itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какой должна стать будущая Россия

0
692
Время на чтение 7 минут

Проблемы национального и государственного обустройства России до сих пор не решены. Сказанные в начале нынешнего года слова Президента о том, что идеи Ленина разрушили Советский Союз, вызвали мощный шквал откликов. Привожу слова Владимира Путина: «Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Известный еврейский публицист Исраэль Шамир в статье «Путин о Ленине» так пояснил суть высказывания: «Путин имел в виду спор Ленина и Сталина об автономизации. Это был исторически важный спор: строить ли унитарное или федеральное государство, предоставлять ли его частям-республикам право на выход из союза, сохранять ли национальные названия республик. Сталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин - дать им столько суверенитета, сколько они потребуют.

Сама Россия осталась федерацией и унаследовала от Советского Союза национально-территориальные образования, которых не было в Российской империи. Пока страной рулила КПСС, это было не важно. Но в современных условиях сами названия национальных республик раздражают - в первую очередь русских, самый большой народ страны. У жителей этих республик есть свои огромные преимущества над русскими гражданами. Это не только несправедливо, но и не соответствует духу времени. Сколько там карел в Карельской республике? Меньше десяти процентов. Сколько башкир в Башкирии? Меньше тридцати процентов.

Если уж Путин осудил ленинскую идею федерализации, пусть покажет, как можно по-другому. Пусть упразднит все национальные территориальные объединения России. Вместо Татарстана станет Казанская область, вместо Чечни, Ингушетии и Дагестана - Северо-кавказский край - может быть, с Кадыровым во главе. Будет единая Россия, а в ее составе - области и края. Никаких национальных округов и республик. И планы врагов расколоть Россию рухнут».

Во всём ли прав автор статьи? Попробуем разобраться.

Круг проблем, связанных с ростом русского национализма и национализма коренных народов России, необычайно сложен, взрывоопасен, трактуем с диаметрально противоположных позиций, но проблемы эти необходимо поднимать, обсуждать и безотлагательно решать. После трагических событий на Украине, после американо-бандеровского захвата в ней власти в феврале 2014-го года, сами понятия «национализм» и «националист» в официальных российских СМИ стали устрашающим пугалом для большинства населения нашей страны.

А между тем высокий смысл понятия «национализм» означает любовь к своей нации и стремление созидать во имя её, с сохранением уважительного отношения ко всем другим народам и нациям.

Вызовы, брошенные нынешней России со стороны Америки и стран Запада, исламских и славянских экстремистов, собственной «пятой колонны» достаточно велики и опасны, чреваты полным уничтожением страны. Настало время коренным образом менять идеологию, политику, экономику, культуру и образование, разворачивая их в сторону роста русского национального самосознания в самых творческих и позитивных его проявлениях. Во всех периодических изданиях, на Интернет-сайтах и порталах не утихают споры о том, каким быть российскому государству: с этим связана одна из острейших проблем.

Национальные проблемы, конечно, существовали и в царской России, разве что они не выходили на первый план. Термин «советский народ» не выдержал проверки историей, как не выдержит его и нынешний термин «россияне». «Казанская область» и «Северо-Кавказский край» мгновенно заставят местных националистов разрушительной ориентации искать защиты у ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ) и прочих головорезов. Где же выход?

На данном историческом этапе необходимо строительство национально-объединительной державы. Что послужит единственно верной основой для объединения? Государствообразующий русский народ с укреплением его православной веры. И это должно быть прописано в Конституции. Необходимо вернуть в паспорта графу национальность: каждый житель России вправе гордиться лучшими, вершинными достижениями своей нации.

Именно на фундаменте Православия возникла русская история, высокое зодчество, иконопись, культура, литература, музыка, живопись, возник наш великий русский язык - вся наша православная цивилизация. Русское христолюбивое воинство никогда не будет отрезать головы или уши у попавших к ним в плен противников, не уподобится преступлениям украинских фашистов.

Национальные республики и автономии должны быть сохранены на базе их традиционных религий, с расцветом всех их национальных культур. Но - с надлежащим представительством русских во всех властных структурах при равноправии всех наций по Конституции. Я категорически против «плавильного котла», слияния всех наций воедино и, разумеется, идеи национального превосходства любой из наций.

Что произойдёт в результате пренебрежения национальными ценностями русского народа? Прямая катастрофа русского языка, культуры, духовности, нравственности и народа в целом В одной из бесед Станислава Говорухина с Владимиром Путиным известный кинорежиссёр и один из лидеров ОНФ сообщил Президенту о реакции учащихся четвёртого класса на прочитанную им пушкинскую строфу:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке -
В тулупе, в красном кушаке...

Дети смогли понять только три слова: летит, сидит, в красном. Комментарии, как говорится, излишни. В настоящее время американизация русского языка уже начала встречать сознательное сопротивление, но ещё далеко не преодолена. Русский писатель Владимир Крупин в одной из своих статей привел остроумный пример обратного перевода русской народной сказки «По щучьему веленью» с английского языка на русский. Сказка получила название «Приказ щуки», и в переводе ее содержание выглядело, приблизительно, так: «Жены братьев говорят Емеле: «Организуй доставку воды с реки, иначе наши мужья, твои братья, не зайдут в городе в супермаркет, не привезут тебе презента». «Oл райт», - сказал Емеля и пошел организовывать доставку воды». Недопустимо, чтобы русские дети говорили на подобном «языке».

Языковая и культурная катастрофа последних двадцати пяти лет подверглась целенаправленному анализу и жёсткой критике в книге Василия Ирзабекова «Русское солнце»: «Чего стоят многочисленные «литературные произведения», которыми уставлены сегодня полки книжных магазинов. Их страницы наводнены героями, которые, не замечая нас с вами, читателей, матерятся, грязно совокупляются, говорят пошлости, «ботают по фене»... Чего стоят названия некоторых книг: «Блуда и МУДО», «Роман с кокаином», «Черничная тошниловка», Автор замечательной книги сделал абсолютно правильный вывод, что «проблема чистоты русского языка, его сохранения и умножения есть ещё и наипервейший вопрос национальной безопасности Государства Российского».

В настоящее время от благополучия русского народа, от его количественного роста и качественного улучшения без преувеличения зависит будущее всех коренных народов России. И это необходимо понять каждому жителю нашей страны. Современные реалии и тенденции к мировой глобализации таковы, что ни одна из национальных республик в составе России: ни Татария, ни Башкирия, ни Тува, ни Чечня - не смогут, выйдя из неё, прожить самостоятельно. Она тут же окажется в сфере влияния исламского или западного мира, станет их колонией и плацдармом для военных действий против Русского мира.

Русский национализм должен базироваться на прочном духовно-нравственном фундаменте подлинного Православия, иначе в стране будут править бал новоиспечённые бесы с их лозунгами «Россия для русских!» или «Россия без русских!». Русская идея спасения легла в основу Русского мира: но это спасение себя, своих родных и близких, своей страны невозможно без Христа-Спасителя, о чём провиденциально предупреждал во всех своих произведениях Ф.М.Достоевский. В романе Захара Прилепина «Санькя» главный его герой Саша Тишин вступил в молодёжный «Союз созидания», участники которого без веры в Бога стали современной вариацией героев романа Достоевского «Бесы».

Особо хочется сказать о том, что сейчас всякие выпады против Бога, христианства, тем паче - Православия - объективно вредны и разрушительны. На Прозе.Ру в одной из рецензий прочла я, что религия - это опиум для народа. Хочется спросить, а алкоголь, курение, наркотики - не опиум? А преступления против личности и общества? Мировая и отечественная практика давным-давно доказала, что люди, верящие в спасение души и в жизнь вечную, избегают всякого рода пороков и преступлений, ибо ответ за них придётся держать перед Богом. Вера в Бога - не только обретение жизни вечной, но и нравственные тормоза, необходимые каждому человеку.

Мы видим, что на наших глазах происходит с Западной Европой: она гибнет, утратив веру и волю к сопротивлению. В своё время я внимательно прочла книгу Освальда Шпенглера «Закат Европы»: он предвидел закат «фаустианской культуры духа», оторванной от веры в Бога.

