itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Антинаркотический декрет Лукашенко придал новую силу борьбе с чумой XXI века

0
183
Время на чтение 7 минут

Национальное Собрание Беларуси в лице своих обеих Палат приняло в Уголовный кодекс поправки, закрепляющие декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Обновленным законодательством ужесточается уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков.

15 января в двух чтениях Палата Представителей приняла, а Совет Республики одобрил изменения в Уголовный кодекс, открывшие новую страницу в святом деле сопротивления черной туче наркотизации, которая нависла над нашей страной и всем русским миром. О том, что это дело именно святое в этот же день заявил и патриарший Экзарх всея Белыя Руси митрополит Минский и Заславский Павел. Как напомнил владыка, сегодня каждый день идет ни много ни мало, но борьба за души молодых людей. Светское общество, включая духовно непросвещенных государственных служащих, отмечает материальный - экономический и телесный - урон народу от потребления наркотиков, рост которого (особенно среди молодежи самых юных возрастов) буквально на глазах приобрел лавинообразный характер экспоненты. Этот урон отражается и в бюджетных статьях, и в показателях сферы трудовой занятости, и в отчетах органов и учреждений здравоохранения. Но при этом часто забывается, что еще и намного более серьезный вред наркопотреблением наносится душам людей. Последние в надежде раскрепощения сознания и достижения чувственных наслаждений и необычных ощущений как суррогатных форм счастья наносят своим душам (причем буквально за несколько дней-недель) страшные, часто смертельные раны - причем не только в пределах земной жизни, - навеки порабощаясь пагубным страстям, а через них - непосредственно духам тьмы. Помимо едва ли поправимого поражения всего своего существа, они наносят подобный многообразный вред и окружающим - ближним и дальним.

Прежде чем, привести основные положения президентского декрета, укажем, что предусмотренные в нем правовые меры носят во многом ошеломительный характер. Общей тенденцией европейских стран является целеустремленная либерализация уже не антинаркотического, а наркотического законодательства с постепенным включением права на наркотическое опьянение (а значит, а на «оказание наркотических услуг», начиная с производства наркотиков) в число неотъемлемых право и свобод человека. В этих условиях в Белоруссии приняты мужественные решения по нанесению удара по самым болевым точкам современного рынка наркотиков. Указанную мужественность следует отметить как со стороны духовно-патриотической общественности во главе с общественными движениями «Город без наркотиков» и «Антимак», проведшие в последнее время несколько крупных международных антинаркотических форумов, настойчиво выступавших в СМИ и тесно взаимодействовавших с правоохранительными органами, так и тех чиновников, которые сумели противостать давлению «прогрессивной общественности» в стране и за рубежом и довести документ до руки главы государства. Честь им и хвала!

Среди самых ярких нововведений нового законодательства, помимо существенного увеличения сроков заключения за разные виды преступной деятельности, следует отметить долгожданное введение административной и уголовной ответственности за само употребление наркотиков (дай Бог добиться расширения этого подхода и в других областях общественного порока, включая проституцию), снижение возрастного порога наступления ответственности за преступления в данной сфере, ответственность за противодействие наркоторговле владельцев площадок (в том числе информационных), на которых осуществляются соответствующие рыночные сделки. Но, возможно, самые яркие решения связаны с переносом центра тяжести оперативных мер в пространство Интернета и переход, по сути, от видового к родовому принципу отнесения конкретных курительных смесей и аналогов к запрещенным. Как передает информационно-аналитический портал Союзного государства, начальник главного Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич объявил о создании «криминальной разведки для мониторинга и противодействия распространению наркотиков». Из выступления министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича вполне следует вывод, что данным декретом силовым органам предоставлены новые орудия-полномочия профилактики одной из самых критических криминальных сфер, в которых они нуждались как в воздухе.

Что касается самого декрета, то, согласно ему, по сообщению БЕЛТА, правительство утвердит комплексный план мероприятий, содержащий эффективные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. При этом правительство будет обязано не менее одного раза в год в целях эффективного противодействия новым формам и методам распространения наркотиков рассматривать состояние работы в указанной сфере на заседаниях Президиума Совета Министров с последующим информированием о результатах Президента Беларуси. Предусмотрены также дополнительные полномочия МВД по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях - с 8 до 20 лет.

Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин). Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).

Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, «спайсов») и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.

В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.

В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов - анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг - обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

Правительству предписывается принять меры по созданию отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также по созданию профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

Дмитрий Куницкий, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»

Источник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Антинаркотический декрет Лукашенко придал новую силу борьбе с чумой XXI века

Считаю, что в Беларуси сформировалась наиболее соответствующая устремлениям Русского мира и здравому смыслу государственная система. А.Г.Лукашенко и его соратники стараются сохранить основные моральные устои и справедливый экономический уклад в условиях "общечеловеческих демократических ценностей", навязываемых в стиле хупцы содомистско-глобалистскими структурами всему человечеству. Президент Беларуси пользуется очень большим авторитетом у простых людей России и Украины(которые, судя по высказываниям в Сети, готовы войти в единое славянское государство, если возглавлять его будет он!).
зиф / 17.02.2015, 11:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Куницкий
Развитие Симфонии на Белой Руси: христианская семья становится основой белорусской государственной политики
В рамках Покровского православного социально-экономического форума прошел совет церковно-государственной думы «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство».
20.10.2023
В Белоруссии приняты охранительные правки в законодательство о религии
Усиление государственного контроля над происходящим в религиозной сфере
13.10.2023
Симфония в движении: в Белоруссии Церковь привлечена к обновлению Концепции национальной безопасности
Состоялась встреча секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь с руководством Православной Церкви с участием представителей
02.10.2023
Сталин и Церковь: правда о «христианском антисталинизме»
В Великих Луках чествовался обобщённый образ правителя, способного преодолеть разложение
24.08.2023
В Минске состоялся II Междуународный антифашистский Конгресс
На нём открыто объявлена война глобальному масонскому фашизму
21.08.2023
Все статьи Дмитрий Куницкий
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2023 10:23
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:40
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:29
Жернова Русской Истории
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2023 20:42
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 20:03
Победа в борьбе с содомией!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 19:58
Негоже русскому языку бояться женского рода
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2023 19:32