О вооружённом противостоянии между курдами и арабами в городе Камышлу

Взгляд из Москвы

Новости Москвы 
0
340
Время на чтение 6 минут

В официальной газете Администрации Президента РФ «Президент» мы уже писали в статье «Конец перемирия в Сирии» о военных планах и действиях Российских войск в Сирии на апрель 2016 г.

Мы отметили, что Сирийская Арабская Армия совместно с ВВС России с бойцами «Хезболла» и шиитскими войсками Ирана начали операцию по окружению, а в дальнейшем и освобождении промышленной столицы Сирии города Алеппо.

Но, как нож в спину, в последние дни идёт серьёзное вооружённое противостояние между курдами и проправительственными Силами Национальной Обороны (СНО) в городе Камышлу провинции Эль-Хасака.

С 20 апреля подразделения Сирийского Армии «Дифа Ватани» атаковали полицейский патруль курдской «Асаиш» города Камышлу. В результате чего завязались бои. После распространения столкновений в других районах также были вынуждены вмешаться и бойцы YPG.

С 21 апреля отряды курдской самообороны стягивали в город Камышлу подкрепления с других участков фронта. Наш источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытии на военный аэродром трёх военно-транспортных самолётов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьёзный кризис за всё время сотрудничества между правительством Сирии и вооружёнными формированиями курдов.

Не так давно гражданские органы власти сирийских курдов заявили своей целью создания курдского автономного образования на сирийской территории. Однако, на настоящий момент отмечается присутствие сирийских формирований в более чем 50 населённых пунктах в провинции Эль-Хасака. В том числе и крупном городе Эль-Камышлу, в котором находится военный аэродром. Столкновения между подразделениями Сирийской Армии и курдскими силами «Асаиш» - YPG происходили 20, 21 и до 22 апреля. Со стороны Сил «Асаиш» была объявлена декларация о провозглашении прекращения огня в Камышлу. Еще не прошло и 24 часа с момента провозглашения декларации о прекращении огня между подразделениями Сирийского режима и Силами Асаиш Рожава, местные граждане города Камышлу вернулись к привычной мирной жизни.

23 апреля с ранних часов утра открылись многие магазины и районные лавки города, а также возобновилось дорожное движение во многих районах города. Но в районах, которые остались под контролем подразделений Сирийского режима, в частности овощной рынок, движение ограничено и мирные граждане просто боятся выходить из своих домов. С другой стороны Силы «Асаиш» контролируют некоторые пропускные пункты и проверяют автомобили и гражданских лиц на наличие документов.

Создание автономного образования курдов невозможно без переподчинения или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Скорее всего, курдам нужен был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на блокпосту перед входом в город был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр.

В то же время власти Сирийской Арабской Республики не раз заявляли о приверженности позиции о территориальной целостности страны. Официальный Дамаск, вплоть до вооружённого противостояния, попытается не допустить создания независимого курдского государства на территории Сирии.

Действия противоборствующих сторон свидетельствуют лишь о повышении градуса противостояния. Кто-то должен пойти на уступки, иначе на карте Сирии появятся новые зоны активных боевых действий. Безусловно, это сыграет на руку и боевикам «Исламского государства» ИГИЛ (запрещена в России), и сателлитам Турции и Саудовской Аравии, и самой Турции, которая проводит военную операцию на своей территории против курдов.

С другой стороны, надо отметить, что стратегия США в северных районах Сирии дает определенные плоды. Подпитывая амбиции курдов, даже в ущерб интересам Турции, по поводу чего так «беснуется» Р.Эрдоган, США, разыгрывая курдскую карту, осложняют положение Б.Асада, который, на наш взгляд, совершает ошибку, настаивая на том, что положение курдов в послевоенной Сирии не изменится и никакой автономии они не получат. США же постоянно намекают, что курды могут рассчитывать на самоопределение и тем самым получают возможность использовать курдский фактор в своих целях. Далеко неслучайно, что буквально на днях прошла новость, что США покупают 120 гектаров в районе Кобани для развертывания там своей военной инфраструктуры. Соответственно, курдские амбиции вкупе с неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным столкновениям, которым если кто и порадовался кроме США, Израиля и Турции, так это Саудовская Аравия и Катар.

