itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православные и демография

0
707

В семье отца Олега Трифанова ждут пополнения. У настоятеля храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове это уже шестой ребенок. Старшему Тимофею восемь, Илье семь, Василию пять, Ксении четыре. Ане скоро два. У настоятеля Покровского собора, протоиерея Максима Дударенко, пятеро. У моего тюменского друга, директора культурно-просветительского центра «Русская неделя» Мирослава Бакулина трое. Сын Федор, названный в честь прославленного русского адмирала Федора Михайловича Ушакова, родился, когда Мирославу исполнилось 47. В семье крестницы Даши в Екатеринбурге скоро пополнение, и мой старый друг дизайнер Арсений Ли из Москвы готовится к появлению малыша. Каждое воскресенье всей семьей они в храме, регулярно исповедуются и причащаются. Помню, года три назад, когда мы с ними были в Далматовском монастыре на празднике преподобного Далмата Исетского, я спросил у младшего Коли, что он попросил у преподобного? Коля улыбнулся и, взяв с меня слово, что я никому не расскажу, ответил: Я попросил братика или сестричку. А то родители, только и знают, что деньги зарабатывают. А я хочу, чтобы у нас дома появилась маленькая ляля. Мы бы ее любили, а я катал на колясочке!

Вообще, среди моих православных друзей один ребенок - это скорее исключение, чем правило. Двое, трое и многие хотят еще детей. И не потому, что купаются в роскоши (чаще православные люди живут скромно), или нажились для себя, и пришло время остепениться. И не из-за стабильности в стране или материнского капитала, а потому что ребенок в православной семье - это радость для родителей и благословение Божие.

Хорошо, когда муж молодец и жена красавица и умница. Но без детей эта вселенная будет мертвой. Солнце закатится, цветы отцветут, и только в детях их благословенный Богом союз раскроется в благодатной полноте. У детей тоже будут дети, и если они будут жить благочестиво, Господь благословит их новыми детьми, и род этот не прервется вовек.

Когда мне говорят, что Россия вымирает, что русская нация вырождается, я смотрю в сторону храма и православных семей. Пока одни будут пить денатурат, колоть «крокодил», смотреть «Дом-2» и вырождаться, православные будут рожать детей, работать не покладая рук, радоваться каждому дню и верить Бога.

Отец пятерых детей, настоятель храма Покрова в Камышлове отец Максим Дударенко с семьей

В семье отца Олега Трифанова ждут пополнения. У настоятеля храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове это уже шестой ребенок. Старшему Тимофею во

Отец шестерых детей, настоятель храма Сорока севастийских мучеников отец Олег Трифанов с семьей

Отец шестерых детей, настоятель храма Сорока севастийских мучеников, отец Олег Трифанов с семьей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 11., Потомок подданных Императора Николая II:

ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем:

Типа, пособие таким, как Вы, выплачивать.
Lucia / 01.06.2015, 14:50

16. Ответ на 15., Туляк:

!Правильно про Вас сказал Потомок, что у Вас - "типичное протестантское мышление".

Кто бы говорил. социалисты вы, бедные.
Lucia / 01.06.2015, 14:35

15. Ответ на 4., Lucia:

прочим православным о демографии сказать, видимо, нечего.

Давайте об этом попросим рассказать нашего православного(?) "гаранта конституции": http://goo.gl/fU9je8 Человек, который женится, не подумав, как будет содержать свою семью - безответственный дурак.

Исходя из Ваших слов и из данных которые будут приведены чуть ниже, как минимум 25% граждан нашей страны - "безответственные дураки". Цитата; "В 2015 г. рост смертности опять увеличился. Около 200 наших городов потеряли 25 % населения. По данным ИС РАН, уровень бедности - 59%, среднего класса - 6-8%. Содержать детей могут только примерно 25% российских семей, 50% - с трудом, 25% - не в состоянии." http://goo.gl/9jfPKQ Верно, но я имела в виду, что ЖЕНИТЬСЯ нельзя, пока не можешь содержать жену с детьми. А не то, что вначале женился, а на детей денег нет.

