itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отклик на статью Владимира Осипова «Лепят от фонаря: о деле против Цорионова»

0
535
Время на чтение 3 минуты

Нельзя не присоединиться к возмущению Владимира Осипова.

Очевидно, что проблему судебными постановлениями не решить. Если снова будут выставки с оскорблениями образа Христа, то их, весьма вероятно, ждет та же участь... Непонятно, а чего еще можно ожидать...

Кому-то не нравится Христос и христианство, так обсуждайте свои взгляды таким образом, чтобы не оскорблять никого. Принцип свободы творческого выражения имеет нормальные нравственные пределы. Если не так, то тогда законно любое извращение в фантазиях художника. Завтра у накачанных наркотиками авангардистов в моду войдет изображать дорогих вам людей в любом непотребном виде. И это терпеть? Так теряется любая норма!

Если происходит оскорбление чувств верующих, то способ судебной защиты представляется малоприемлемым, так как длительность судебной процедуры предполагает продолжение оскорбления чтимого образа. Нужны критерии, по которым подобные выставки были бы невозможны, как и театральные постановки подобные Новосибирским. Дело властей такие критерии определить и применять, а не ставить людей перед необходимостью самозащиты своих прав на вероисповедание. Потому как свободное вероисповедание в обстановке поругания того что ты исповедуешь невозможно.

А пока не будут сформулированы понятия самозащиты прав верующих в условиях оскорбления их святынь и образов тех, кто им дорог, до тех пор квалифицировать такую самозащиту как хулиганство суды низовых уровней продолжат, как и в случае с Цорионовым.

Возможно, что мнение высших судебных инстанций этот подход изменит...

Самозащита прав оскорбляемого лица касается и других вопросов. Могут начаться оскорбление памяти погибших в ВОВ. В Польше, за освобождение которой погибли свыше шестисот тысяч наших солдат, это уже происходит. Негодяи со схожими взглядами могут появиться и у нас. И потомкам погибших солдат это априори предлагается терпеть, бегать по судам, взыскивать моральный вред?

Думаю, что за попытку осквернить памятник героям войны у нас быстро бы «начистили рыло», и при этом никому бы не пришло в голову «шить» людям, применившим насилие, административное или уголовное дело. Потому что всем понятна позиция власти по этой теме. А в отношении оскорбления чувств верующих полного понимания нет. Отсюда и появление шокирующих экспонатов на выставках, и судебные дела против тех, кто обоснованно возмущается и пытается защитить свои ценности.

Не применение насилие предполагает не провокационное поведение.

Наличие провокации предполагает возможность насилия в качестве реакции.

Тяжесть оскорбления чувств, послужившая поводом к насилию величина, которую трудно определить. Здесь нужно разбираться в каждом случае конкретно, если дело касается конкретных отношений между людьми. Но в случаяхпоругания признанных в обществе в качестве общезначимых нравственных ценностей,тяжесть оскорбления должно быть бесспорной и квалификация действий нормативно закрепленной.

Не пора ли властям проснуться от спячки в этом вопросе. Ведь поруганию могут быть подвергнуты образы и символы власти. Правда, здесь нормативная защита как то обеспечена. Но уважение к власти зиждется не только на запретительных и карательных нормах защищающих ее саму. Защиты требуют и те ценности, которыми живет общество. Либо эту защиту осуществляет власть, либо она не вправе вмешиваться в самозащиту значимых ценностей осуществляемых людьми в целях сохранения общества так такового.

Потому как общество не способное к защите своих святынь от поругания перспективы не имеет.

Впрочем, этот очевидный довод вряд ли может быть принят в качестве аргумента районным судом Российской Федерации в виду его трагической подчиненности мнениям вышестоящих инстанций.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Это естественно

Такой подход властей естественен и следует из Евангелия и других Священных текстов. Все, благочестно желающие жить, гонимы будут. Ребята терпят за Христа, Его тоже тягали по судилищам. Желаю им с Его смирением претерпеть нападки до конца. Это и есть тесный путь спасения, сами выбрали.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Бить ли своих, если чужие не боятся?
Размышления о новой русской гражданской войне
13.09.2022
Нам не нужно уничтожение Украины
Нам надо уничтожить США
25.08.2022
Украина не внемлет…
О визитах Гутерриша и Эрдогана во Львов и перспективах разрушения «Карфагена»
22.08.2022
Предлагать ли миру идеи?
По поводу одного выступления Сергея Михеева
08.08.2022
О политической ответственности олигархии
Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства
26.07.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45