Бебутов Василий Осипович (01.01.1791, Тифлис – 10.03.1858, Тифлис) - герой Кавказских походов и Крымской войны. Генерал от инфантерии (полный генерал пехоты), член Государственного Совета. Был награждён всеми российскими орденами того времени, вошёл в список 100 выдающихся военных деятелей в истории России. Бебутов первым на Кавказе и как первый генерал-лейтенант Российской армии был награжден высшим орденом Российской Империи – орденом святого апостола Андрея Первозванного. Братья: Давид, генерал-лейтенант, Георгий - действительный статский советник, Александр - офицер.
В.О.Бебутов происходил из старинного армянского княжеского рода Бебутовых, давших 6 генералов российской армии. Вероисповедание - Армянская Апостольская православная церковь.
Предки В.О.Бебутова наследственно занимали должность мелика или градоначальника Тифлиса вплоть до присоединения Грузии к России. Среди должностей В.О.Бебутова: адъютант главнокомандующих на Кавказе генерала А.П.Тормасова, генерала А.П.Ермолова; главноуправляющий Имеретии, начальник Ахалцихской области.
В числе ратных подвигов в русско-турецкой войне 1828-1829гг. - освобождение крепости Ахалцих. По указу султана 20-ти тысячный отряд турок осаждает полуторатысячный гарнизон генерала Бебутова. Военный историк В.А.Потто так отзывался о начальнике гарнизона Бебутове: «Генерал-майор Бебутов личным присутствием и примером воодушевлял каждого. Видя его на стенах, солдаты единодушно изъявляли готовность умереть с оружием, но крепость не сдавать». Бебутов удержал крепость, воодушевляя своим примером защитников, до подошедшего отряда опытного полковника Бурцева - турки понесли серьезное поражение. За умелое и доблестное командование войсками при защите Ахалциха Бебутов удостаивается ордена Святой Анны высшей, 1-й степени.
13 февраля 1830 г. был назначен начальником вновь завоеванной Армянской области, которой управлял 8 лет, устроив тамошнюю администрацию. При нем было проведено и разграничение русских владений в Закавказье с Персией. Бебутов, на основании Высочайшего повеления, открыл 11 марта 1836 г. синод Армянской Апостольской церкви в Эчмиадзине. В 1840 г. Бебутов получает назначение в Главный штаб полевой действующей армии, успев послужить и комендантом крепости Замостье в Польше.
В 1844-1847 гг. командовал в Северном и Нагорном Дагестане войсками, действовавшими против имама Шамиля. Своими решительными действиями, привлекая на свою сторону противников Шамиля, как выразился А.Шишов в книге «Полководцы кавказских войск», М. 2003 г., «…парализовал деятельность Шамиля и не давал ему возможности укрепиться». Генерал-лейтенант Бебутов проводит поход против мюридов и очищает от них аулы Анди и Гумбет. Самую значительную победу, во время войны с мюридами Шамиля, Василий Осипович одерживает в сражения у селения Кутиши (15.10.1846). В этой битве горцев возглавлял сам имам Шамиль.
В 1847-1853 гг. председатель совета Главного управления Закавказского края. В Тифлисе, где находилась резиденция наместника Кавказа, Бебутов развил кипучую деятельность в реформах, которые проводил наместник кавказский, князь Воронцов.
В 1853-1854 - командующий Кавказским корпусом, одержавшим победы над турецкими войсками.
В 1853 г., с началом Восточной войны, Бебутов был отозван с гражданской должности. Участие в этой войне для князя Бебутова было делом чести и еще войной за свободу и независимость родного края - Армении. Как известно, Россия в целом проиграла в Восточной войне, ратный труд русских полководцев на территории азиатской части Турции хоть как-то заглушил боль всеобщего поражения. Разгром русской армии под Севастополем от войск союзников (Турции, Англии и Франции) компенсировался победами под Карсом и Ардаганом. Василий Осипович Бебутов принадлежит к числу тех великих полководцев, чей воинский подвиг принес на алтарь Отечества такие яркие и знаменательные победы, как сражение под Баш- Кадыкларом и битва у Кюрук-Дара.
Турки потеряли под Баш-Кадыкларом около шести тысяч человек погибшими.
5 августа 1854 г. в ходе Крымской войны в сражении при селении Кюрюк-Дара (историческая Армения, в Турции) 18-тысячный русский отряд князя В.Бебутова разгромил 60-тысячную турецкую армию. Турецкий командующий Мустафа Зариф-паша и его английский советник генерал Р.Гюйон, располагая 60 тыс. чел. и 64 орудиями, решили окружить Александропольский отряд генерала В.О.Бебутова (18 тыс. чел., 72 орудия). Бебутов разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло.
Потери турок составили 10 тысяч человек (в т.ч. около 3 тысяч убитыми и свыше 2 тысяч пленными), потери русских - свыше 3 тысяч человек. Остатки турецких войск отступили в Карс. В результате победы при Кюрюк-Дара турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила. Это сражение стало венцом в полководческой деятельности Бебутова.
В 1854-1858 гг. председатель совета Главного управления Закавказского края. Новым наместником был назначен известный военачальник Н.Н.Муравьев-Карский, а Бебутов был вторым по значимости после Муравьева. О справедливости и требовательности Василия Осиповича к творимым беззакониям на местах говорит и его письмо к дербентскому военному приставу от 18 октября 1855 года: «...предписываю вам принять самые деятельные меры наблюдения за действиями полицейских чиновников по уездам и участкам вверенной вам губернии, и если окажется, что кто-либо из них позволял себе противозаконные сделки с подрядчиками или другие какие-либо предосудительные действия, то немедленно мне об этом донести...». Впоследствии, после отъезда Муравьева из Тифлиса до прихода нового наместника Барятинского, Бебутов исполнял обязанности кавказского наместника. Он владел армянским, русским, персидским, тюркским и др. языками, лично занимался дипломатией и переговорами.
С 8 февраля 1858 г. - член Государственного Совета.
10 марта 1858 г. Бебутов скончался от рака желудка. Столица Кавказского наместничества Тифлис облачился в траур. Неделю прощался народ с прославленным полководцем и градоначальником.
Участвовал в войнах:
- Кавказская война 1817-1864 гг.,
- Отечественная война 1812 года,
- Русско-турецкая война 1806-1812 гг.,
- Русско-турецкая война 1828-1829 гг.,
- Русско-турецкая (Крымская) война 1853-1856 гг.
5 августа 1854 г. Крымская война