itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фильм «Левиафан» как вершина русофобии в кино

0
1815
Время на чтение 5 минут

В комментариях к нашумевшему фильму «Левиафан» говорится, что это авторская интерпретация истории библейского Иова. И впрямь, амбициозный режиссёр фильма Андрей Звягинцев задумал и осуществил постановку не просто социально-психологической драмы, а некого жуткого шоу с экзистенциальным подтекстом.

Мифологическое чудовище Левиафан представлено в фильме государственной машиной, безжалостно давящей главного героя Николая Сергеева, который на участке земли близ моря вместе с покойным отцом выстроил добротный красивый дом и трудится в собственной автомастерской. Участок приглянулся Вадиму Шевелят, мэру города Прибрежный, и он без труда нашёл «правовую» основу для отнятия его у Николая вместе с домом. Завязкой фильма является приезд к Николаю его старого армейского друга Дмитрия Селезнёва, ныне члена Московской коллегии адвокатов. Москвич знакомится со второй женой ранее овдовевшего Николая - очаровательной Лилей - в талантливом исполнении актрисы Елены Лядовой, гордо потрясает папкой со стопроцентным компроматом на мэра, пьёт водку с другом и грязно матерится, убеждая Николая не горячиться до окончательной победы.

Действие фильма основано на приёме градации - усиления и нагнетания страшных потерь, предстоящих Николая (артист Алексей Серебряков). В кафкианском духе и манере театра абсурда представлена сцена суда, где женщина-судья скороговоркой объявляет об отклонении жалобы главного героя и изъятии у него участка с домом. В качестве компенсации предложена ничтожная сумма. Друг-адвокат (артист Владимир Вдовиченков) отыграв первый раунд при помощи папки с компроматом, предложил мэру выплатить Николаю за дом три с половиной миллиона в качестве компромисса. Однако, местный пахан - именно таким сыграл роль мэра артист Роман Мадянов - оказался крепким орешком. Итогом его оперативки с верхушкой местной прокуратуры и полиции стало решение найти ответный компромат на дошлого адвоката. Примечательной художественной деталью является тут портрет президента Владимира Путина, висящий на стене кабинета, где творится вопиющее беззаконие.

Фильм выдвинут был на самые престижные награды в области кино и уже получил несколько призов на кинофестивалях за рубежом. Режиссёрская работа А.Звягинцева, действительно, талантлива, но какие цели преследовал этот талант? У посмотревших «Левиафана» зрителей западных стран и Америки сложилось однозначно негативное представление о властных структурах в России, а за это иностранным мэтрам кино, право, не жаль призов...

Стоит особо упомянуть сцену празднования дня рождения подполковника ДСП Ивана Дегтярёва (артист Сергей Бачурский). Уехавшим за город гостям, в числе которых оказываются Николай, Дмитрий и Лиля, предложено вначале пострелять по пустым бутылкам, а потом в качестве мишеней вытаскиваются из мешка портреты Ленина, Брежнева, Горбачёва и прочих правителей советской эпохи. Иван поясняет гостям, что Ельцин мелковат, а до нынешних дело пока не дошло... До какой степени надо ненавидеть собственную страну, чтобы придумать подобный эпизод в насквозь русофобском фильме?! К счастью, стрельба по этим «мишеням» не показана: внимание героев отвлечено фактом измены Лили со столичным адвокатом.

Фильм А.Звягинцева предельно безбожен. Советником и покровителем мэра во всех его махинациях становится местный архиерей (артист Валерий Гришко). Дмитрий Селезнёв заверяет Лилю, что в Бога он не верит, а верит только фактам. Одним из таких фактов вскоре послужил фингал - синяк, что поставил Николай под глазом своего уже бывшего друга. Это развязало руки пахану-мэру для жестокого избиения москвича с последующим позорным отъездом Дмитрия. В безбожной художественной системе фильма Николая в тяжёлый момент жизни предают друг Дмитрий и жена Лиля, казалось бы, самые близкие ему люди. Измена мачехи жестоко травмирует душу отрока - сына Николая. Кульминацией фильма становится внезапное исчезновение Лили, за которым следует трагическая развязка.

Как же воспринимает Николай череду несчастий, что обрушиваются на него одно за другим? Он запоем пьёт и сквернословит. Надо сказать, что на протяжении всего фильма водка льётся рекой: такими - спившимися, матерящимися, алчущими денег либо раздавленными нечеловеческой властью - предстали русские люди перед иностранными и отечественными зрителями. По мысли режиссёра, идея фильма заключена в эпизоде встречи пьяного Николая со священником, отцом Василием. Отчаявшийся герой вопрошает батюшку, почему же не помог ему Бог, и слышит в ответ легенду-притчу о Иове. Бог разрешил Сатане подвергнуть благочестивого Иова тяжелейшим несчастьям, дабы испытать прочность его веры. Иов выдержал это испытание, и дал Бог ему вдвое больше того, что он имел прежде. Но в фильме эта притча абсолютно не работает: Николай не верит в Бога, не ходит в церковь, не исповедуется, курит, пьёт, сквернословит. И всё же в системе образов фильма он выглядит намного лучше прочих: честно работает да стремится помочь людям. Развязкой становится обвинение Николая в убийстве жены, найденной мёртвой на берегу моря, и абсурдный приговор суда - пятнадцать лет тюрьмы.

По воле архиерея на месте снесённого дома Николая воздвигнута была церковь, под сводами которой пахан-мэр с семьёй слушает насквозь лживые слова «владыки» о необходимости следования истине. Слушают «проповедь» и другие прихожане, и дети с чистыми глазами, не ведая, какая чреда преступлений заложена была в самом основании церкви. Подобная пародия на служителей РПЦ ничем не хуже пляски «пусек» в Храме Христа Спасителя. Огромный скелет кита в прибрежных водах, очевидно, признан был символизировать всевластие государственного Левиафана и в море, и на суше.

Андрей Звягинцев своим фильмом явно хотел стяжать лавры Андрея Тарковского, но, если во всех кинолентах Тарковского человеку была дана надежда на лучшую, достойную жизнь, то «Левиафан» порождает в душе мрак, несмотря на очень хорошую режиссуру и талантливую игру всего актёрского состава. Более русофобского фильма я не видела за всю свою жизнь и надеюсь не увидеть. Невольно вспоминаются слова Ивана Солоневича о «кривом зеркале» в русской культуре. Когда корабль опасно кренится на один бок, его необходимо выпрямлять, иначе - угроза потопления. Для осуществления эпохи духовно-нравственной и экономически сильной России нам нужно иное искусство, воспевающее святых, подвижников, героев. И время для такого искусства настало!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 23., Сергей Швецов:

Ошибаетесь. Данному преподобию просто "повезло" залететь в ДТП на глазах у съемочной группы. Почти никогда такие случаи не становятся достоянием гласности. И этому отцу грозит штраф - в худшем для него случае. Скорее всего отделается без лишения прав и каких-либо церковных прещений. Слишком крут для этого. Попов попроще епископы у нас наказывают ссылками довольно охотно, и куда как за меньшее.

Эту ошибку можете мне простить, по причине того, что я об этом просто ничего не знала. Сергей, я, вообще, ... пару десятилетий не была в России. Самые близкие родные живут, как сейчас говорят, в зарубежье - в ЕС, в свободное время выбираюсь только к ним. Ну, а жалеть здорового мужика на черном джипе с травматикоя и тремя лямами на кармане - это сегодня женская норма,

. Возможно ... в общем. Но, наверное, в отличии от мужчин - женщины (я-точно) обращают внимание на другое. Я увидела пьяного, жалкого человека, которого можно только пожалеть, помолиться за него, чтобы он исправил эти грехи, из-за которых, Вы точно заметили, может кто-то оказаться под его колёсами и не дай Бог, чтобы случилось то, из-за чего Вы бы задали ... женщинам вопрос кто рано или поздно окажется под его колесами - чего жалеть? P.S. Сергей, поверьте, ни все женщины кровожадные крокодилы.

.
вода / 08.02.2015 01:44

23. Ответ на 22., вода:

подобное сразу замечается и ... обсуждается в СМИ

Ошибаетесь. Данному преподобию просто "повезло" залететь в ДТП на глазах у съемочной группы. Почти никогда такие случаи не становятся достоянием гласности. И этому отцу грозит штраф - в худшем для него случае. Скорее всего отделается без лишения прав и каких-либо церковных прещений. Слишком крут для этого. Попов попроще епископы у нас наказывают ссылками довольно охотно, и куда как за меньшее. Ну, а жалеть здорового мужика на черном джипе с травматикоя и тремя лямами на кармане - это сегодня женская норма, ведь тех, кто рано или поздно окажется под его колесами - чего жалеть?
Сергей Швецов / 07.02.2015 23:14

22. Ответ на 20., Сергей Швецов:

