itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молодёжи — о Героях

Сергей Турченко о плакате, посвященном памяти героев подвига самопожертвования

Бывший СССР  Герои России 
0
746
Плакат о подвигах самопожертвования разработан для школ, вузов и других учебных заведений. Цель — помочь юным современникам принять эстафету славных боевых традиций от предыдущих поколений.

Плакат разработан Комитетом по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования. Эта общественная организация проводит кропотливую поисковую работу, результаты которой ёмко отражены в его содержании.
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Комитет выяснил, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове в своё время написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки.

Руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти о Героях подвига самопожертвования Сергей Звягин рассказал:

- Мы занимаемся не только поисковой работой, но и изучаем то, как увековечены подвиги Героев самопожертвования, есть ли памятники на местах, как они содержатся, знает ли современная молодежь о подвигах фронтовиков? Там, где в школе военно-патриотическим воспитанием занимаются серьезно, юноши и девушки знают историю. А где нет — результаты соответствующие... Некоторые случаи просто поражают. Например, на улице имени Александра Панкратова в населенном пункте, где этот политрук в годы войны закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мы спросили молодого человека: в честь кого названа улица? Ответ был анекдотический: в честь актёра Панкратова-Черного.

К сожалению, молодежь зачастую не знает и современных героев. В одной из школ мы попросили назвать несколько фамилий героев нашего времени. Услышали: Ксения Собчак, Сергей Зверев... Тогда мы показали десять фотографий сегодняшних последователей Панкратова и Матросова и попросили назвать хотя бы одну фамилию. В ответ — молчание.
Это, конечно, «заслуга» СМИ, которые «делают» героев. Но и школы должны взять часть вины на себя. Мы задумались о том, как им помочь? Родилась идея создать плакат, предназначенный в первую очередь для распространения в учебных заведениях.

Представленный на снимке макет плаката является общим. Сейчас готовятся к выпуску и плакаты для регионов, в которых будет отображена история подвига и герои конкретных регионов. В работе уже сейчас находятся плакаты для Новгородской, Воронежской, Тульской, Орловской, Московской областей, а также для г.Москвы, Краснодарского края и Республики Крым. Уже выпущен плакат по Алтайскому краю. В данный момент поступают заказы и из других регионов.

Большая просьба ко всем - посодействовать в распространении данных плакатов и их пропаганде. Минимальный заказ составляет - 10 плакатов. Стоимость одного плаката - 100 рублей. Выпуском плакатов занимается Издательский Дом академии им. Н.Е.Жуковского, конкретно - Игорь Викторович Агибалов (artpress@mail.ru, тел.: 8 903 589 5679).

Хотелось бы обратить внимание на эту важную инициативу представителей министерства образования, областных, краевых и районных комитетов образования. Такие плакаты должны быть в каждой школе, в каждом вузе!

Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Молодёжи — о Героях

Моя почта. 922sp@mail.ru михаил
Михаил922 / 19.06.2017, 06:56

3. Ответ на 2., IGAGI:

Я бы подумал о том, что в первую очередь такие плакаты нужны кадетам и юнармейцами. С этой целью направил бы письмо Министру обороны, атаманам казачьих ВКО, которые проявляют патриотические действия. В парк " Патриот", где масса мероприятий. Писал бы официально, от имени НКО. Посмотрел проекты партии Единая Россия. Есть Союз Офицеров и Боевое Братство. Собственно, можно и напрямую обратиться к губернаторам ряда регионов. И это не просто слова. Я занимаюсь исследовательским поиском погибших солдат. И порой для решения вопросов увековечивания памяти "забытых" солдат, приходится обращаться куда только можно. Чаще всего- ответов не поступает. Но бывает, что " выстрелит" и дело начинается двигаться. Для меня важно восстановить имена погибших, достойно их увековечить на мемориальных плитах. И дело это крайне сложное для самостоятельного поисковика- исследователя. Так что ваши проблемы мне не только понятны, но и близки. Но, как мне кажется, плакаты необходимо делать с " привязкой" к регионам. Для детей герои слишком " абстрактны", а вот когда они узнают о том, что этот мужественный человек жил на соседней улице, что он был таким же, как они сами сегодня, это может заставить их задуматься... И можно сделать видеоролики или презентации на дисках- для уроков Мужества. Это тоже востребовано сейчас. Надо искать возможности финансирования. Бесплатный патриотизм не есть выход, особенно тогда, когда пилят деньги на эти цели все кому не лень. Почему так говорю? Потому что прозрачности нет. Сколько получили, как потратили, какой результат? Моя деятельность тоже - за счёт собственных сил и средств... И это не нормально. Но я одиночка, понимаю, что ни грантов, ни субсидий не получу. Вы же некоммерческая организация - есть шанс.
Михаил922 / 19.06.2017, 06:55

2. Ответ на 1., Михаил922:

Всегда стоит вопрос- нужны ли деньги на патриотическое воспитание и куда тратятся выделяемые гранты? Посмотреть бы отчеты о тратах и оценить результаты, так сказать- эффективность и результативность мероприятий за казённые деньги. Почему то стало обычным явлением патриотическую работу проводить на " халяву", бесплатно. При этом чиновники - патриоты отчего- то не отказываются от своих зарплат. Из любви к Родине и народу. По этому у меня двоякое отношение к напечатанному материалу. С одной стороны- дело полезное и крайне нужное, а с другой стороны- неплохой бизнес- проект. На котором можно заработать, если подсчитать количество школ, колледжей, ветеранских организаций, воинских частей и др. Не в обиду сказано. Есть сотни патриотических фондов, поддерживающих кого- то или что- то. Отчего же им не проявить инициативу и не профинансировать этот проект? Разве эти нужные плакаты не естьреальное дело в рамках Антимайдана? Боевое Братство отчего не поддержит этот проект? Патриотизм, он или есть, или его нет. Иного ну никак не получается....

