В официальной газете Администрации Президента РФ «Президент» мы уже писали в статье «Конец перемирия в Сирии» о военных планах и действиях Российских войск в Сирии на апрель 2016 г.
Мы отметили, что Сирийская Арабская Армия совместно с ВВС России с бойцами «Хезболла» и шиитскими войсками Ирана начали операцию по окружению, а в дальнейшем и освобождении промышленной столицы Сирии города Алеппо.
Но, как нож в спину, в последние дни идёт серьёзное вооружённое противостояние между курдами и проправительственными Силами Национальной Обороны (СНО) в городе Камышлу провинции Эль-Хасака.
С 20 апреля подразделения Сирийского Армии «Дифа Ватани» атаковали полицейский патруль курдской «Асаиш» города Камышлу. В результате чего завязались бои. После распространения столкновений в других районах также были вынуждены вмешаться и бойцы YPG.
С 21 апреля отряды курдской самообороны стягивали в город Камышлу подкрепления с других участков фронта. Наш источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытии на военный аэродром трёх военно-транспортных самолётов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьёзный кризис за всё время сотрудничества между правительством Сирии и вооружёнными формированиями курдов.
Не так давно гражданские органы власти сирийских курдов заявили своей целью создания курдского автономного образования на сирийской территории. Однако, на настоящий момент отмечается присутствие сирийских формирований в более чем 50 населённых пунктах в провинции Эль-Хасака. В том числе и крупном городе Эль-Камышлу, в котором находится военный аэродром. Столкновения между подразделениями Сирийской Армии и курдскими силами «Асаиш» - YPG происходили 20, 21 и до 22 апреля. Со стороны Сил «Асаиш» была объявлена декларация о провозглашении прекращения огня в Камышлу. Еще не прошло и 24 часа с момента провозглашения декларации о прекращении огня между подразделениями Сирийского режима и Силами Асаиш Рожава, местные граждане города Камышлу вернулись к привычной мирной жизни.
23 апреля с ранних часов утра открылись многие магазины и районные лавки города, а также возобновилось дорожное движение во многих районах города. Но в районах, которые остались под контролем подразделений Сирийского режима, в частности овощной рынок, движение ограничено и мирные граждане просто боятся выходить из своих домов. С другой стороны Силы «Асаиш» контролируют некоторые пропускные пункты и проверяют автомобили и гражданских лиц на наличие документов.
Создание автономного образования курдов невозможно без переподчинения
или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному
Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Скорее всего, курдам нужен
был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на
блокпосту перед входом в город был открыт огонь по автомобилю курдской полиции,
который отказался пройти досмотр.
В то же время власти Сирийской Арабской Республики не раз заявляли о
приверженности позиции о территориальной целостности страны. Официальный
Дамаск, вплоть до вооружённого противостояния, попытается не допустить создания
независимого курдского государства на территории Сирии.
Действия противоборствующих сторон свидетельствуют лишь о повышении градуса противостояния. Кто-то должен пойти на уступки, иначе на карте Сирии появятся новые зоны активных боевых действий. Безусловно, это сыграет на руку и боевикам «Исламского государства» ИГИЛ (запрещена в России), и сателлитам Турции и Саудовской Аравии, и самой Турции, которая проводит военную операцию на своей территории против курдов.
С другой
стороны, надо отметить, что
стратегия США в северных районах Сирии дает определенные плоды. Подпитывая
амбиции курдов, даже в ущерб интересам Турции, по поводу чего так «беснуется» Р.Эрдоган,
США, разыгрывая курдскую карту, осложняют положение Б.Асада, который, на наш взгляд,
совершает ошибку, настаивая на том, что положение курдов в послевоенной Сирии
не изменится и никакой автономии они не получат. США же постоянно намекают, что
курды могут рассчитывать на самоопределение и тем самым получают возможность
использовать курдский фактор в своих целях. Далеко неслучайно, что буквально на
днях прошла новость, что США покупают 120 гектаров в районе Кобани для
развертывания там своей военной инфраструктуры. Соответственно, курдские амбиции вкупе с
неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным
столкновениям, которым если кто и порадовался кроме США, Израиля и Турции, так это Саудовская Аравия и Катар.
Россия в этой ситуации, конечно, постарается
примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного
разрыва, и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить
Россию именно в подобное положение, что
нам напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому в интересах РФ необходимо не допустить реализации
подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде
негативных сценариев привести ее к распаду.
Ради справедливости, надо
сказать, что столкновения в Камышлу вспыхнули 18
апреля, из- за провокации курдов, когда курдские силы безопасности конфисковали
автомобиль с офицером сирийской милиции. Отряды «Асайиш» курдов открыли
ответный, когда они окружили силы Сирийской армии, в результате которого было
убиты более 20 солдат СА и 80 были арестованы. В результате обстрела 45 членов «Асаиш» погибли и 70 получили
ранения. Курды из других районов Эль - Хасека, с тяжёлым вооружением прибыли в
Камышлу для полного уничтожения Сирийских войск в Курдистане.
Камышлу расположен в 720 километрах от Дамаска и в 5 километрах от КПП Нусейбин (армянский город Мцбин - до 1092 года) на границе с Турцией. В этом втором по значимости городе северо-восточной провинции Хасеке находится курдская автономная администрация.
В середине марта курдские партии и их союзники объявили о создании Северного федеративного региона (СФР). Участники съезда, которые проходил в городе Румейлан, заявили, что СФР останется «неотъемлемой частью Сирии и будет развивать отношения с соседними государствами на принципах мира и братства». При этом глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил: «Сирийские курды не стремятся к созданию автономии исключительно для себя, федерация будет защищать интересы всех народов и этноконфессиональных групп».
В Дамаске, однако, отвергли инициативу курдов. МИД Сирии назвал этот шаг незаконным и расценил его как «посягательство на территориальное и национальное единство Сирии».
Экспертам нашей Академии Геополитики стало известно, что между представителями Б.Асада и Р.Эрдогана в секретности, в Алжире, идут секретные переговоры; главная тема это «Курдский вопрос». По нашей информации представители Эрдогана предлагают Б.Асаду «голову» террористов «ан-Нусры» и ИГИЛ, а представители Б.Асада предлагают взамен голову главарей курдов из PYD и YPG.
Оба президента хотят повторить события в Алжире 1975 года, когда против курдской национальной революции договорились Саддам Хусейн и Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Алжирский договор между Ираком и Ираном (6 марта 1975 года), предусматривавший прекращение Ираном поддержки восстания курдов и, совместное с Ираком выступление против пешмерга курдов, в случае продолжения восстания курдов...
Можно отметить, что без урегулирования ситуации с курдской автономией, говорить о прочном послевоенном устройстве Сирии не приходится. На прежние порядки курды после четырех лет войны, очевидно, не согласятся, тем более что Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы они выступали субъектным игроком во внутрисирийских раскладах, где США будут выступать в качестве «главного партнера». Отсюда и поддержка политических амбиций сирийских курдов, поставки вооружений и развертывание военной инфраструктуры.
Араик Саргсян, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии
