itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О мертвых лишь хорошее или ничего: на смерть Бориса Немцова

0
2898
Время на чтение 4 минуты

Немцова звали так же, как и Ельцина. Они в чем-то были и похожи. Не случайно ведь впервые сошлись в той шальной обороне Белого Дома в августе 1991 года. Борис Немцов при своем тезке быстро рос как политик и по ощущениям современников в какой-то период даже воспринимался возможным преемником.

В политической нише, которую он впоследствии занял, высветились стандартные проблемы какой ни есть, но все же нашей отечественной оппозиции. По своей природе оппозиция - нужное обществу явление. Но искусство быть конструктивной по отношению к власти, как и для власти быть контактной в отношениях с оппозиции - этому научиться можно лишь в обмене ударами на реальном политическом ринге. Культура политической борьбы у нас не имеет своей продолжительной истории. А такую борьбу, как и бокс, по учебникам не освоить. Она, с ее правилами и этикой, познается в реальных схватках.

К слову сказать, свойство быть оппозиционером в России вообще редкость. Для этого мы как несколько медлительный народ, так и бедноватый. Все-таки любая такая работа, при отсутствии фамильных состояний, требует ежедневно сверхэнергии, сверх той, что затрачивается на добывание хлеба насущного. Ну и сверх доходов, конечно. На худой конец, хотя бы членских взносов в организацию.

Поэтому у нас, так уж исторически повелось, в оппозиционерах больше ходили и ходят либо назначенные от власти «кивалы», либо представители энергичных южных этносов с общеизвестными национальными запасами средств, которые не тратят на содержание государств или организацию социальной жизни народов и потому вполне хватает на оппозицию.

Это не злорадство, но констатация факта. Свои значимые политические роли мы легко уступаем, а потом печалуемся.

Но какой бы оппозиция ни была - это необходимая общественная формула политических возражений и споров. И как там ни относится к ее национальному составу, но оживляет политический пейзаж и вставляет шило в зажиревшие задницы не всегда чистых на руку управленцев именно оппозиция, с допустимой или недопустимой мерой корректности влияющая на жизнь общества.

Тот же А.Навальный, при всей бесспорной криминальности своей биографии, хотя бы в информационном поле сделал столько для борьбы с коррупцией, сколько не смогли сделать все многочисленные ОБЭПы и Следственные комитеты и прочие антикоррупционные комиссии вместе взятые. Кстати криминальность некоторых представителей власти просто не стала предметом аналогичных расследований. У нас органы до сих пор получают отмашку: кого можно трогать, а кого нельзя. А суть ситуации в том, что вне криминала в определенный период нашей экономической жизни, ничего и не происходило...

Нельзя не признать, что оппозиция - это полезно, что это оздоравливает общество и лишает коррупционеров чувства неприкасаемости. С другой стороны, тот же Навальный, как следует из СМИ, опирается на поддержку извне. И это печально. Выходит в России пока не хватает самостоятельных сил, способных к конструктивной системной работе в этом направлении. Нет этой сверхэнергии и сверхсредств, конечно. Может, средства попадают в «распилы», а энергию большого народа большой страны сложно организовать, но способы и пути искать то надо...

Как ни крути, но по мере ухода старших поколений, которые понимают систему вынужденно сложившихся в обществе отношений, новые поколения, формируясь в информационной среде, будут настаивать на прозрачности экономических решений. И иного пути кроме социализации бюджета здесь не просматривается. Впрочем, есть и еще один путь - это снижение доходов финансовых организаций. Но это другая тема.

Иными словами, избыток средств должен быть поделен между всеми, кто о них осведомлен. Не далек тот день, когда о любых общественных средствах сможет быть осведомлено любое число лиц. И строить устойчивое общество на основе преданности отдельных людей, получивших в кормление куски экономики, уже не получится. Я думаю, что в запасе у нас для нормальной организации таких процессов не более 5-8 лет.

Борис Немцов прожил яркую жизнь. Ему в ней были отпущены роли, сложность которых порой превышала его возможности. Но он старался выглядеть прилично и это у него, в основном, получалось. Во всяком случае, тот политический вакуум, которые мы великороссы пока не способны заполнить в виде нормально работающей оппозиции, он заполнял в мере тех возможностей, которыми обладал.

Когда узнал о его убийстве, первое, что после возмущения и сочувствия к жертве преступления пришло в голову - вспомнилась фраза русского геополитика Алексея Едрихина (Вандама): «Хуже вражды с англосаксом может быть только одно - дружба с ним».

Симптоматично, что первым из зарубежных политиков на смерть Б.Немцова среагировал много стандартный президент англосаксов.

Не стоило с ними дружить...

Для чего и кем был убит российский политик Борис Немцов, все прекрасно понимают. Те кто, по мнению заморских прагматиков, перестает приносить пользу при жизни, должны приносить ее своей смертью. Возможно, что это не единственная сакральная жертва, намеченная за океаном. Следующим вполне может стать политик с Украины...

Ну а все обвинения, как и в случае с малазийским Боингом, падут на Россию.

Мир, похоже, уже не интересует истина, а только информационные поводы. Прошла информационная кампания и все... А кто прав, кто виноват, как бы и не важно. Важно, кого осудили СМИ. Если так пойдет дальше, то мир придет к суду Линча. В онлайне станут судить и линчевать. Ведь уже сейчас СМИ не интересуют аргументы, но массы людей интересует онлайн участие в событиях...

Но подлинная сила все же всегда в правде! К слову сказать, покойный, не замешанный при жизни ни в одном сколь-нибудь запомнившемся коррупционном скандале, похоже, это хорошо понимал.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 7., Евгений Пономарёв:

Кстати, если о мертвых только хорошее или ничего, то тогда почему на все лады ругают Ленина, Гитлера и других не очень хороших людей?

Да, именно. Так что для политиков и других публичных людей придется сделать исключение.
Lucia / 02.03.2015, 18:33

8. Re: О мертвых лишь хорошее или ничего: на смерть Бориса Немцова

Вот есть интересные детали http://goo.gl/B7w7R6
Lucia / 02.03.2015, 15:39

7. Ответ на 6., Lucia:

Где почитать о его состоянии? Не душевном, естественно.

О его состоянии могу с твердой уверенностью сказать, что оно резко выросло на волне дефолта 98го года, который им самим и был спровоцирован (вкупе с другими младореформаторами). Кстати, если о мертвых только хорошее или ничего, то тогда почему на все лады ругают Ленина, Гитлера и других не очень хороших людей?

6. Re: О мертвых лишь хорошее или ничего: на смерть Бориса Немцова

Где почитать о его состоянии? Не душевном, естественно.
Lucia / 02.03.2015, 13:26

5. Ответ на 4., Тарас Бульба:

Борис Немцов кричал премьеру: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!»

Да, Вы очень кстати вспомнили о событиях 93-года. Либералы любят прикидываться этакими безвинно страдающими мирными овечками, обижаемыми властью и националистами, любят давить на жалость и сострадание... но только тогда, когда они находятся в оппозиции или ходят в замах. Когда же они дорываются до власти, их жестокость и тоталитаризм на порядок, а то и на несколько превышают то, что они испытывали сами.
Наблюдатель. / 02.03.2015, 11:48

4. О Немцове - правду.

А.Н. Савельев пишет: «В ночь с 3 на 4 октября со Штаба в МО возглавляемого Черномырдиным и Грачевым поступил приказ послать на штурм Белого Дома 10 танков. Для стрельбы по парламенту, за солидное денежное вознаграждение были отобраны «деморосовцы». Президент Калмыкии К. Илюмжанов просил Черномырдина остановить убийство безоружных людей. В ответ услышал, что защитников Белого дома придется вообще стереть с лица земли. Молодой нижегородский губернатор Борис Немцов кричал премьеру: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!» Более 1000 (тысячи) внеплановых трупов поступили в те дни в Николо-Архангельский и Хованский крематории.
Тарас Бульба / 02.03.2015, 10:03

