя, и Отечество, - причем, с потрохами. Уже изучили и разобрали по буквам подписанные документы: «Ага! Вона что написано-то! Все, слили нашу Церковь православную! Предал!»

Немало их и в среде т.н. «истинно верующих». « А наш-то куда поперся?!» - возмущается матушка знакомого священника. Отставной чиновник о. Всеволод Чаплин еще месяц назад весьма недвусмысленно заявил, дескать, Патриарху Кириллу осталось недолго (уже знал, поди о поездке и подготовил «православную общественность»).

И вот на этом фоне, с таким тылом Святейший предпринимает эту поездку, наверняка, зная, что за этим последует. Самоубийца? Смешно,.. когда бы не было так грустно. Тогда зачем?

Очевидно, что причина, которая заставила Святейшего пойти на такой шаг, была, как говорится, «из ряда вон». И причин, по всей видимости, в этом «ряду» - две.

Причина первая

Противостояние России и Запада достигло апогея. Премьер Медведев официально анонсировал начало 2-й Холодной: Украина, теперь Сирия... Истерят устами Госсекретаря Керри американцы: «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим....Это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск в Сирию». Турки стоят на «низком старте». К ним уже прибыли саудиты с танками, пушками, ракетами и самолетами: «Россия Асада не спасет!»

Мы тоже не болваны, и тоже сидеть и наблюдать не будем, как уничтожают то, что нажито в Сирии за последние месяцы. Война?

Что-то не ладится у дипломатов. Наш Лавров жалуется на договороспособность западных коллег. Действительно, что это за договоры такие: мы им «Давайте создадим коалицию!» А они: «Давайте, только делать будете, что мы вам скажем». Обычно все тупиковые ситуации разруливают первые лица. Но... европейские лица «рылом не вышли», а Обама - ну, уж очень «хромая утка». С кем говорить?

Включить Папу в договорный процесс, - это однозначно «находка режиссера». Причем здесь Ватикан и Папа? А что, все уже забыли, какую роль сыграл Ватикан и лично Папа Иоанн Павел!! в развале СССР? Ватикан - еще та «контора Никанора». Кого пошлем?

Кандидатура Путина, совсем недавно, кстати, обласканного Папой - ну ни с какой стороны не подходит: ни по рангу, ни по месту, ни по времени, ни по смыслу. Кто остается? Правильно: наш Святейший Патриарх.

Сценарий - блестящий, однозначно тянет на «Оскар»: радость встречи (тыщу лет не виделись!), братские объятия, имитация целования рук, совместное заявление и все такое прочее.... От предложенной темы тоже никуда не денешься: спасение христиан от гонения и уничтожения.

О чем они два часа беседовали за закрытой дверью, - осталось за кадром. Поэтому наши доморощенные ревнители ринулись обсуждать и осуждать то, что видели, - им хватило. Одни с грустью, другие - с радостью: «Наконец-то Церковь слил, - дождались! Мы знали, мы знали!..»

Стоило ли так подставляться? Пусть богословы разбираются, - кто главнее: Церковь или Государство, и какие между ними должны быть отношения. Сегодня ясно одно: если Запад разрушит Россию, - вне всякого сомнения, погибнет не только наша Единая, Соборная и Апостольская. Будут уничтожены христиане вообще. И, скорее всего, физически. Ватикану и Папе это тоже не нужно. Во всяком случае, - сейчас.

Был ли в минувшую субботу выбор у Патриарха? Сомневался ли он? «...должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» Вопрос риторический.

Оживление в рядах недоброжелателей (назовем их так) нешуточное. Все явственнее проявляющаяся и укрепляющаяся Симфония раздражает и озлобляет. Стреляют в Церковь, - целят в Патриарха. Стреляют в Патриарха, - целят в Путина. Если удастся свалить Патриарха Кирилла, однозначно произойдет раскол в Церкви. Если произойдет раскол в Церкви, - произойдет раскол в обществе. А там и до всероссийской смуты рукой подать. Ох уж эта «третья сила»...

Уверен: подавляющее большинство православных не поведется ни на кликушество, на дурь и вранье, Патриарха в обиду не дадут. Тем, кому общее развитие позволяет, надо спокойно подумать и понять, что в Гаване общались не Церкви, общались Цивилизации. И решали главный вопрос: как жить? Решили?

Неизвестно. Но судя по реакции, - в Америке нервно улыбаются: «экуменический прорыв!» Почему нервно? Да потому что, как ехидно заметила немецкая Bild: «Папа поцеловал не патриарха, а «святого Путина». Подтверждает это еще один наш «отставник» - Кураев: «поехал исполнять партийное задание Путина».

В Европе закряхтели и заерзали: «что ж вы ногами-то... по нашим ценностям!?». Bild уверена, - «Кирилл - марионетка Кремля», но Франциск... Про симфонию Власти и государства, похоже, наши «братья-католики» забыли или вообще не слышали.

На Украине - скрежет зубов и дикое разочарование: «Папа, - за шо?!!».

- А за то, шобы церкви наши православные не трогали, священников не убивали и забыли бы про наши древнейшие святыни: Почаев и Киево-Печерскую лавру, на которые давно зубы свои точите.

И это вторая причина, из-за которой Святейший встречался с Папой. Там наши православная паства и наши церкви. Их положение сегодня не много лучше, чем положение христиан под игом ИГИЛ.

Россия опять удивила мир своими нестандартными ходами: вот так одним махом перечеркнула всю вражескую пропаганду: телевизор, конечно, сильная вещь, но Папа - круче. У Европы появился дополнительный стимул и основания к сближению с Россией, которая, похоже, опять несколько отсрочила известные времена и в очередной раз напомнила миру старую Библейскую истину: «..суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы».

