Выступление на общественных слушаниях на тему «Гаванская декларация и "Всеправославный собор": за и против»

0
1250
Время на чтение 4 минуты

Последние события церковной жизни, вызвавшие глубокую обезпокоенность православного народа, имеют и положительное значение. Я имею в виду то, что они послужили мощным импульсом для изучения нашего канонического святоотеческого наследия. Конечно, у нас еще не как в Византии, где в разгар догматических споров на рынке в ответ на просьбу отпустить товар, можно было услышать: «Единосущный». Я, например, активно занялся апологетикой в вопросах, связанных с католичеством. У меня нет сомнений, что в лоне нашей Церкви есть убежденные сторонники папского примата. Я не исключаю, что они искренне усматривают благо для Православной Церкви в ее централизации под эгидой Ватикана.

Как известно, апологеты папского примата апеллируют к «служению апостола Петра», из которого они выводят этот примат. Слова Христа о создании Церкви на камне они относят к апостолу Петру, вопреки мнению большинства святых отцов, которые понимали под «камнем» исповедание апостолам веры в Христа, как Сына Бога Живаго. Хорошо бы им вспомнить слова Спасителя, сказанные Петру вскоре после слов о создании Церкви на камне: «Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн» (Мф. 16:23). И сам апостол Петр не считал себя главой остальных апостолов, так как в своем 1-м послании называет себя только соначальником и сопастырем, а Господа Иисуса Христа Пастыреначальником, то есть Главой пастырей. Апостол Павел ясно противостал апостолу Петру в городе Антиохии, упрекая его, что он поступает неправильно (см.: Гал. 2:11-13). Не могли бы апостолы и первые христиане так относиться к апостолу Петру, если бы считали его главой всей Церкви.

Немало подобных моментов, важных для апологии Православия в диспутах с католиками и им сочувствующими, можно почерпнуть из брошюры «Полемика с католицизмом у святого Горазда Чешского» диакона (ныне священника) Георгия Максимова. Еще, например, по поводу ссылок католических богословов на апостола Петра, как первого Римского епископа, преемниками которого являются Римские папы. Епископ Горазд (в прошлом он был католическим священником) свидетельствует, что в самых древних списках епископов города Рима указан первым епископ Лин, а не апостол Петр; имя апостола Петра перед именем Лина появляется только в поздних списках.

Насчет непогрешимости, а, точнее, безошибочности Римских пап, выступающих от лица всей Церкви. Только два примера: папа Либерий одно время соглашался с Арием, а Вигилий временно придерживался ереси, что Христос не имел полного естества человеческого.

Простой логический вопрос: после смерти какого-либо папы до избрания нового получается, что Церковь остается без видимой главы? Католики любят ссылаться на слова «первенство в любви» - некоторые апологеты древности относили их к Римской Церкви. Более чем странно понимать этот тезис в смысле директивного управления и подчинения своей власти других Церквей.

Два слова о филиокве. В Москве на Таганке есть большой храм, посвященный св.Мартину Исповеднику - Римскому папе дораскольного периода. Так вот, этот папа не признавал филиокве. Папа Лев III (795-816) отказался внести это прибавление в текст Символа веры. Официально внес его в Символ веры в 1014 году по настоянию императора Генриха II папа Бенедикт VIII - преимущественно по политическим соображениям, как считает святитель Горазд.

Хотел еще сказать, что меня лично очень огорчили рассказы некоторых владык об атмосфере, царившей на последнем Архиерейском Соборе, в смысле затруднительности высказать свою озабоченность. Как можно было за три дня до открытия Собора изучить все проекты постановлений Всеправославного Собора? Известно, что подготовка к Поместному Собору 1917-1918 гг. проходила в течение нескольких лет. Всем архиереям было предложено дать отзывы по большому спектру накопившихся проблем. Итогом было несколько томов этих отзывов.

Один архиерей на наши опасения, что может явочным порядком начаться поминовение Римских пап, так отреагировал: «Родные, вы что совсем ошалели! Какое может быть поминовение?!» Однако, как известно, Константинополь поминает пап в диптихе Предстоятелей Церквей уже в течение нескольких десятилетий. Апологеты Гаванской декларации восхищаются тем, что в ней осуждена уния, как метод достижения церковного единства. Это, как известно, вызвало раздражение у греко-католиков, тем более что прозвучало в год 70-летия Львовского Собора, упразднившего унию. Надо, однако, не забывать, что для экуменистов уния - это действительно прошлое. Для них теперь важно не мелочиться, а ставить вопрос глобально - об объединении с католиками в целом (на самом деле это будет поглощением).

По-прежнему считаю, что для нашей Церкви лучше воздержаться от участия в этом Соборе - ничего хорошего для Православия он не даст. На Соборе будут доминировать делегаты от новостильных Церквей, в которых очень сильны экуменические настроения. Главным на этом Соборе будет утверждение экуменизма как официальной идеологии мирового Православия. Остальные темы были либо сняты с повестки, либо вполне могут быть решены в рабочем порядке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Опубликовано обращение Архиерейского Синода РПЦЗ

http://www.pravoslavie.ru/92468.html
Георгий / 15.04.2016, 19:38

1. .О. Кирилл, вы думаете это реально?

"Это будет поглощением". Даже Константинопольский патриарх об этом не думает.А вот католическую экклиссиологию мы принять можем. Фактически многие уже приняли
диакон Петр / 06.04.2016, 11:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Три дня в гостях у Григория Распутина
Как я жил на квартире Григория Ефимовича
01.04.2024
«Было необычно видеть такое большое количество людей»
На престольном празднике Данилова монастыря
20.03.2024
«Личность Грозного имеет прямое отношение к современности»
К 540-летию преставления царя Иоанна Грозного
13.03.2024
Ревнитель просвещения и самый известный гонитель старообрядцев в ХVIII веке
Заметки о Нижегородском архиепископе Питириме
11.03.2024
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35