3. Re: О мертвых лишь хорошее или ничего: на смерть Бориса Немцова

К сведению автора: культуре политической борьбы в России (которая у нас, якобы, "не имеет своей продолжительной истории") уж никак не менее тысячи лет, чему легко удостовериться любому школьнику. Ну, и, по той же причине, фраза "свойство быть оппозиционером в России вообще редкость" воспринимается не иначе как неизбежная благоглупость. Теперь, собственно, о покойном. Страдательно восхитительный раж о Немцове просто зашкаливает! Причём, те люди (которых считал чуть ли не единомышленниками патриотического большинства), будь они спрошены о месте и роли Б. Е. в нынешнем политическом поле, пару дней назад, когда он был ещё жив, не оставили бы от бедного оппозиционера камня на камне, но всё волшебным образом переменилось после убийства этой одиозной фигуры! И чего мы только не наслушались в духе "каким он парнем был!" Вся наша пропутинская братия слилась в братском экстазе с рыдающими чубайсами, дворковичами, хакамадами, в одном ряду с обамами, порошенками и прочей антироссийской нечестью... А я выражу мнение не только своё, но и многих простых людей: никакой скорби и потери не испытываю по отношению к тому, кто выступал перед американском конгрессом, настаивая на применение санкций к нашей стране, кто поддерживал "пусси" и "шарли эбдо", кто ратовал за распространение у нас заразы сексменьшинств, кто принял сторону кровавой бандеровской хунты, и так далее и тому подобное. Слава Богу, многие засветились на этом деле, теперь будем знать и помнить.
Берест / 01.03.2015, 16:56

2. Re: О мертвых лишь хорошее или ничего: на смерть Бориса Немцова

А как он хотел нам подсунуть царя? Да не того7 "Кирилловичи проиграли потому, что поставили не на ту лошадь. С некоторых пор «главы императорского дома» стали слишком отчётливо ассоциироваться с Борисом Немцовым, который лоббировал их как и всё, что этот политик делал в жизни – то есть грубо, неумело и по-дилетантски. И когда звезда Немцова, как и всех «младореформаторов», стала стремительно закатываться после кризиса 1998 года, противники вчера ещё всемогущего вице-премьера нашли возможность подложить Борису Ельцину на стол экспертные заключения историков Московского и Санкт-Петербургского университета, из которых явствовало, что Кирилловичи прав на престол не имеют и вообще являются по сути своей самозванцами. Борис Николаевич Ельцин очень не любил, когда его пытались обмануть. По кремлёвским коридорам ещё долго ходили слухи о выволочке, которую устроил президент Павлу Бородину. Всемогущего управделами от позорной отставки спасло только клятвенное уверение в том, что он и сам стал жертвой обмана. В Борисе же Немцове Ельцин после «царской истории» окончательно разочаровался и вскоре отправил несостоявшегося преемника в политическое небытие. Финалом несостоявшейся реставрации стала церемония захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в июне 1998 года. Первоначально этой церемонии предполагалось придать символическое значение: за гробом последнего царя должен был идти наследник, призванный на престол всеми политическими силами России. Однако разрыв с Кирилловичами заставил изменить сценарий: опытная интриганка Мария Владимировна, понимая, что песенка её спета и не дожидаясь позорного отказа от приглашения на церемонию, отказалась сама, заодно уж отказавшись признавать погребённых своими родственниками (последнее, как мы видели выше, имеет под собой некоторые основания). Всем же остальным Романовым, получившим приглашение в Петербург, было недвусмысленно предложено не беспокоиться: монархия в России уничтожена, похоронена и больше не возродится. Надвигался августовский кризис, перед Россией и перед Борисом Ельциным вставали более злободневные задачи."
Lucia / 01.03.2015, 12:35

1. о названии

Вообще то исторически фраза, проставленная в названии, звучала так: - ".. о мертвых либо хорошее, либо правду.." Во всех ТВ- передачах сегодня одно и тоже: "..трагедия..сплотиться..скорбь.." Тьфу ты! Еще легко отделался.. И эта смерть - напоминание всем иудам, как ни служи, а конец - все одно: безславный..Аминь
финченко сергей / 28.02.2015, 23:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Самонадеянность Запада и самонадеянность России
Только там ставят на силу зла, а мы – на силу добра
12.02.2024
Страна ждёт юлианский календарь!
Вопль к думающим в Государственной Думе
15.01.2024
Романовы и Рюриковичи: финал?
Для выживания русские нуждаются в Отце нации
12.12.2023
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 14:00
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 13:36
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.03.2024 13:14
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
01.03.2024 13:12
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:45
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:01
Педерасты объявляют войну России
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 09:57