Открытое письмо культурологу Андрею Карпову по поводу православного социализма

Александр Казин 
0
03.08.2015 1111
Уважаемый Андрей, отвечаю, по возможности, на Ваши вопросы в связи с моей статьей «Православный социализм как религиозная мечта и как русская политическая идея ХХI века», опубликованной на РНЛ 27.7.2015.

В принципе, миф – это не выдумка. а целостное восприятие и переживание мира, в отличие от схематизма рассудка, оперирующего только позитивистской формальной логикой. Вслед за Лосевым, скажу, что религия – это Абсолютный миф, в котором для верующего человека открывается Бог. Другое дело – утопия, химера, которую воздвигает сам человек.

Христианство как религия насквозь противоречиво (антиномично). Не буду приводить цитаты, они всем хорошо известны. «Для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие». Любить врагов своих – как это возможно? Не собирать сокровищ на земле – а для чего же тогда жить? Смотреть на женщину без вожделения – попробуйте! Однако Европа (вплоть до «Просвещения»), и Святая Русь (вплоть до сегодняшнего дня) жила этим противоречивым «религиозным проектом», и достигла немалых успехов, в том числе вполне прагматических. Значит, поступательное историческое движение на основе христианской антиномичной веры возможно, но не в нём суть послания Христа. .

Конечно, православный социализм может стать искушением для Руси-России, каким уже был в своё время «Третий Рим», в отличие от «Нового Иерусалима», а потом, в безбожной псевдоморфозе, советский коммунизм. Но мы должны сознавать, что православный социализм не есть религиозная цель истории, а лишь наиболее подходящая социально-государственно-культурная форма выживания Святой Руси в условиях демонического воздействия внутренних и внешних агентов ада (и собственных грехов). Это цивилизизационная крепость, которую нам надо держать до конца времен, иначе последний очаг православия на уровне социальной практики будет растоптан, причем уже на наших глазах. И тогда останется только катакомбная церковь – больше ничего.

Для нехристианских народов их мифологический проект (их «религиозный социализм»), напротив, является не искушением, а исполнением соотвествующего закона, потому что он реализуется прежде всего здесь, в миру, по законам падшей плоти, хотя и освященной их вероучителями. Для иудеев, например, богоизбранность – не соблазн, а естественная часть их веры. Что касается холодных постхристианских цивилизаций, то их проектом земного рая является рыночное общество, чего и достиг современный Запад. Его разложение у нас перед глазами. Характерный пример – США, твердящие о своей исключительности («город на холме») и кичащиеся своей «религиозностью», хотя на самом деле эта страна уже давно вернулась из протестантства в извращенный иудаизм, торжественно узаконив вместе с тем, содомитские «браки».

Для России главное, чтобы деньги не стали у нас действительно единственной силой, определяющей жизнь человека и общества (хотя собственность может быть любой, за исключением стратегических ресурсов и производств). Необходимо пространство частной инициативы и свободы совести. Кто не хочет православного социализма – пожалуйте в «малый» народ, или поддерживайте, например, нынешнюю Украину, где торжествует «православный капитализм». Союз православной Церкви, государства и «большого» народа – вот что такое православный социализм. В последние годы мы движемся в правильном направлении. Если Путину удастся избавиться от внешнего управления нашей страной на всех планах (и прежде всего экономическом и идеологическом), это значительно приблизит нас к цели.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

45. Ответ на 44., Логик-методолог:

Вы представили квинтэссенцию именно христианского социализма в версии С. Н. Булгакова. У меня на эту тему на РНЛ была статья от 23 апреля сего года: "Есть такая идеология! Пора и партию строить." К сожалению, дальнейшие обсуждения на РНЛ темы "Православие и социализм" осуществляются без преемственной теоретической связи с той статьёй и её обсуждениями в комментариях. Сильно Вы сказали и о православной монархии в нынешних исторических условиях. Восстановление истинной и продуктивной православной монархии в России представляется выше человеческих сил и наперекор всем "чинам естества" общественной жизни, которые изучаются научным обществоведением. Если оно и произойдёт в близкой исторической перспективе, то только как великое Божие историческое чудо. Невозможное для человеков возможно для Бога.

С. Булгакова на эту тему я , к сожалению, не читал. Кажется, А. Гулыга писал, что Булгаков отказался от своей идеи. Мне кажется, если народное сознание и, главное, Церковь примут эту идею вообще, то начнётся и глубокое исследование, в том числе Булгакова. Потом своё слово должны сказать святые. По поводу монархии, мне кажется, что правитель, как бы он ни назывался, облеченный доверием народа и церкви, может быть реальным монархом. С Вашими статьями ознакомлюсь.

