itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какой должна стать будущая Россия

0
635
Время на чтение 7 минут

Проблемы национального и государственного обустройства России до сих пор не решены. Сказанные в начале нынешнего года слова Президента о том, что идеи Ленина разрушили Советский Союз, вызвали мощный шквал откликов. Привожу слова Владимира Путина: «Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Известный еврейский публицист Исраэль Шамир в статье «Путин о Ленине» так пояснил суть высказывания: «Путин имел в виду спор Ленина и Сталина об автономизации. Это был исторически важный спор: строить ли унитарное или федеральное государство, предоставлять ли его частям-республикам право на выход из союза, сохранять ли национальные названия республик. Сталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин - дать им столько суверенитета, сколько они потребуют.

Сама Россия осталась федерацией и унаследовала от Советского Союза национально-территориальные образования, которых не было в Российской империи. Пока страной рулила КПСС, это было не важно. Но в современных условиях сами названия национальных республик раздражают - в первую очередь русских, самый большой народ страны. У жителей этих республик есть свои огромные преимущества над русскими гражданами. Это не только несправедливо, но и не соответствует духу времени. Сколько там карел в Карельской республике? Меньше десяти процентов. Сколько башкир в Башкирии? Меньше тридцати процентов.

Если уж Путин осудил ленинскую идею федерализации, пусть покажет, как можно по-другому. Пусть упразднит все национальные территориальные объединения России. Вместо Татарстана станет Казанская область, вместо Чечни, Ингушетии и Дагестана - Северо-кавказский край - может быть, с Кадыровым во главе. Будет единая Россия, а в ее составе - области и края. Никаких национальных округов и республик. И планы врагов расколоть Россию рухнут».

Во всём ли прав автор статьи? Попробуем разобраться.

Круг проблем, связанных с ростом русского национализма и национализма коренных народов России, необычайно сложен, взрывоопасен, трактуем с диаметрально противоположных позиций, но проблемы эти необходимо поднимать, обсуждать и безотлагательно решать. После трагических событий на Украине, после американо-бандеровского захвата в ней власти в феврале 2014-го года, сами понятия «национализм» и «националист» в официальных российских СМИ стали устрашающим пугалом для большинства населения нашей страны.

А между тем высокий смысл понятия «национализм» означает любовь к своей нации и стремление созидать во имя её, с сохранением уважительного отношения ко всем другим народам и нациям.

Вызовы, брошенные нынешней России со стороны Америки и стран Запада, исламских и славянских экстремистов, собственной «пятой колонны» достаточно велики и опасны, чреваты полным уничтожением страны. Настало время коренным образом менять идеологию, политику, экономику, культуру и образование, разворачивая их в сторону роста русского национального самосознания в самых творческих и позитивных его проявлениях. Во всех периодических изданиях, на Интернет-сайтах и порталах не утихают споры о том, каким быть российскому государству: с этим связана одна из острейших проблем.

Национальные проблемы, конечно, существовали и в царской России, разве что они не выходили на первый план. Термин «советский народ» не выдержал проверки историей, как не выдержит его и нынешний термин «россияне». «Казанская область» и «Северо-Кавказский край» мгновенно заставят местных националистов разрушительной ориентации искать защиты у ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ) и прочих головорезов. Где же выход?

На данном историческом этапе необходимо строительство национально-объединительной державы. Что послужит единственно верной основой для объединения? Государствообразующий русский народ с укреплением его православной веры. И это должно быть прописано в Конституции. Необходимо вернуть в паспорта графу национальность: каждый житель России вправе гордиться лучшими, вершинными достижениями своей нации.

Именно на фундаменте Православия возникла русская история, высокое зодчество, иконопись, культура, литература, музыка, живопись, возник наш великий русский язык - вся наша православная цивилизация. Русское христолюбивое воинство никогда не будет отрезать головы или уши у попавших к ним в плен противников, не уподобится преступлениям украинских фашистов.

