itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экспериментаторы на нашем здоровье

0
1059
Время на чтение 4 минуты

Иногда отношение депутатов Государственной Думы к народу России выглядит точь-в-точь как отношение экспериментатора к изучаемому объекту: «дадим-ка мы электрический разряд и посмотрим, дёрнет лягушка лапкой или нет». Иначе как объяснить брожение в умах и кабинетах довольно странных инициатив?

Выступая 25 мая в Брянске на конференции «Ваше здоровье - будущее России», заместитель председателя думского комитета по охране здоровья депутат от «Единой России» Сергей Дорофеев поделился планами стимулирования населения к борьбе за свое здоровье. ТАСС приводит его слова: «На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты - от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе».

Бонусы - это, конечно, хорошо. Но ведь всерьёз рассматривается и вариант с отказом в оплате больничных тем, кто по какой-то причине оказался за рамками программ по оздоровлению своего организма. Не можешь заботиться о своём здоровье, - государство также умывает руки, обходись как знаешь.

На первый взгляд, мотивация инициаторов подобной идеи понятна и прозрачна. Тот, кто не беспокоится о собственном здоровье, часто болеет. Если такого не подтолкнуть в нужную сторону, он будет продолжать болеть и дальше. А это не только его личная проблема (нездоровье), но и расход государственных средств на оплату множащихся больничных листов. Зачем тратится на того, кто игнорирует желание государства иметь здоровую нацию? Оплата больничных таких людей - это выкинутые деньги на ветер.

Но подобная логика порочна. Во-первых, не следует забывать, что Фонд социального страхования формируется за счёт взносов работодателей, то есть представляет собой часть оплаты труда. Люди, нанимаясь на работу, заключают с работодателем негласное соглашение, что тот, оценивая их труд, обеспечит необходимые отчисления, которые пойдут, в частности, и на оплату их больничных листов. А во-вторых, стоит вспомнить, для чего была задумана вся эта система. Она предназначена вовсе не для того, чтобы оздоровить нацию (обеспечения здоровья - это другая государственная задача), а для того, чтобы дать человеку средства к существованию в период его временной нетрудоспособности. Грубо говоря, это - деньги на прокорм. И в этой связи депутатская инициатива читается так: не заботишься о своём здоровье, так и не ешь. Следующий шаг в этой логике: право на пищу (а, соответственно, и право на жизнь) имеют только здоровые. Больные обречены. Недалеко от этого и мысль, что их не следует мучить, а значит надо помочь им умереть. Прямо скажем, это - фашистская логика.

Но она хорошо соответствует духу эпохи. Выживания достоин лишь тот, кто за него борется. С тем, кто активен, можно сотрудничать, пассивный же воспринимается как балласт. Тратиться на пассивных - непродуктивно, инвестировать имеет смысл только в активных. Иначе капитал будет лишь расточаться, а не расти.

В рамках подобной идеологии государственно-частного партнерства население уже задействовано. Каждый, кто перечисляет взносы на накопительную часть пенсии, участвует в программе формирования фонда для финансирования собственной старости. С точки зрения рассматриваемой логики, это - активные граждане. Выгодно отличающиеся от тех, кто пассивно ожидает будущих выплат страховой части пенсии, гарантированной государством. И в какую-нибудь не в меру творческую голову вполне может закрасться мысль: а давате-ка мы простимулируем заботу населения о своём будущем (это ведь благое дело, не так ли?). Будем платить страховую часть только тем, кто будет делать взносы на накопительную. А кто не озаботится будущим, тот сам виноват. Разницы с тем, что предлагается в отношении больничных листов, никакой.

Есть, конечно, вариант, что господина Дорофеева не так поняли. Но - вряд ли. Господин Дорофеев решительно настроен бороться за наше здоровье. ТАСС приводит его восхищение передовым опытом стран ближнего зарубежья, в которых человек, не сделавший все обязательные прививки, не получает медицинских гарантий от государства. То есть государство готово оставить человека без медицинской помощи, пускай умирает. Но есть вариант ещё лучше: «а в Германии к человеку, который давно не делает прививок, рано или поздно придет полицейский». Вот на что нам предлагают равняться. Что там прививки, надо идти дальше. Не выбежал утром на зарядку плати штраф. И государству выгодно, и нация оздоровится.

