Галичане – кто же они?

Всё, что в последнее время говорится и пишется о галичанах, чаще всего именуемых «западенцами» и бандеровцами, - это о галичанах-мутантах и их потомках, отринувших в течение XX века Русское имя.  

Ещё до Первой Мировой войны в Галиции, тогда принадлежавшей Австро-Венгрии, среди галицко-русского населения доминировала общерусская национальная идея, в основе которой было убеждение, что Русская Земля - от Карпат до Камчатки. Подавляющее большинство галичан считало себя русинами, тем самым подчёркивая свою исконную стародавнюю русскость, а край свой звали Галицкой или Прикарпатской Русью. Тогда они ещё помнили о своих русских корнях, хотя были под иноземным ярмом с конца XIV века - после захвата древнерусского Галицко-Волынского княжества Польшей и Литвой.

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Галиция (бывшее Русское воеводство) была присоединена к Австрии  под названием «Королевство Галиции и Лодомерии» со столицей Лембергом (Львовом). «Лодомерия» - это искажённое австрийскими немцами старинное русское название Волыни - Володимирия. Однако Волынь никогда не входила в состав Австрии, а была тогда частью Российской Империи - Изяславской, а затем Волынской губернией. Таким образом, само название новоприбретённой Австрией коронной земли было провокационным, ибо в нём присутствовали территориальные претензии к России. Восточная Галиция - Галичина - была русской, а Западная - преимущественно польской. Между Западной и Восточной Галицией находилась Лемковщина - самый западный край исторической Руси.

«Весна народов» - европейская революция 1848 года всколыхнула народы «лоскутной» империи Габсбургов и подвигла их к интенсивной работе по формированию своих культур и национальному развитию. Галицкие русины также активно включились в эту деятельность и в 1848 году создали во Львове политические организации «Русская Рада» и «Русский Собор», национально-культурное общество «Галицко-русская Матица» и ряд других структур. Такие организации, как «Галицко-русская Матица» (вплоть до её закрытия советской властью в 1939 году), исповедовали идеи общерусского национально-культурного единства, видя в идеале воссоединение всех земель исторической Руси. Эти идеи постепенно овладели умами большей части галицко-русской интеллигенции, составившей к 60-м годам XIX века русскую партию.

Социально-экономическая ситуация в подъяремной Галицкой Руси была очень тревожной: крестьяне, составлявшие большинство русского населения, бедствовали, зачастую голодали в период неурожаев. Как язвительно назвали «Королевство Галиции и Лодомерии» в одном из фельетонов в галицко-русском сатирическом журнале «Страхопуд» - «Королевство Голиции и Голодомории». В результате в 80-е годы XIX века началась массовая эмиграция русинов в США, Канаду, Аргентину, Бразилию и другие страны Нового Света.

Борьба между сторонниками русскости и выдуманного поляками и австрийскими немцами «українства», агрессивно ими насаждаемого русинам, начавшаяся в 80-е годы XIX века, закончилась неудачей для русских галичан лишь в результате Первой Мировой войны, когда большинство галицко-русских общественно-политических деятелей, священников и представителей интеллигенции было уничтожено австрийско-немецкой военщиной и «свiдомими українськими» националистами в первых в истории концлагерях Талергоф и Терезин. В 1934 году на Лычаковском кладбище во Львове по проекту архитектора Олега Луцыка был воздвигнут мемориальный памятник жертвам Талергофа. Величественный восьмиконечный мраморный крест врезан в стелу из чёрного мрамора с надписью: «Жертвам Талергофа. 1914-1918. Галицкая Русь».