Спасибо, Михаил, за Ваш комментарий. Видно, что Вы человек неравнодушный. Приятно, что при этом хорошо считаете, но одновременно с этим предлагаете реальные направления по финансированию проекта. Досадно только то, что Ваше мнение расходится с мнением грантооператоров и прочих держателей патриотических кошельков. Идея сделать информационные плакаты родилась когда серия моих личных встреч привела к убеждению, что не только дети, но и взрослые не знают о подвчиге и о таком количестве героев самопожертвования. После чего мы в издательстве на собственные средства стали выпускать брошюры, с описанием подвига героев для обеспечения экспедиций, которые проводил Сергей Звягин. Это позволило на маршруте следования оставлять информацию. И мы надеемся на обратную связь от региональных (муниципальных) властей по факту улучшения состояния памяти о героях подвига самопожертвования. Этот неплохой бизнес-проект, как Вы его называете, прорабатывается Сергеем более десяти лет на собственные средства. Я бы даже сказал по другому - он просто в нем живет, чтобы не делить свою пенсию на жизни внутри и вне проекта. Теперь о заявленных платежах - все они поступают на счет некоммерческой организации "Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е.Жуковского". Для тех кто знаком с законом о "Некоммерческих организациях" понимает, что в таких отсутствует понятие прибыль, а средства расходуются только на цели, прописанные в уставе. Из всего этого следует, что все финансовые поступления, во-первых, ежегодно подконтрольны минюсту и, во-вторых, все они будут потрачены на патриотические цели Ассоциации, прописанные в Уставе организации. Теперь по существу работы Комитета и о планах при наличии финансирования. Цель работы комитета является сохранение памяти обо всех 445 фактах и увековечивание различными способами и формами имен всех героев,совершивших подвига самопожертвования. Для достижения этой цели, в преддверии подготовки к празднованию 75-летия Победы нашего народа над фашизмом, планируется провести ряд крупномасштабных мероприятий: проектно-исследовательские работы, совместно с учащимися образовательных учреждений субъектов Российской Федерации; подготовка и выпуск брошюр по материалам проектной работы школьников с описанием биографий и описания подвига региональных героев (эти два пункта и есть обратная связь); организация и проведение экспедиций к местам рождения и местам совершения подвига героев подвига самопожертвования; выпуск информационных плакатов с рассказами о героях, в том числе родившихся и совершившим подвиг в регионах России; выпуск Книги Памяти и Героического календаря, описывающих подвиги всех героев, и другие. Вот такие замыслы и планы, уважаемый Михаил, стоят перед Комитетом сохранения памяти о героях подвига самопожертвования! С уважением, заместитель председателя правления по направлениям издательского обеспечения и патриотического воспитания Ассоциации, Игорь Агибалов.
IGAGI / 18.06.2017, 21:19

1. Re: Молодёжи — о Героях

Всегда стоит вопрос- нужны ли деньги на патриотическое воспитание и куда тратятся выделяемые гранты? Посмотреть бы отчеты о тратах и оценить результаты, так сказать- эффективность и результативность мероприятий за казённые деньги. Почему то стало обычным явлением патриотическую работу проводить на " халяву", бесплатно. При этом чиновники - патриоты отчего- то не отказываются от своих зарплат. Из любви к Родине и народу. По этому у меня двоякое отношение к напечатанному материалу. С одной стороны- дело полезное и крайне нужное, а с другой стороны- неплохой бизнес- проект. На котором можно заработать, если подсчитать количество школ, колледжей, ветеранских организаций, воинских частей и др. Не в обиду сказано. Есть сотни патриотических фондов, поддерживающих кого- то или что- то. Отчего же им не проявить инициативу и не профинансировать этот проект? Разве эти нужные плакаты не естьреальное дело в рамках Антимайдана? Боевое Братство отчего не поддержит этот проект? Патриотизм, он или есть, или его нет. Иного ну никак не получается....
Михаил922 / 17.06.2017, 18:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Турченко
«Благодарность всем, с кем жил и дружил на нашей Земле»
Отошёл ко Господу автор РНЛ, капитан первого ранга в отставке, член правления РОО «Бородино 2045», главный редактор Российского героического календаря Сергей Иванович Турченко
07.12.2020
Сталинградская Победа
2 февраля 1943 года полным разгромом вражеской группировки закончилась Великая Сталинградская битва
04.02.2019
Трамп врёт, как сивый мерин
Недопризнанный американский президент, выступая на днях во Флориде, назвал США нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени
11.12.2017
Все статьи Сергей Турченко
Бывший СССР
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
Все статьи темы
Герои России
Уникальная Россия
Проект «Аллея российской славы» занял достойное место в рамках художественно-промышленной выставки-форума, открывшейся в Москве
26.01.2023
Для Бога мёртвых нет
Вечная память ленинградцам и воинам, павшим при прорыве Блокады Ленинграда
18.01.2023
«Низкий поклон защитникам и жителям блокадного Ленинграда!»
В Санкт-Петербурге отмечают 80-летие прорыва Блокады Ленинграда
18.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01