Разносчик скверны

Константин Ерофеев 
0
28.08.2015 1342

Мефистофель, возможно, древнеевр. происхождения - от мефиц - распространяющий (разносящий) и тофель - скверна, грех (извините, из Википедии)

Второй день почти без исключения вся пресса страны обсуждает демонтаж образа Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице в нашем городе. Репортажей едва ли не больше, чем о сносе украинскими карателями целых улиц в Донецке и Горловке, чем о погроме боевиками ИГИЛ уникальных древнейших музейных комплексов Пальмиры, разграблении американскими борцами за демократию музеев Ирака. У нас, как говорится, и дым пожиже, и труба пониже. Всего-навсего называющие себя казаками люди снесли один из фрагментов на фасаде не такого уж и древнего здания.

И опять звон-перезвон: православный талибан грозит либерализму и демократии. Уже и ярлыки готовы - хулиганы, вандалы... Хотя даже следователь перед тем как вынести постановление берет объяснение, т.е. выслушивает подозреваемого или обвиняемого. Не говоря уж о суде. Прежде чем вынести приговор, следует изучить все мотивы. Так и я не буду бежать впереди паровоза, заранее кого-то осуждая и понося.

Если речь идет о хулиганских мотивах, то это дело одно. А если речь идет о защите православными людьми своих чувств и святынь (напротив дома с чертом на фасаде строится храм), то это дело другое. А если черт своим ходом куда-то ушел (с ними такое тоже может произойти), то дело третье. В общем, причин может быть легион, как и вдруг обнаружившийся легион защитников «культурной ценности» в виде усмехающегося хвостатого персонажа на фасаде обшарпанного дома.

Лично для меня изображение нечистого дело достаточно спорное. Не дело в городе Святого Петра на открытой местности размещать такие изображения. В темные годы начала прошлого века, которые кто-то до сих пор почему-то называет «серебряным веком», когда из всех щелей лезли мистика и сатанизм, церковная цензура почему-то просмотрела демона на фасаде. В советское время быстренько одернули тех, кто по недоумию или злой воле хотел поставить на Руси изваяния люциферов и искариотов. А уж нам, христианской стране, и вовсе не к лицу популяризировать такого рода изображения. В музее - да, на выставке современно-дегенеративного искусства - возможно. Я не к тому, разумеется, что все нужно крушить. Просто, легко допустить, что для того или иного верующего изображение черта - преступление перед его совестью, всем святым, что есть в человеке. А еще и перед самыми незащищенными - детьми, которых Христос очень не рекомендовал «соблазнять».

Потому, может, лучше и не тратить бюджетные (т.е. народные) денежки на восстановление инфернального изображения на Петроградской стороне (а, следует добавить, что ревнители возрождения хвостато-крылатого персонажа на фасаде обнаружились в избытке). Пусть будет барельеф с Георгием Победоносцем или Петром Великим.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Разносчик скверны

Не стоит комаров отцеживать.
Лебядкин / 28.08.2015 16:37
Константин Ерофеев
Талибы в Кабуле
Не исключаю, что России удастся установить предсказуемые отношения с нынешним кабульским режимом в Афганистане
16.08.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Нацистская помойка Европы
Как предотвратить войну, которую никто не хочет?
16.04.2021
Маршалы Советского Союза – георгиевские кавалеры
О героях Первой мировой и Великой Отечественной войн
19.02.2021
Все статьи Константин Ерофеев
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09