Борис В. / 07.08.2015 08:07

44. Ответ на 43., Борис В.:

Православие и социализм действительно невозможно соединить в одной упряжке. Но православие и социализм могут соединиться в одно целое небесно-земное явление, где православие является душой, а социализм служащим ему телом. Душа оживотворяет тело и всецело управляет им. Тело – символ духа и получает смысл только в служении ему. Только духовной силой и развитием можно не дать телу подчинить себе душу. Конечно, монархия имеет свой ясный прообраз на Небе. Но чего ныне нет – того нет. А такое двоякое – неслитное и нераздельное существование – тоже имеет свой прообраз в человеке и во Христе. Конечно, это только предположения.

Вы представили квинтэссенцию именно христианского социализма в версии С. Н. Булгакова. У меня на эту тему на РНЛ была статья от 23 апреля сего года: "Есть такая идеология! Пора и партию строить." К сожалению, дальнейшие обсуждения на РНЛ темы "Православие и социализм" осуществляются без преемственной теоретической связи с той статьёй и её обсуждениями в комментариях. Сильно Вы сказали и о православной монархии в нынешних исторических условиях. Восстановление истинной и продуктивной православной монархии в России представляется выше человеческих сил и наперекор всем "чинам естества" общественной жизни, которые изучаются научным обществоведением. Если оно и произойдёт в близкой исторической перспективе, то только как великое Божие историческое чудо. Невозможное для человеков возможно для Бога.

Сергей Абачиев / 07.08.2015 06:40

43. Предположение.

Православие и социализм действительно невозможно соединить в одной упряжке. Но православие и социализм могут соединиться в одно целое небесно-земное явление, где православие является душой, а социализм служащим ему телом. Душа оживотворяет тело и всецело управляет им. Тело – символ духа и получает смысл только в служении ему. Только духовной силой и развитием можно не дать телу подчинить себе душу. Конечно, монархия имеет свой ясный прообраз на Небе. Но чего ныне нет – того нет. А такое двоякое – неслитное и нераздельное существование – тоже имеет свой прообраз в человеке и во Христе. Конечно, это только предположения.

Борис В. / 06.08.2015 20:24

42. Ответ на 36., Андрей Карпов:

Я консерватор не "нынешних", я консерватор вообще..

Когда Вы консервируете вообще, это называется по-другому - конформизм и приспособленчество.

Тогда как народ - это синергия свободных субъектов. .

Любимое определение либералов, которые много лет превращают русских людей в «свободных субъектов». Но Вы слукавили, в Вашем определении это уже не народ. Правильнее назвать «гражданское общество».

Вы называете гнусностью:а) деятельность нашего правительства, не допустившего финансовую катастрофу в декабре прошлого года?

«Деятельность правительства», которая ДОПУСТИЛА колебания курса валют, приведшие к тому , что нажилась кучка спекулянтов , а экономика продолжила падать – это «запланированная акция в рамках плана по разрушению российской экономики», по определению С.Глазьева. К сожалению, эта гнусность, именуемая Вами как «профессионализм», распространяется не только на экономику. Во всех сферах Ваши «профессионалы» действуют как разрушители.

б) деятельность нашей власти, уклоняющейся от полномасштабной войны на Украине, благодаря чему было сохранены тысячи, а может быть и миллионы жизней..

ВЫ, может, и уклонились, и ВАШИ жизни сохранены, а мы, русские, воюем, и жизней тысяч погибших русских людей уже нет. Хотя, возможно, для Вас это не война, и погибшие не люди.

Видимо, "гнусность" в Вашем понимании не совпадает с этическими оценками, принятыми в моей системе координат.

Видимо, так.

При антихристе Религия (вот адекватное название) будет государственным институтом.

Русская Православная Церковь имеет государственный статус более тысячи лет (гласно, или негласно, это неважно). И БУДЕТ иметь этот статус, сколько бы Вы не поминали антихриста.

И только кое-кто частным порядком будет не принимать эту Религию, и оставаться верным Христу.

Видимо, эта идея избранности занимает немалое место в Вашей «системе координат», что, впрочем, не удивительно для иудеохристианства.

Ладога& / 06.08.2015 08:30

41. Ответ на 24., Логик-методолог:

В связи с Вашим субъективным идеализмом и социофобией мне вспомнился призыв горбачёвской "перестройки": НАЧНИ ПЕРЕСТРОЙКУ С СЕБЯ. Но до этого дело не дошло! Всего за пару лет так объективировали "прорабы перестройки" свои деяния и такой лапши навешали на уши народу, что по большей части народ ничего не понял из происходящего и вскоре спокойно проглотил развал СССР.

Сергей Абачиев / 05.08.2015 20:21

40. Ответ на 39., Коротков А. В.:

продавятСпите дальше.

И Вам приятных сновидений!

