Подведены итоги конкурса патриотической поэзии

Российский героический календарь подвел итоги традиционного конкурса патриотической поэзии, который в 2014 году был посвящен 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского. Лауреатами объявлены 12 российских поэтов, самых разных по возрасту и уровню мастерства: от симферопольского студента до секретаря Союза писателей России.

Жюри конкурса решило в этом году не выявлять победителей, поскольку, как нам представляется, преподобному Сергию одинаково дорог каждый голос, славящий Отечество и зовущий к его защите. Всех, чьи работы опубликованы, мы объявляем лауреатами конкурса с награждением дипломами и сборниками стихотворений, в которых авторы представлены в порядке поступления работ в редакцию РГК.

Очень приятно, что в нынешнем году география конкурса расширилась за счет Русского Крыма. Лауреатами стали поэты из разных регионов России: Галина Бобкова из Севастополя, Яна Галицкая из Магнитогорска, Игорь Гревцев из Москвы, Василий Марченко-Шевченко из города Юрюзань Челябинской области, Екатерина Новикова из Москвы, Иван Ольгин из Краснодара, Николай Переяслов из Москвы, Александр Раков из Санкт-Петербурга, Адриан Роум из Москвы, Евгений Ряпов из Москвы, Александр Савостьянов из Брянской области, Александр Седельников из Симферополя.

В этом году у нас нет возможности пригласить лауреатов на вручение дипломов и сборников в Москву (они высланы по почте), как и средств для премиального поощрения поэтов.

Поскольку «Российский героический календарь» издается из бюджета личной пенсии главного редактора, мы обратились с таким письмом в администрацию Президента России: «В 2014 году «Российский героический календарь» объявил конкурс патриотической поэзии, посвященный 700-летию Сергия Радонежского. Неожиданно это нашло большой отклик. Предложения пошли потоком, что свидетельствует о востребованности этой темы в обществе. На сегодняшний день РГК опубликовал более 10 стихотворных подборок разных авторов - от симферопольского студента до секретаря Союза писателей России. Такая активность и авторский уровень поставили перед нами неподъемную задачу: необходимо так подвести итоги конкурса, чтобы это соответствовало и важности темы, и масштабу участия в нём поэтического сообщества. Как минимум (уж не до премий), хотелось бы выпустить сборник произведений лауреатов конкурса. Считаем, что это один из аспектов воспитания патриотизма, которое находится в русле государственных задач. И если из бюджета поддерживаются даже те СМИ, которые откровенно «покусывают» власть, то, наверное, какие-то крохи можно было бы выделить и «Российскому героическому календарю» в части подведения итогов конкурса патриотической поэзии».

Аналогичные письма были направлены в министерство культуры и комитет по культуре Государственной думы. Ответы получены уклончивые, а комитет по культуре Государственной думы вообще проигнорировал наш конкурс.

Но мир не без добрых людей. Мы благодарны православному предпринимателю из Краснодара Александру Макарову, по инициативной помощи которого появилась возможность издать мини-тиражом сборник стихотворений «Поэтический поклон преподобному Сергию».

Неистребима надежда на то, что в будущем году патриотическая тема займет более достойное место не только в сердцах поэтов-патриотов, но и в делах государственных чиновников. В любом случае «Российский героический календарь» будет продолжать конкурс патриотической поэзии. В 2015 году он посвящается 70-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Председатель жюри народная артистка России Людмила Зайцева

Секретарь жюри главный редактор Российского героического календаря Сергей Турченко

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Зайцева:
Все статьи автора
Сергей Турченко:
Сталинградская Победа
2 февраля 1943 года полным разгромом вражеской группировки закончилась Великая Сталинградская битва
04.02.2019
Трамп врёт, как сивый мерин
Недопризнанный американский президент, выступая на днях во Флориде, назвал США нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени
11.12.2017
Молодёжи — о Героях
Сергей Турченко о плакате, посвященном памяти героев подвига самопожертвования
17.06.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-07 11:51
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 11:27
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Валерий
2020-08-07 10:31
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 08:55