В межвоенный период в Галичине, оккупированной Польшей (1921-1939), несмотря на ослабленность и обескровленность русского движения, продолжилась деятельность галицко-русских патриотов-русофилов, противостоящих «українським» националистам и польским шовинистам. Ещё в 1919 году они смогли возобновить деятельность Культурно-просветительного общества имени Михаила Качковского и других галицко-русских организаций, которые были весьма активны до войны в деле пропаганды идей народного просвещения и общерусского национально-культурного единства. Во Львове жил и творил выдающийся галицко-русский поэт Мариан Глушкевич (1877-1935), писавший замечательные стихотворения на русском литературном языке, как, например, лирический цикл «Чары Галицкой Руси» (Собрание стихов. Книга вторая. Львов, 1907); там же жил известный историк, публицист и поэт Василий Ваврик (1889-1970) - один из лидеров русского движения Галичины - написавший такие сочинения, как «Терезин и Талергоф. К 50-летней годовщине трагедии галицко-русского народа» (Филадельфия, 1966), «Краткий очерк галицко-русской письменности» (Лувен, 1973) и ещё немало работ по истории и вопросам национально-культурного возрождения Галицкой Руси. Жили в межвоенном Львове известные литературные и общественно-политические галицко-русские деятели Семён Бендасюк, Осип и Дмитрий Марковы, Юлиан Яворский, Дмитрий Вергун и многие другие.

Продолжали свою неутомимую работу среди русского населения «Галицко-русская Матица» и Ставропигийский институт. В 1922 году возобновляет свою деятельность Общество русских дам. В 1923 году во Львове было основано общество «Русская школа». В 1924 году возобновило свою деятельность Общество русских студентов «Друг». Издавались книги и периодика, как, например, «Справка о русском движении в Галичине» Василия Ваврика (1930), «Манифестация русского духа» (1938), «Галичане и всерусская культура» (1938), «Талергофский альманах» (1924-1932), орган Русской Селянской Организации еженедельник «Земля и Воля», орган Русского Ревизионного Союза «Кооперативный Вестник», «Временник Ставропигийского института», «Русский голос».

Вот некоторые выдержки из книги современного русского историка, знатока галицко-русской культуры и истории Н.М.Пашаевой «Очерки истории русского движения в Галичине XIX-XX вв.» (Москва, 2001): «С...того же 1921 года началось создание галицко-русской политической организации, начавшей свою деятельность под названием Русской Народной Организации (РНО), как скажет позднее В.Р. Ваврик, "в ужасных условиях: во всём галицко-русском крае... были австрийской властью закрыты и конфискованы (во время войны - прим. Г. Л.) общества, народные дома, читальни, ученические пансионы, гимнастические дружины и библиотеки. Всё это было Австрией передано «украинцам» как верным своим союзникам...". Позднее, в 1928 году, РНО была переименована в Русскую Селянскую Организацию. Как писал В.Р.Ваврик (на страницах «Временника Ставропигийского института» и отдельной брошюрой) в 1929 году, РСО является союзом русского крестьянского населения, признающего национальное и культурное единство всех русских племён. Её целью является защита национально-культурных, экономических и социальных прав русского крестьянина в Польше. РСО входит в состав общерусской национальной организации Русское Народное Объединение, "чтобы общими силами добиваться в Польше всех гражданских прав: школ, равенства и свободы на родной земле". Число членов РСО в 1928 году В.Р. Ваврик определяет примерно в 80.000 - 100.000 душ».        

Возрождённая II Речь Посполитая была абсолютно нетерпима к населению «приобретённых» в результате позорного советско-польского Рижского мирного договора 1921 года русских земель - западных частей Волыни и Белоруссии, а также уже присоединённых Галичины и Лемковщины. Эти земли в совокупности с Виленским краем составляли половину территории межвоенной Польши. Началась агрессивная полонизаторская политика, в результате которой большинство русских школ, в основном доставшихся в наследство от Российской Империи, было закрыто. На волынских и белорусских землях польскими оккупационными властями массово закрывались православные храмы, которые затем передавались католикам и униатам либо разрушались.