Сергей Абачиев / 05.08.2015 17:48

39. Ответ на 38., Логик-методолог:

продавят

Спите дальше.

Коротков А. В. / 05.08.2015 16:47

38. Ответ на 35., Андрей Карпов:

Нам нужна не социальность прав, а социальность ответственности.

Вот продавят америкосы через свои пятые колонны в Госдуме ювенальную юстицию (не приведи, Господи!), так лишат россиян ПРАВА своих же детей воспитывать. А узаконят "гендерное" право, так никто не посмеет назвать гомосексуализм богомерзким пороком. Абстрактно, абстрактно рассуждаете, уважаемый Андрей!

Сергей Абачиев / 05.08.2015 16:16

37. Ответ на 35., Андрей Карпов:

1. ... русские - нация прирождённых рабов.Вот этого не надо. На Руси рабства практически не было. Просто русский человек всегда распределял ответственность, а не права. Пока социализм не научил его перераспределить всю свою ответственность в пользу государства.

"Этого не надо" Вы скажИте тем же исламским экстремистам, но не мне. Я же говорю только о том, что русские дают им определённые резоны для таких заявлений. А уж в коллаборационизме нашей педагогической общественности, о котором моя статья на РНЛ от 28 марта, всё именно так и воспринимается. А ведь сетевой информационно-психологической войной Минобру могли бы всю эту "поЕГЭнь" смести да полгода вместе с ливановской командой ликвидаторов науки и образования.

Сергей Абачиев / 05.08.2015 14:24

36. Ответ на 34., Ладога&:

консерватор нынешних - либерально-капиталистических- отношений, ведь по-Вашему, "любое социальное нововведение будет ухудшать ситуацию", не так ли?

По первому пункту - нет, по второму - да. Я консерватор не "нынешних", я консерватор вообще. Развал СССР - это было безумное и крайне вредное действие. Правильная консервативная позиция тогда была в сохранении советского наследия. Потому как, правильно, любое резкое изменение будет ухудшать ситуацию. Улучшить ситуацию могут лишь малые изменения. Когда человек зависает над пропастью, он должен вылезать, делая небольшие движения, излишняя резкость отправит его вниз.

А чтобы признавать хотя бы народность, то следует признать народ - как целостность, как субъект, чего за Вами, любителем поговорить о личности как единственном субъекте, сроду не замечалось.

Народ - это объединение личностей, объединение на основе деятельности и ценностей. Народ имеет общие ценности и развивает общую деятельность. Народность заключается в организации семантического потока снизу вверх. Те смыслы, которые имеют все люди, преобразуются в энергию коллектива. Истинная народность противоположна подходу социалистов. Социалисты организую семантический поток сверху вниз. Они берут некие смыслы, которые им кажутся привлекательными, и обеспечивают их клиширование так, чтобы эти смыслы были вдолблены в каждую голову. Идеал социалистов - единый субъект - "общество" (а на самом деле социальный робот, робот-социум). Тогда как народ - это синергия свободных субъектов.

Какая в этом гнусность? - да во всем - от Вашей защиты "профессионалов -либералов в руководстве России" - до оправдания трусливой позиции элиты России по Донбассу, о катастрофических последствиях которой- отдельный разговор.

Вы сказали, что я защищаю какие-то гнусности. Теперь Вы привели два примера. Правильно ли я понимаю, что Вы называете гнусностью: а) деятельность нашего правительства, не допустившего финансовую катастрофу в декабре прошлого года? Негнусностью, видимо было допустить эту катастрофу? б) деятельность нашей власти, уклоняющейся от полномасштабной войны на Украине, благодаря чему было сохранены тысячи, а может быть и миллионы жизней. Негнусностью, по-Вашему, вероятно, было бы начало военной кампании... Видимо, "гнусность" в Вашем понимании не совпадает с этическими оценками, принятыми в моей системе координат. Эдак и всё, что Вам не нравится можно обозвать гнусностью...

Там, где Религия – частный институт, где само её содержание и опыт - психологический выбор субъекта, - это не Православие

Давайте так. При антихристе Религия (вот адекватное название) будет государственным институтом. И только кое-кто частным порядком будет не принимать эту Религию, и оставаться верным Христу. Как эта ситуация согласуется с Вашим тезисом?

Андрей Карпов / 05.08.2015 13:07
Загрузка...
Александр Казин
Прекрасное трудно
О поэзии Андрея Реброва. К 60-летию
25.06.2021
Человек и постчеловек в России
Философские беседы братьев Карамазовых. Июнь 2021
14.06.2021
Семинар «Беседы о Пушкине.
Основные этапы творчества»
31.05.2021
Белое, красное и жёлтое
Русская цивилизация как надежда
04.05.2021
Все статьи Александр Казин
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18