Вы знает в каком храме он служит? http://www.youtube.c...?v=sQ-9A0M2rOE#t=163

Очень, очень печально. Жалко батюшку. И очень стыдно за него. Но, самое неприятное, что подобное сразу замечается и ... обсуждается в СМИ, выкладывается в сеть. И очень редко показывают настоящих пастырей, о которых можно прочитать на РНЛ и на других. православных сайтах, желательно, чтобы эти примеры доминировали, возможно, что тогда и у других ... священнослужителей ... (подобных - в видеоролике) проснётся, хоть какая-то, совесть. Конечно, принимая во внимание, лживость и продажность СМИ не все "положительные примеры" будут честными и объективными. Если честно - то даже представить такого не могла. Господи спаси, и помоги этому человеку.
вода / 07.02.2015 22:22

21. 20. Сергей Швецов

Да. Ведь я всегда говорю,что Швецов,рудовский,Хьюга и т.п. - одно существо. Даже причмокивает почти так же Швецов, как недавно Хьюга, и чаще других - рудовски.
электрик / 07.02.2015 22:04

20. Ответ на 19., вода:

Вы знает в каком храме он служит?

http://www.youtube.com/watch?v=sQ-9A0M2rOE#t=163
Сергей Швецов / 07.02.2015 20:33

19. Ответ на 16., Сергей Швецов:

Куда уж там Звягинцеву до наших реалийhttp://www.youtube.c...?v=J1wyv_-hXy0#t=113

А человек (в видеоролике), который называет себя священнослужителем, Ваш знакомый? Вы знает в каком храме он служит? У нас, на нашей улице, не в России, точнее - на западе от России, в похожем состоянии, "прогуливается" один "священнослужитель", правда - католический, но это не точно, потому что, иногда он это забывает и говорит, что он "служит священником в реформаторском храме".
вода / 07.02.2015 14:34

18. Re: Фильм «Левиафан» как вершина русофобии в кино

Для осуществления эпохи духовно-нравственной и экономически сильной России нам нужно иное искусство, воспевающее святых, подвижников, героев. И время для такого искусства настало!

Да в чем проблема-то? "Личный Номер", "Код Апокалипсиса", "Август Восьмого" и прочие подобные шедевры - к вашим услугам.
Сергей Швецов / 06.02.2015 21:13

17. 9. рудовский :

"Основная претензия у всех к "Левиафану" и Звягинцеву в том, что фильме нет любви (с) Скажите, а в современной России много любви? " Понимаете, в чем тут дело,люди добрые?! Ну нет в России любви - как же требовать этого от автора фильма? Где? В сердце? В душе? В мозгах? Где должна обитать эта ссученная либерастическая логика?
электрик / 06.02.2015 20:24

16. Re: Фильм «Левиафан» как вершина русофобии в кино

Куда уж там Звягинцеву до наших реалий http://www.youtube.com/watch?v=J1wyv_-hXy0#t=113
Сергей Швецов / 06.02.2015 20:07

15. Re: Фильм «Левиафан» как вершина русофобии в кино

Анатолий Пронин, Характерный пример: Павел Лунгин и его фильм "Царь". Фильм не о царе, а о том какие представления у Лунгина и его консультантов о царе (Иване Грозном). То же самое нужно сказать и о Михалкове, и о Звягинцеве и о ком угодно. Даже о Тарковском. (с) Разумеется: любой термометр показывает свою(!) температуру, а не температуру воздуха. Это неизбежно, такова природа вещей. То есть Звягинцев увлекся процессом творчества и демонизировал российскую жизнь. (с) Иными словами, вы хотите сказать, что Звягинцев отличается от условного Гоголя или Толстого тем, что не воспел "тройку" или не ввел в действие своего "капитана Тушина"? Так оно и понятно: где Гоголь, а где Звягинцев!.. И обратно то же самое заслуженно получает. (с) Хорошо. Положим, что заслуженно. Но претензии же высказываются и к актерам, и к оператору, и к продюсерам. Может быть, стоит ограничиться небольшим списком ответственных лиц, а не чихвостить всех подряд? Галина, а на чем вы основываетесь, считая Мединского неглупым? По-моему, он уже не раз и не два явно скомпрометировал себя и "блеснул" так, что блеск этот можно заключить в кавычки.
рудовский / 06.02.2015 18:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
Осень тревоги нашей
Для победы нужен поворот в сторону нового социализма
28.09.2022
Что нужно для Победы?
Размышления на «Казачьем берегу»
17.09.2022
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45