В настоящее время многие публицисты выдвигают в Интернете проекты православного социализма. Хочется напомнить им верную мысль одного из авторов сборника «Вехи». Православный еврей Людвиг Франк в статье «Этика нигилизма» утверждал, что душа социализма - это распределение, а не производство. Полностью с ним согласна. Нам нужен не социализм в советском варианте, а духовно-нравственное и социально справедливое государство. Только такой должна быть наша идеология.

Хочется напомнить читателям, что мощнейшие государства современного мира - Америка и Китай - насквозь идеологизированы. «Правильность» своего пути прочно вбивают они в мозги детей, юношества, всего населения. Провозглашённый В.Путиным патриотизм - это лишь средство, а не цель, не идеология, не стратегия развития общества.

В социально справедливом государстве должен всячески поощряться любой честный производитель материальных и духовных благ. Чем больше людей будут заняты созидательным трудом, тем больше будет в стране рабочих мест, тем выше рождаемость, тем крепче государство.

Так будем же денно и нощно следовать своему высокому национальному предназначению, ибо сейчас от каждого из нас зависит будущее русского народа и других коренных народов России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Какой должна стать будущая Россия

В целом согласен. Но! Автор говорит: "Национальные республики и автономии должны быть сохранены на базе их традиционных религий, с расцветом всех их национальных культур. Но - с надлежащим представительством русских во всех властных структурах при равноправии всех наций по Конституции. Я категорически против «плавильного котла», слияния всех наций воедино и, разумеется, идеи национального превосходства любой из наций". Безусловно, самое безумное - это "плавильный котел". Одна из методик "котла" - национальные республики и деление России по национальному принципу. Таким образом, "котел" этот действует только для русских. Остальных наций он не касается. Необходимо избавиться от этой дилеммы. Унитарное построение государства! Одна крайность, когда нац-демы и некоторая разновидность чистых либералов предлагают образовать "русскую республику". Безусловно, это пагубный путь. Другая крайность. Многие "ученые", "политологи", да "философы" противопоставляют унитарность и имперскость. Либо унитарное государство, говорят, либо Империя. В исторической России унитарность и имперскость прекрасно сочетались. И это главный аргумент, уничтожающий "научность" этих деятелей. Вопрос "культурной автономии" и "автономии" в смысле административного деления государства - разные вещи. Ничто не мешает национальным меньшинствам развиваться в своих (не республиканских), а территориальных единицах. Вопрос культурной и национальной автономии, таким образом, никак не связан с вопросом административно-территориальным делением России. История - тому подтверждение. Так вот, необходимо унитарное построение России, устранение статуса "республики" и приравнивание всех субъектов России к статусу "область" или "край". Далее правильно автор говорит: "Современные реалии и тенденции к мировой глобализации таковы, что ни одна из национальных республик в составе России: ни Татария, ни Башкирия, ни Тува, ни Чечня - не смогут, выйдя из неё, прожить самостоятельно". Вот и нужно решить этот вопрос раз и навсегда. Унитарное государство не просто не дает такого права выхода, но и устраняют все соблазны в этих помыслах. "Русский национализм должен базироваться на прочном духовно-нравственном фундаменте подлинного Православия, иначе в стране будут править бал новоиспечённые бесы с их лозунгами «Россия для русских!» или «Россия без русских!»". Абсолютно верно! Русский национализм на этом и базируется (на прочном духовно-нравственном фундаменте Православия). А национализм, который некоторые называют "русским" с "Россия для русских", в изложении нац-демов, - это разновидность западнического национализма. Это всё специально "вбрасывается" в целях "войны смыслов" и общей неразберихи.
А.В. Сошенко / 12.02.2016, 13:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Испытатель
О талантливой пермском музыканте-старовере Виталии Мутом
29.01.2024
Свободу Игорю Стрелкову!
Героя Донбасса и Русской весны хотят упечь за решетку те, кто готовит гибель России
22.01.2024
По чьей злой воле русская литература отброшена на обочину культуры
Без национальной духовности и нравственности невозможен позитивный образ будущего для нашего народа
23.12.2023
Особенности восемнадцатых Аввакумовских чтений в Перми
На состоявшейся конференции делались постоянные временные сопоставления, звучала перекличка исторических эпох
19.12.2023
Русская трагедия и мерцающая идея спасения
По мере углубления наших бедствий будет нарастать прозрение народа
04.12.2023
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
26.02.2024 08:45
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39