Господин Дорофеев собирается уже в этом году довести инициативу до уровня практических рекомендаций. Для этого он проведет переговоры с Министерством финансов, а также обсудит идею с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами. Граждане как-то в этот список не попали. И то верно, кто же советуется с баранами, собираясь их стричь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6., глас кухни:

Когда уже импортозамещение в госдуме и правительстве начнётся?

"Слуги" Ждут письменного обращения "хозяев".
Иванович Михаил / 28.05.2015, 16:58

7. Re: Экспериментаторы на нашем здоровье

Группа экспериментаторов растет. Присоединилась Людмила Козлова (это уже Совет Федерации): она предлагает штрафовать тех, кто отказался от прививок. Т.е. конституционное право пациента на отказ от медицинского вмешательства для сенатора - пустой звук.
Андрей Карпов / 28.05.2015, 15:23

6. Экспериментаторы на нашем здоровье

Когда уже импортозамещение в госдуме и правительстве начнётся?
глас кухни / 27.05.2015, 01:25

5. Re: Экспериментаторы на нашем здоровье

Крайне вредная инициатива. Вот какие проекты возникают, когда их автор решен этики, морали, нравственности или хотя бы ума. Автор законопроекта должен был бы знать, что в человеческой душе есть право на элементарный выбор поведения, хотя бы относительно своего тела. Кем надо быть чтобы и в этом месте натянуть колючую проволоку! Невольно вспоминается фраза из фильма:" Когда вы говорите создается впечатление, что Вы бредите".

4. Ответ на 2., рудовский:

Зачем тратится на того, кто игнорирует желание государства иметь здоровую нацию? (c)http://tsya.ru/Не выбежал утром на зарядку плати штраф (с)Кстати, концептуально неплохая мысль. То есть конкретно в таком виде это перебор, а вообще интересно, интересно...И курение еще бы приравнять к гос.измене - ваще красота была бы!..

Кстати, да, мысль неплохая, вполне в рамках оптимизации. P.S. "Стратегический вектор развития" + желание государства + моё собственное (дожить до пенсии, по европейским стандартам пенсионного возраста) призывают идти и делать зарядку и пробежку на свежем воздухе, пока есть на это время. Кино: Бежите товарищи? Все бегут!
вода / 26.05.2015, 17:04

3. Ответ на 2., рудовский:

Зачем тратится на того, кто игнорирует желание государства иметь здоровую нацию? (c)http://tsya.ru/

Заметил. Вычитывать бы надо на свежую голову, но с этим туго. А вообще заметил, что утратил автоматизм, который имел раньше... То ли старею, то ли неправильных ться так много вокруг, что заразился...
Андрей Карпов / 26.05.2015, 15:46

2. Re: Экспериментаторы на нашем здоровье

Зачем тратится на того, кто игнорирует желание государства иметь здоровую нацию? (c) http://tsya.ru/ Не выбежал утром на зарядку плати штраф (с) Кстати, концептуально неплохая мысль. То есть конкретно в таком виде это перебор, а вообще интересно, интересно... И курение еще бы приравнять к гос.измене - ваще красота была бы!..
рудовский / 26.05.2015, 14:49

1. Re: Экспериментаторы на нашем здоровье

Основную - моральную и, желательно, юридическую оценку (и ответственность?) публично (!) должны нести конкретные руководители фракци и ГД в целом. Или - Гд в дальнейшем превратиться в штаб антироссийских сил.
Лебядкин / 26.05.2015, 14:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2023 18:12
Реальный матриархат и семья – вещи малосовместимые!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.12.2023 18:09
Место Государя в Церкви: византийский и российский опыт
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.12.2023 18:08
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.12.2023 17:46
Мёртвый бог Сокурова и живой Бог Церкви
Новый комментарий от С. Югов
11.12.2023 17:07
Омерзительная выходка русофобской шоу-мафии
Новый комментарий от АБС
11.12.2023 16:42