Березовая каша – мать наша

0
716
Время на чтение 4 минуты
03 июля 2016 года был принят Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». В частности, был изменен состав статьи 116 «Побои». Согласно нынешней редакции УК преступлением считается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (имеется в виду утрата трудоспособности), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
 
Примечательно, что ранее наносить побои было преступным деянием в отношении любых лиц, а не только близких, и по любым мотивам, а не только по политическим, идеологическим и т.д. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
 
Казалось бы, меня как адвоката должна радовать декриминализация этой статьи в целом ряде ситуаций. Возбуждение уголовного дела по такой статье до настоящего времени осуществлялось не правоохранителями, а самим потерпевшим, частным лицом (такие дела и называются делами частного обвинения). Обвинение потерпевший поддерживает сам, что затрудняет для него сбор доказательств. Такие дела, склочные по своей сути, длились месяцами и годами, почти всегда заканчиваясь ничем – примирением сторон либо прекращались по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
 
Это не только и не столько семейное насилие. Чаще – ссоры между соседями. Коммуналки со свойственными им подчас склоками никто не отменял. Теперь какая-нибудь бабушка, избиваемая периодически соседом-алкоголиком, попадает в ситуацию, когда привлечь обидчика к ответственности станет практически невозможным. Сначала придется «получить» от него, добиться привлечения к административной ответственности, а если уж он второй раз в течении года поднял на бабушку руку, то можно рассчитывать на уголовное преследование.
 
Однако вернемся к семейному насилию. Проблема, к сожалению, никуда не исчезла, по-прежнему актуальна. К еще большему сожалению, она свойственна, скажем так, среднестатистической отечественной семье. Мы, к сожалению, забываем о ценности семьи. Наша жизненная философия подчас весьма терпима к семейному насилию («бьет, значит любит»). Домашние дебоширы и алкаши у нас до сих пор подчас относится к разряду «жертв системы» и «несчастненьких».
 
Открытым остается вопрос наказания детей. Думаю, что новый закон будет направлен именно на борьбу с телесными наказаниями (даже безобидными, в воспитательных целях). Этот вопрос при всей моей бесконечной симпатии к маленьким страдальцам от отцовского ремня далеко не так прост. Какова должна быть реакция родителей, если ребенок был пойман на месте преступления с бутылкой пива или сигаретой? Да мало ли что в семье случается. Дашь ремнем по мягкому месту и «загремишь под фанфары» по 116 статье (вплоть до лишения свободы до двух лет!).
 
Бесконечное словоблудие о т.н. «ювенальной юстиции» ослабляет механизмы защиты семьи от неправомерного вмешательства (подчас небескорыстного и неправомерного) в ее дела третьих лиц. Я сам участвовал в делах, когда о не столь «толерантных» методах воспитания полиции докладывали бдительные соседи. Я помню, с каким трудом удалось «отбиться» от нападок в отношении мамы ребенка, который получил синяк, когда упал с кровати, маму обвиняли в ненадлежащем воспитании.
 
Под ударом может оказаться традиционная верующая семья. Можно по-разному относиться к библейским заповедям, но известная строгость воспитания в православной семье воспроизводит поколения порядочных, трудолюбивых, богобоязненных православных людей. Конечно, жестокость в семье недопустима, но иногда известная «нетолерантность» к своим детям необходима. Я в шестилетнем возрасте имел абсолютно нелиберальный разговор со своим дедом (впрочем, не сопровождавшимся каким-либо насилием), заставшим меня с подобранной где-то папиросой. Если бы я рос в рамках «концепции прав человека», возможно, имел бы уже многолетний стаж курильщика. Либеральные концепции не обеспечат, на мой взгляд, и любви подрастающего члена семьи к другим прелестям жизни – выполнению домашних заданий, необходимости помогать по дому и т.д. Предвижу набившие оскомину возражения наших толерантных граждан (детей зачастую не имеющих, в том числе и по причине своей политической и иной ориентации), что для православных главное розги и т.п. И не буду разубеждать. Такие уж мы…
 
Кстати, любовь и известная строгость к детям были свойственны очень и очень многим семьям в советское время, совсем не обязательно христианским. Так и результаты были. Какую страну построили! Не забудем и о традиционных мусульманских семьях, где порядок и множество детей, безоговорочный авторитет родителей, старших. Правда, «ювенальщики» в такие семьи не суются по ряду причин.
 
Возможно, во мне Вы увидите сторонника «теории заговора», но в таком законе я вижу не только положительные моменты. К примеру, если говорить о драках на национальной почве: из многих репортажей о межнациональных сварах я слышу только о «русских националистах», «скинхедах», каких-то там «православных экстремистах». Не превратиться бы 116 статье в очередную «русскую статью».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Не превратиться бы 116 статье в очередную «русскую статью».

Осторожно-примирительную тональность статьи Константина Ерофеева, профессионала крупного калибра, можно было бы приветствовать за разумное толкование "закона о шлепках", если б в принятом Думой законе не было бы повода к нарушению "прав" добропорядочной семьи, прав самим решать - какое наказание им применить. Сам автор признаёт, что формулировка закона несовершенна, двусмысленна и потому - прини-мать его было неразумно. Но самое-то печаль-ное, что по традиции закон этот будет без всякого сомнения бить по русским, отстаиваю-щим свой национальный менталитет. Быть может, в этом и был его тайный смысл, и Президент также слишком поторопился подписать несо-вершенный закон, который теперь надо беско-нечно "шлифовать", дабы он служил на пользу , но не во зло...
Николаев. / 17.08.2016, 07:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Борисович Ерофеев
Ждём закон о защите религиозной символики
Открытое изображение символов традиционных конфессий показывает зрелость нашего общества
22.07.2025
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Все статьи Константин Борисович Ерофеев
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33