В сущности, у мира есть две угрозы. Это педерастия на западе и терроризм на Востоке. То, что эти силы, возникшие одновременно из одного источника, видимая часть которого, как видимая часть айсберга, обозначается в лице западной цивилизации - понятно любому, кто трезво смотрит на вещи.
Распад Востока и Запада, происходящий сейчас под насилием духовным и физическим, есть явление, как принято говорить, апостасийное, вытекающее из грехов человечества.
Но механизмы активизации греха всегда обусловлены материальными фактами. Так сосед буйствующий в доме за стеной поступает так не просто под действием инфернального зла, но и в следствии алкоголизации или иных причин деградации личности.
У этих причин, конечно, тоже найдутся причины. Но ведущей все же видится тренд снижения нравственного сопротивления личности давлению греха.
И этот тренд побеждает на Востоке и на Западе.
Как ни странно, но смена социальных слоев, произошедшая в России, что тотально, после 1917 года, смела не только аристократию, но и буржуазию, в итоге плодотворно сказалась на народной нравственности. По факту выясняется, что выпадение на несколько десятилетий из системы обычных контактов с Западом и Востоком, а контакты эти обеспечивали элиты, и вследствие этого снижение непосредственного влияния зарубежной культуры, образования, быта и, в конечном счете, нравов в той или иной мере обеспечило наличие сегодняшних наших преимуществ в нравственном состоянии общества.
Большое видится на расстоянии ...
То есть имеются основания считать, что не будь «железного занавеса» мы сегодня бы маршировали парадами извращенцев, как это в норме происходит на Западе или с упоением уничтожали бы людей, как это сегодня происходит в охваченных властью террора странах Востока.
Ведь проблема снижения личного сопротивления греху видится и на Востоке в эпидемии терроризма, охватившей мусульманские страны.
Если извращения на Западе при высоком по мировым меркам уровне жизни можно рассматривать как одно из вероятных следствий такого «благосостояния», то терроризм на Востоке, как принято считать, есть следствие другой экономической крайности - бедности населения.
Однако бедность была присуща и советскому строю. В общем, уровень жизни советской семьи, особенно в годах 50-60-х, мало чем отличался от материального состояния мусульман Востока. В домах также было шаром покати. Из предметов быта имелось лишь необходимое. Но при этом было и всеобщее образование, были занятость и бесплатные медуслуги и другие преимущества. Но самое важное, как видится, это качество, сохраненное на уровне как общественного, во многом общинного сознания, так и на личностном уровне, - это способность сопротивления греху, выражаемая в первую очередь в его опознании и осуждении.
То есть бедность советского периода была не совсем той, что травмирует мусульман на Востоке. А нравственный потенциал общества был, видимо, сильнее, как и личные нравственные свойства его составляющих граждан.
Само по себе общество, тем более такое громадное, как Россия, не могло бы сохраняться в том или ином пласте нравственности без влияния его организующей силы - государства.
Ценности, исповедуемые властью, во многом определяли нравственность тогда и сегодня.
Как ни парадоксально, но кажется, что не религиозные, национальные или экономические причины, а именно советская цивилизация обеспечили нынешнее нравственное лидерство России в мире.
Это, при негативе, с которым советский период в той или иной мере ассоциируется, еще необходимо осознать и осмыслить как в научном плане, так на уровне бытового сознания.
Бывший СССР сохранил нравственный потенциал бывшей Российской империи. И теперь на их бывших границах, в районах прилегающих к Таджикистану и Узбекистану, сосредотачивается ИГИЛ, который создан отвращенным от традиционных человеческих ценностей Западом, и ожесточенным против этих ценностей Востоком.
Бесчеловечные извращения и жестокость атакуют человеческую цивилизацию России.
И загадка нашей стойкости в пережитой недавно истории, что советским периодом, как видится, спасло имперское, царское прошлое страны от разрушения и гибели. Благодаря чему мы способны противостоять как натиску извращенцев, так и угрозе ИГИЛ на границе.
2. Re: Угроза ИГИЛ на границе...
1. Re: Угроза ИГИЛ на границе...