Россия в этой ситуации, конечно, постарается примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного разрыва, и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить Россию именно в подобное положение, что нам напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому в интересах РФ необходимо не допустить реализации подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде негативных сценариев привести ее к распаду.

Ради справедливости, надо сказать, что столкновения в Камышлу вспыхнули 18 апреля, из- за провокации курдов, когда курдские силы безопасности конфисковали автомобиль с офицером сирийской милиции. Отряды «Асайиш» курдов открыли ответный, когда они окружили силы Сирийской армии, в результате которого было убиты более 20 солдат СА и 80 были арестованы. В результате обстрела 45 членов «Асаиш» погибли и 70 получили ранения. Курды из других районов Эль - Хасека, с тяжёлым вооружением прибыли в Камышлу для полного уничтожения Сирийских войск в Курдистане.

Камышлу расположен в 720 километрах от Дамаска и в 5 километрах от КПП Нусейбин (армянский город Мцбин - до 1092 года) на границе с Турцией. В этом втором по значимости городе северо-восточной провинции Хасеке находится курдская автономная администрация.

В середине марта курдские партии и их союзники объявили о создании Северного федеративного региона (СФР). Участники съезда, которые проходил в городе Румейлан, заявили, что СФР останется «неотъемлемой частью Сирии и будет развивать отношения с соседними государствами на принципах мира и братства». При этом глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил: «Сирийские курды не стремятся к созданию автономии исключительно для себя, федерация будет защищать интересы всех народов и этноконфессиональных групп».

В Дамаске, однако, отвергли инициативу курдов. МИД Сирии назвал этот шаг незаконным и расценил его как «посягательство на территориальное и национальное единство Сирии».

Экспертам нашей Академии Геополитики стало известно, что между представителями Б.Асада и Р.Эрдогана в секретности, в Алжире, идут секретные переговоры; главная тема это «Курдский вопрос». По нашей информации представители Эрдогана предлагают Б.Асаду «голову» террористов «ан-Нусры» и ИГИЛ, а представители Б.Асада предлагают взамен голову главарей курдов из PYD и YPG.

Оба президента хотят повторить события в Алжире 1975 года, когда против курдской национальной революции договорились Саддам Хусейн и Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Алжирский договор между Ираком и Ираном (6 марта 1975 года), предусматривавший прекращение Ираном поддержки восстания курдов и, совместное с Ираком выступление против пешмерга курдов, в случае продолжения восстания курдов...

Можно отметить, что без урегулирования ситуации с курдской автономией, говорить о прочном послевоенном устройстве Сирии не приходится. На прежние порядки курды после четырех лет войны, очевидно, не согласятся, тем более что Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы они выступали субъектным игроком во внутрисирийских раскладах, где США будут выступать в качестве «главного партнера». Отсюда и поддержка политических амбиций сирийских курдов, поставки вооружений и развертывание военной инфраструктуры.

Араик Саргсян, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

курды

Курды
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Китай стремится превратить ШОС в зонтик безопасности против внешних угроз
Экспертная оценка Академии Геополитики в канун саммита в Астане
03.07.2024
Галибаф против Пурмохаммади: Иран выбирает президента
Кого предпочтёт Аятолла Хаменеи?
19.06.2024
Англия и Турция втягивают Иран в войну с Израилем в Ливане
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.06.2024
Почему убили президента Ирана Раиси?
Некоторые факты в оценке Академии Геополитики
23.05.2024
Сионисты готовят Баку для открытия второго фронта против союзников России?
Странное совпадение событий вокруг Азербайджана
19.03.2024
Все статьи Араик Саргсян
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от учитель
11.07.2024 15:49
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
11.07.2024 15:34
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 14:29
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 14:01
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 13:57
Крест над Америкой
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 12:48
«У власти в США необольшевики, их цель – мировая революция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.07.2024 11:05