Национальные республики и автономии должны быть сохранены на базе их традиционных религий, с расцветом всех их национальных культур. Но - с надлежащим представительством русских во всех властных структурах при равноправии всех наций по Конституции. Я категорически против «плавильного котла», слияния всех наций воедино и, разумеется, идеи национального превосходства любой из наций.

Что произойдёт в результате пренебрежения национальными ценностями русского народа? Прямая катастрофа русского языка, культуры, духовности, нравственности и народа в целом В одной из бесед Станислава Говорухина с Владимиром Путиным известный кинорежиссёр и один из лидеров ОНФ сообщил Президенту о реакции учащихся четвёртого класса на прочитанную им пушкинскую строфу:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке -
В тулупе, в красном кушаке...

Дети смогли понять только три слова: летит, сидит, в красном. Комментарии, как говорится, излишни. В настоящее время американизация русского языка уже начала встречать сознательное сопротивление, но ещё далеко не преодолена. Русский писатель Владимир Крупин в одной из своих статей привел остроумный пример обратного перевода русской народной сказки «По щучьему веленью» с английского языка на русский. Сказка получила название «Приказ щуки», и в переводе ее содержание выглядело, приблизительно, так: «Жены братьев говорят Емеле: «Организуй доставку воды с реки, иначе наши мужья, твои братья, не зайдут в городе в супермаркет, не привезут тебе презента». «Oл райт», - сказал Емеля и пошел организовывать доставку воды». Недопустимо, чтобы русские дети говорили на подобном «языке».

Языковая и культурная катастрофа последних двадцати пяти лет подверглась целенаправленному анализу и жёсткой критике в книге Василия Ирзабекова «Русское солнце»: «Чего стоят многочисленные «литературные произведения», которыми уставлены сегодня полки книжных магазинов. Их страницы наводнены героями, которые, не замечая нас с вами, читателей, матерятся, грязно совокупляются, говорят пошлости, «ботают по фене»... Чего стоят названия некоторых книг: «Блуда и МУДО», «Роман с кокаином», «Черничная тошниловка», Автор замечательной книги сделал абсолютно правильный вывод, что «проблема чистоты русского языка, его сохранения и умножения есть ещё и наипервейший вопрос национальной безопасности Государства Российского».

В настоящее время от благополучия русского народа, от его количественного роста и качественного улучшения без преувеличения зависит будущее всех коренных народов России. И это необходимо понять каждому жителю нашей страны. Современные реалии и тенденции к мировой глобализации таковы, что ни одна из национальных республик в составе России: ни Татария, ни Башкирия, ни Тува, ни Чечня - не смогут, выйдя из неё, прожить самостоятельно. Она тут же окажется в сфере влияния исламского или западного мира, станет их колонией и плацдармом для военных действий против Русского мира.

Русский национализм должен базироваться на прочном духовно-нравственном фундаменте подлинного Православия, иначе в стране будут править бал новоиспечённые бесы с их лозунгами «Россия для русских!» или «Россия без русских!». Русская идея спасения легла в основу Русского мира: но это спасение себя, своих родных и близких, своей страны невозможно без Христа-Спасителя, о чём провиденциально предупреждал во всех своих произведениях Ф.М.Достоевский. В романе Захара Прилепина «Санькя» главный его герой Саша Тишин вступил в молодёжный «Союз созидания», участники которого без веры в Бога стали современной вариацией героев романа Достоевского «Бесы».

Особо хочется сказать о том, что сейчас всякие выпады против Бога, христианства, тем паче - Православия - объективно вредны и разрушительны. На Прозе.Ру в одной из рецензий прочла я, что религия - это опиум для народа. Хочется спросить, а алкоголь, курение, наркотики - не опиум? А преступления против личности и общества? Мировая и отечественная практика давным-давно доказала, что люди, верящие в спасение души и в жизнь вечную, избегают всякого рода пороков и преступлений, ибо ответ за них придётся держать перед Богом. Вера в Бога - не только обретение жизни вечной, но и нравственные тормоза, необходимые каждому человеку.