Так оказывается, всё дело только в ДЕНЬГАХ?! Правильно про Вас сказал Потомок, что у Вас - "типичное протестантское мышление".
Туляк / 01.06.2015, 14:23

14. На п.13 Анне де Бейль

"Да, работаю. И супругу помогаю. Пока что меня на все хватает) "

Благодарю Вас за ответ, уважаемая Анна! Приятно это слышать! )) Так держать! Помогай Вам Бог! С уважением, Григорий.
Обломов / 01.06.2015, 13:22

13. Ответ на 8., Обломов:

"Трое - это много?"Простите меня, уважаемая Анна, что вмешиваюсь в разговор!Трое - это уже НЕ мало! По-моему))А скажите, пожалуйста, Вы работаете?! Ну, в смысле, участвуете в содержании Вашей семьи, помогая супругу? Мне просто интересно, как в Вашей системе ценностей относятся к разделению обязанностей между мужчиной и женщиной в семье.Заранее благодарен за ответ!С уважением, Григорий.

Да, работаю. И супругу помогаю. Пока что меня на все хватает)
Анна де Бейль / 01.06.2015, 12:47

12. Ответ на 11., Потомок подданных Императора Николая II:

Верно, но я имела в виду, что ЖЕНИТЬСЯ нельзя, пока не можешь содержать жену с детьми. Какое отношение Лукия имеет к Православию? В Евангелии такие как она названы маловерами. У неё типичное протестантское мышление.28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. (Матф.6:28-34)

Именно Ваш безответственный социалистический менталитет и подсказывает Вам, что главное - жениться, а потом можно сесть на пособие. Интересно, что бы Вы делали во времена Ярослава Мудрого ли Иоанна Грозного. И даже до до 1917 года. Тогда семью содержали сами. Измельчал народ, беда.
Lucia / 01.06.2015, 11:51

11. Ответ на 9., Lucia:

Верно, но я имела в виду, что ЖЕНИТЬСЯ нельзя, пока не можешь содержать жену с детьми.

Какое отношение Лукия имеет к Православию? В Евангелии такие как она названы маловерами. У неё типичное протестантское мышление. 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. (Матф.6:28-34)

10. Ответ на 6., Анна де Бейль:

прочим православным о демографии сказать, видимо, нечего. Интересно, многие ли из уважаемых участников форума - многодетные?Трое - это много?

Конечно. Вы же знаете - раз, два, много.)
Lucia / 31.05.2015, 23:44

9. Ответ на 7., Владимир Петрович:

Семья остается один на один? Со своими проблемами? Нормальный человек женится тогда, когда он может содержать жену со всеми чадами. А иначе он безответственный дурак.Многодетные родители - безответственные дураки? Человек, который женится, не подумав, как будет содержать свою семью - безответственный дурак. Мне совсем не трудно это повторить еще несколько раз, если с первого прочтения это непонятно.Ваше утверждение отчасти готов признать, однако при этом важно не впасть в другую крайность. Мне знакомы люди вполне обеспеченные, считающие, что их уровень жизни еще не достиг того качества, чтобы иметь детей. Некоторые из них, вообще вряд ли уже будут иметь хотя бы одного ребенка и все благодаря столь ответственному вашему тезису. Наверно правильно основывать желание иметь детей на сумме факторов из которых обеспечение является важным, но не единственным. Важен и возраст и здоровье и профессия и семейное положение и взаимопонимание. И если есть риск потерять безвозвратно,что-то из того,что я перечислил, детей можно и нужно заводить и заводить как можно больше. как правило таким людям помогает Бог и важно помнить, чтосамое большее, что мы можем дать ребенку это посвятить ему (или им) самого себя, свою веру и свою любовь.

Верно, но я имела в виду, что ЖЕНИТЬСЯ нельзя, пока не можешь содержать жену с детьми. А не то, что вначале женился, а на детей денег нет.
Lucia / 31.05.2015, 23:44

8. На п.6 Анне де Бейль

"Трое - это много?"

Простите меня, уважаемая Анна, что вмешиваюсь в разговор! Трое - это уже НЕ мало! По-моему)) А скажите, пожалуйста, Вы работаете?! Ну, в смысле, участвуете в содержании Вашей семьи, помогая супругу? Мне просто интересно, как в Вашей системе ценностей относятся к разделению обязанностей между мужчиной и женщиной в семье. Заранее благодарен за ответ! С уважением, Григорий.
Обломов / 31.05.2015, 21:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.03.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45
Антивакцинщица
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.03.2024 17:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 16:58