В Галичине же и, особенно, Лемковщине в этот период активизировался переход русинов из греко-католичества (униатства) в «прадiдню вiру» - Православие, начавшийся ещё в конце XIX века. Греко-католическая церковь, поддерживаемая Ватиканом, официальной Польшей и «українськими» националистами и деятелями всех мастей,  всячески противоборствовала этому процессу, в результате чего большинство галичан так и осталось в унии. Эта церковь появилась на свет в результате Брестской унии 1596 года, когда большинство западнорусских православных иерархов присягнули на верность католическому Риму с условием сохранения православного (греко-восточного) обряда в Богослужении. Униатство сыграло в истории Галицкой Руси крайне негативную роль. Это было связано, в том числе, и с активной поддержкой греко-католической (униатской) церкви «українського» националистического движения, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Галицко-русская общественность в 1938 году неоднократно обращалась к советскому руководству с просьбой о принятии подъяремной Галичины в состав Союза ССР. Однако присоединённые в 1939 году Галичина и Западная Волынь были волюнтаристски объявлены «захiдноукраїнськими» землями и включены в состав УССР. То же самое, кстати, произошло и с Подкарпатской Русью: несмотря на просьбу карпаторусской общественности о присоединении края из состава Чехословакии к СССР как автономной единицы (республики или области) в составе Российской Федерации, советское руководство постановлением от 22 января 1946 года включило его в качестве безымянной Закарпатской области в состав УССР.         

Галицко-русское национальное движение в 1939-1940 годах советской властью было разгромлено: откуда-то были выявлены его связи (недоказанные, впрочем) с русской белоэмиграцией. Именно это и послужило поводом к разгрому. Подчеркну, что белоэмиграция в межвоенной Польше никогда не была союзником галицко-русского движения, ибо последнее стояло на позиции национально-консервативного, а отнюдь не буржуазно-демократического устройства возрождённого в будущем Русского государства. Как известно, деятели Белого движения в большинстве своём были буржуазными демократами-«февралистами». Руководители и актив русского движения в Галичине были репрессированы, галицко-русские организации разогнаны. С 1939 года началась тотальная советская «українiзацiя» населения Галичины и Западной Волыни, начавшаяся, впрочем ещё в польский период.  

Немногие выжившие русские галичане влачили в послевоенный советский период жалкое существование: на хорошую работу их, высокообразованных специалистов в различных областях науки, культуры и искусства, не принимали, в отличие от «українцiв» - как правило, малограмотных, но «карьеролюбивых» выходцев из прикарпатских сёл. Во Львове, опустевшем после выселения советской властью поляков и уничтожения бандеровцами евреев (польское и еврейское население составляло большинство межвоенного Львова) уделом русских галичан оставалась лишь работа в музеях, библиотеках и архивах. Например, виднейший галицко-русский литературный и общественно-политический деятель межвоенной эпохи Василий Романович Ваврик  (1889-1970), о котором я уже писал, доживший до весьма преклонного возраста (91 год), после войны трудился старшим научным сотрудником Львовского исторического музея, а другие его бывшие соратники трудились в основном в музеях, библиотеках и архивах западных областей УССР.

Часть коренного русского населения Галичины и Западной Волыни (современные Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области) в межвоенный период оказалась обманным путём втянута в «українство». Сначала австрийско-немецкие, а затем польские шовинисты сделали всё, чтобы отнять у подъяремных русских людей национальное имя, самосознание, историческую память и сделать из них сознательных врагов всего того, что веками связывало их с Русью, отравить их ядом воинствующей русофобии, которая лежит в основе идеологии «українства».  

До Первой Мировой войны большинство галичан и волынян было русским по национальности и самосознанию и лишь малая часть их возомнила из себя «українцiв», предав и отринув Русское имя. Впоследствии же именно эта часть благодаря оголтелой националистической пропаганде и оформилась на галицко-волынских землях, оккупированных Польшей, в тот самый «малый народ», который активно вступал в «Органiзацiю українських нацiоналiстiв», а затем и в бандеровскую «Українську повстанську армiю». Именно этот «народ» яростно карал, расстреливал, вешал, сжигал заживо во время и после Великой Отечественной войны «москалей», поляков, евреев, коммунистов и даже своих, которые сочувствовали «московской» власти.

Войска НКВД СССР к 1952 году «зачистили» бандеровское вооружённое подполье в Прикарпатье и на Волыни, а бóльшая часть «вояк» УПА была расстреляна. Однако товарищ Сталин проявил нехарактерное для него милосердие и часть бандеровцев получила большие сроки заключения в лагерях. Находились они, в частности, на Урале - например, сейчас уже многим известный бывший спецлагерь «Пермь-36», в котором «мотали» сроки бандеровцы, прибалтийские коллаборационисты и диссиденты. Отсидев своё, большинство бывших бандеровцев вернулись в родные края и, полагаю, не раскаялись в том, что они творили в 1941-1952 годах. Они завели семьи, детей, а затем и внуков, передав им свои «умения», прибретённые во время их службы в УПА. И вот семена проросли...

