itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Размышления в дни Преображения о любви к Богу и к ближним

0
404
Время на чтение 3 минуты

«Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога, любил и брата своего» (1 Ин. 4: 20-21).

Через эти строки Священного писания мы видим слова Апостола Иоанна Богослова, который ясно говорит, что не может любить Бога тот, кто не любит людей. Мы все во Христе братья, мы все дети Божьи и святые и грешники. Господь любил всех и особенно грешников, ради которых для их спасения Он и приходил в этот мир. Мы от Господа получили заповедь возлюбить ближних как самого себя. Возлюбить независимо от социального состояния, национальности, образа жизни. Человек - творение Бога, и если мы не любим какого-то человека, значит мы не любим и Бога, Который допустил в мир этого человека.

Казалось бы всё очень просто. И вместе с тем откуда столько нетерпимости у людей друг к другу, у христиан друг к другу, откуда было столько религиозных войн и крестовых походов? Откуда столько зла, фанатизма, ненависти ...? Так любят ли многие люди, называемые сами себя христианами Бога, или любят только власть и деньги?

А если не любят Бога, то как они могут служить Ему? Если же скажут «любят», значит как сказано в писании, они лжецы. Нельзя любить Бога, не любя ближнего.

Бог первый возлюбил всех нас, какими бы мы ни были.. Он влил в нас Свою любовь, породил в нас ту любовь, которой мы любим Его и наших братьев.

«Кто говорит "Я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Ин. 2:4).

«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, - как пребывает в том любовь Божья?» (1 Ин. 3:17).

Очень легко полюбить богатого или власть имущего человека. Но эта будет любовь несовершенная, она будет в виде какого-то страха. Страха потерять что-то от нужного человека, страха быть им наказанным. Такая «любовь» односторонняя.

Настоящая любовь должна быть взаимной. Бог любит нас, мы должны любить Его. Мы должны любить ближнего, и наш ближний по заповеди Господней должен любить нас. Необходимо обосновывать свою любовь к ближним на любви к Богу.

Первым предметом нашей любви должен быть Бог.

Если у нас имеется недостаток любви к человеку или полное отсутствие этой любви, то это говорит о недостатке нашей любви и к Богу. Тогда наша любовь к Богу мнимая и наигранная. А потому любовь к Богу можно соизмерить любовью человека к другим людям .

Тот христианин, кто ненавидит другого человека, доказывает, что он не прибывает в божественной любви и в божественном свете.

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2:9-11).

Когда мы пребываем в Господе, то мы пребываем в божественной любви и божественном свете. При такой любви мы не испытываем ненависти к другим людям, а привычно любим их. Христианин должен жить в божественном свете, божественной жизнью в божественной любви.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Романов
Пагубное безверие Джастина Уэлби
Владимир Романов об избранном три года назад главе Англиканской церкви
28.11.2015
Побывали, чтобы вернуться...
Поездка российских писателей в Сирию
21.03.2010
Все статьи Владимир Романов
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.09.2022 22:15
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 21:31
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:49
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:43
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 20:23
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от С. Югов
19.09.2022 19:49