Мы видим, что на наших глазах происходит с Западной Европой: она гибнет, утратив веру и волю к сопротивлению. В своё время я внимательно прочла книгу Освальда Шпенглера «Закат Европы»: он предвидел закат «фаустианской культуры духа», оторванной от веры в Бога.

В настоящее время многие публицисты выдвигают в Интернете проекты православного социализма. Хочется напомнить им верную мысль одного из авторов сборника «Вехи». Православный еврей Людвиг Франк в статье «Этика нигилизма» утверждал, что душа социализма - это распределение, а не производство. Полностью с ним согласна. Нам нужен не социализм в советском варианте, а духовно-нравственное и социально справедливое государство. Только такой должна быть наша идеология.

Хочется напомнить читателям, что мощнейшие государства современного мира - Америка и Китай - насквозь идеологизированы. «Правильность» своего пути прочно вбивают они в мозги детей, юношества, всего населения. Провозглашённый В.Путиным патриотизм - это лишь средство, а не цель, не идеология, не стратегия развития общества.

В социально справедливом государстве должен всячески поощряться любой честный производитель материальных и духовных благ. Чем больше людей будут заняты созидательным трудом, тем больше будет в стране рабочих мест, тем выше рождаемость, тем крепче государство.

Так будем же денно и нощно следовать своему высокому национальному предназначению, ибо сейчас от каждого из нас зависит будущее русского народа и других коренных народов России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Какой должна стать будущая Россия

В целом согласен. Но! Автор говорит: "Национальные республики и автономии должны быть сохранены на базе их традиционных религий, с расцветом всех их национальных культур. Но - с надлежащим представительством русских во всех властных структурах при равноправии всех наций по Конституции. Я категорически против «плавильного котла», слияния всех наций воедино и, разумеется, идеи национального превосходства любой из наций". Безусловно, самое безумное - это "плавильный котел". Одна из методик "котла" - национальные республики и деление России по национальному принципу. Таким образом, "котел" этот действует только для русских. Остальных наций он не касается. Необходимо избавиться от этой дилеммы. Унитарное построение государства! Одна крайность, когда нац-демы и некоторая разновидность чистых либералов предлагают образовать "русскую республику". Безусловно, это пагубный путь. Другая крайность. Многие "ученые", "политологи", да "философы" противопоставляют унитарность и имперскость. Либо унитарное государство, говорят, либо Империя. В исторической России унитарность и имперскость прекрасно сочетались. И это главный аргумент, уничтожающий "научность" этих деятелей. Вопрос "культурной автономии" и "автономии" в смысле административного деления государства - разные вещи. Ничто не мешает национальным меньшинствам развиваться в своих (не республиканских), а территориальных единицах. Вопрос культурной и национальной автономии, таким образом, никак не связан с вопросом административно-территориальным делением России. История - тому подтверждение. Так вот, необходимо унитарное построение России, устранение статуса "республики" и приравнивание всех субъектов России к статусу "область" или "край". Далее правильно автор говорит: "Современные реалии и тенденции к мировой глобализации таковы, что ни одна из национальных республик в составе России: ни Татария, ни Башкирия, ни Тува, ни Чечня - не смогут, выйдя из неё, прожить самостоятельно". Вот и нужно решить этот вопрос раз и навсегда. Унитарное государство не просто не дает такого права выхода, но и устраняют все соблазны в этих помыслах. "Русский национализм должен базироваться на прочном духовно-нравственном фундаменте подлинного Православия, иначе в стране будут править бал новоиспечённые бесы с их лозунгами «Россия для русских!» или «Россия без русских!»". Абсолютно верно! Русский национализм на этом и базируется (на прочном духовно-нравственном фундаменте Православия). А национализм, который некоторые называют "русским" с "Россия для русских", в изложении нац-демов, - это разновидность западнического национализма. Это всё специально "вбрасывается" в целях "войны смыслов" и общей неразберихи.
А.В. Сошенко / 12.02.2016 13:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
Осень тревоги нашей
Для победы нужен поворот в сторону нового социализма
28.09.2022
Что нужно для Победы?
Размышления на «Казачьем берегу»
17.09.2022
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30