Наследниками «вояк» УПА являются современные необандеровцы из «Правого сектора», «Свободы», «Тризуба», УНА-УНСО и т.п. из карательных батальонов, уничтожающие ныне русских людей (великороссов и малороссов) на Донбассе. Бандеровцы готовились к реваншу более 60 лет и всё-таки смогли захватить власть, «победоносно» перейдя через Днепр (о, позор Руси!), в результате чего «Україна» окончательно раскололась на две части и началась не гражданская, подчёркиваю, а национально-религиозная война на развалинах бывшей УССР, настоящая война между «западенскими» униатами-бандеровцами («свiдомими українцями») и православным русским народом Юго-Востока - Новороссии. Галичанам, однако, в исторической перспективе не удастся закрепиться на всей территории бывшей УССР, ибо Новороссия (в первую очередь Донбасс) рано или поздно отколется от «Бандерляндии» и самоопределится.

Искренне жаль Малороссию - стародавний, исконно русский край, с любовью воспетый  Николаем Гоголем и другими нашими писателями и поэтами, население которого в наше скорбное время одурманено бандеровской русофобской пропагандой. Вероятнее всего, Малороссии придётся какое-то время сосуществовать в одном «государстве» с галицко-волынской «Бандерляндией» вплоть до её окончательного распада. Даже если, чисто гипотетически, последней всё же каким-то образом (скорее всего, под патронажем США) удастся сохранится, то не видать ей, как своих ушей, ни Чёрного и Азовского морей, ни степей Причерноморья и Слобожанщины, ни трудового и вольнолюбивого Донбасса.

Что же касается галичан, то на сегодняшний день они представляют собою, как я уже писал, «малый народ» ивáнов, не помнящих родства, напрочь забывших о своём русском происхождении и яростно отрицающих всё то, что веками связывало их с Русью. Ожидать возвращения галичан к русскости уже не представляется возможным. Бог им судия!

____________________

*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинскаянациональная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО),Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство»внесены в список запрещенных в России организаций на основании решенияВерховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. – Прим. РНЛ

Геннадий Лукиных, публицист, славист, член Российского авторского общества, член МОО «Объединение русинов» (Москва), почётный член Русинского общества имени Нестора Кукольника (Ростов-на-Дону)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Галичане - кто же они?

Сегодня поминаем новомученика сербского исповедника Досифея (Васича) митрополита Загребского, который истинным служением Вере Православной внёс неоценимый вклад в Православие Карпатской Руси.

вода / 13.01.2016

1. Re: Галичане – кто же они?

1. Галиция несколько столетий находилась в зоне влияния Польши, а после Австро-Венгрии. Населённая русинами, она подверглась нашествию нескольких миграционных потоков - поляков, германцев, венгров, волохов, евреев. К началу 20 в. в Галиции сложилась ожидаемая этногенетическая ситуация. От смешения русин с мигрантами образовался особый этнос, который и получил этноним "украинцы". На рубеже 19-20 вв. начинается борьба за лидерство между русинами и украинцами. В первую мировую войну борьба обострилась. 60 тыс. русин погибли, более 400 тысяч бежали на восток в Россию, около 1 млн. мигрировали на Запад. 2. Исход русского населения Малороссии на восток на новые земли, и мощный приток польского, еврейского и украинского населения вызвал ослабление русского этногенетического ядра. В условиях нарастающего этногенетического катаклизма и социального напряжения начинается украинизация. Немцы, занявшие Малороссию, попытались создать государство "Украина". Безуспешно. 3. Большевики после речи Сталина на съезде партии в 1921 г. начали проект украинизации русских Малороссии в государственном масштабе. Так появилась Украина, украинцы, украинский язык.

Геннадий Лукиных:
Русский народ и его составные части
Развенчание мифа о якобы отдельности и национальной особости этнографических частей нашего народа
25.03.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019