Владимир Савичев, журналист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

34. Ответ на 27., М.Яблоков:

А это и была чисто политическая встречаВы ничего не путаете? Политики - это Путин, Лавров, Стапанов А.Д. ) но никак не Патриарх! Патриарх - это религиозный деятель.

Михаил, Святейший - руководитель самой большой в стране общественной организации (религиозной). И хотим мы или нет, но Церкви приходится заниматься и общественными делами и политикой. Возьмем нашу небольшую республику. Даже у нас священнослужители (вместе с руководителями других традиционных религий) постоянно участвуют в жизни общества. И в Общественной палате, и в Общественном совете при МВД и т.д. Недавно при Главе создан Совет по межрелигиозным отношениям http://www.gorno-altaisk.info/news/47414 Приходится обсуждать самые разные вопросы, общаясь с представителями других религий. А куда деться-то? Кто это за нас будет делать? Если мы не будем этим заниматься, этим займутся другие.

33. Ответ на 32., Антоний:

За пределами России.А как это - религией за пределами России?

С Поместными Православными Церквями.
М.Яблоков / 20.02.2016 05:27

32. Ответ на 31., М.Яблоков:

А это и была чисто политическая встречаВы ничего не путаете? Политики - это Путин, Лавров, Степанов А.Д. ) но никак не Патриарх! Патриарх - это религиозный деятель.А Отдел внешних церковных сношений чем занимается? Религией?Разумеется. За пределами России.

А как это - религией за пределами России?
Антоний / 20.02.2016 00:37

31. Ответ на 28., Антоний:

А это и была чисто политическая встречаВы ничего не путаете? Политики - это Путин, Лавров, Степанов А.Д. ) но никак не Патриарх! Патриарх - это религиозный деятель. А Отдел внешних церковных сношений чем занимается? Религией?

Разумеется. За пределами России.
М.Яблоков / 18.02.2016 19:48

30. Ответ на 29., Адвокат:

Вообще,я удивляюсь

Да пожалуйста. Может, вас просто радует вид текста. а некоторые обращают внимание на смысл.
Lucia / 18.02.2016 19:47

29. Ответ на 24., Lucia:

Он же в Бога не верит. Верит в политику, экономику, журналистику, возможно. и еще ему не стыдно говорить на такие темы.Это Вы о ком ?Автор статьи. Судя по подходу к вопросу.Тот факт, что мнение автора не соответствует Вашему - говорит о том, что автор неверующий?Нет, метод его анализа.Моя точка зрения - что церковь в опасности.А автор пишет о политике. причем то, что до него уже быо сказано много раз. и арсенал приемов у него материалистический.Да если б он доказал убедительно, что я неправа, а была бы рада. но здесь никто не говорит о самом главном.А только о всяких глупостях. Видимо, по основному вопросу возразить нечего. А почему Вы решили, что автор должен Вам что-то доказывать?Вы кто, вообще?)Я вообще, читатель, а автор, вообще, писатель.а Вы, вообще?

Вообще,я удивляюсь тем, которые считают что им кто-то что-то должен: доказывать, объяснять и пр, короче реализовать необоснованные желания
Адвокат / 18.02.2016 19:30

28. Ответ на 27., М.Яблоков:

А это и была чисто политическая встречаВы ничего не путаете? Политики - это Путин, Лавров, Стапанов А.Д. ) но никак не Патриарх! Патриарх - это религиозный деятель.

А Отдел внешних церковных сношений чем занимается? Религией?
Антоний / 18.02.2016 19:25

27. Ответ на 25., Антоний:

А это и была чисто политическая встреча

Вы ничего не путаете? Политики - это Путин, Лавров, Стапанов А.Д. ) но никак не Патриарх! Патриарх - это религиозный деятель.
М.Яблоков / 18.02.2016 16:58

26. Ответ на 25., Антоний:

.А это и была чисто политическая встреча. Три главных темы для обсуждения, заявленные в декларации, – отношения между Церквями, проблемы христиан в мире и будущее человечества. Озабоченным для начала следует декларацию прочитать. Там никакие церковные, богословские, доктринальные вопросы не обсуждались

Это и дурно. Это мы все и обсуждаем.
Lucia / 18.02.2016 16:38

25. Ответ на 21., Lucia:

Он же в Бога не верит. Верит в политику, экономику, журналистику, возможно. и еще ему не стыдно говорить на такие темы.Это Вы о ком ?Автор статьи. Судя по подходу к вопросу.Подход к вопросу автора со стороны необходимости сохранения народа Божьего на земле. Что здесь богопротивного?Ну это очередное совершенно светское рассуждение, к тому же слишком клоунским способом написанное.Политические выгоды данного шага уже не два, не три и может быть даже не четыре раза были описаны.Это две параллельные линии - на форуме люди озабочены сугубо церковными опасностями и справедливо опасаются за чистоту православия.А им в ответ - политика, политика, политика. К тому же не думаю, что Штаты зарыдают и перестанут устраивать цветные революции.

А это и была чисто политическая встреча. Три главных темы для обсуждения, заявленные в декларации, – отношения между Церквями, проблемы христиан в мире и будущее человечества. Озабоченным для начала следует декларацию прочитать. Там никакие церковные, богословские, доктринальные вопросы не обсуждались
Антоний / 18.02.2016 13:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Савичев
«...Смотри, что они делают в субботу»…
О встрече Папы и Патриарха
16.02.2016
Самое слабое звено
Владимир Савичев размышляет, почему атаке подверглась Франция
17.11.2015
Предчувствие гражданской войны
Размышления Владимира Савичева о перспективах развития ситуации на Украине
10.06.2015
Все статьи Владимир Савичев
Последние комментарии
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
01.12.2021 22:16
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08