Год грядущий явится годом серьезных испытаний и потрясений

Бывший СССР 
0
1250
Время на чтение 6 минут

Вот и подошел к концу 2014 год. Что было самым главным? Что еще долго, а, может быть, всегда, будет храниться в нашей памяти?

Вернулся Крым. Город русской морской славы Севастополь сегодня в составе Российской Федерации. Моряки Черноморского флота - дома. 2,5 миллиона россиян с нами. Место, где Русь обрела Православие, на территории России. А если говорить о таком пока еще только смысловом и культурном понятии как «Новый Шелковый путь», то нельзя не задуматься о «Новой Золотой Орде» или даже «Новой Скифии». Корни всего этого тоже здесь. Поэтому Крым - это тысяча лет назад и тысяча лет вперед. Крым - это всегда.

Начинаем с хорошего. Конечно, Олимпиада. Сколько было разговоров и пересудов о том, что крали. Ну, конечно, крали. Три раза крали. Но все равно получилось здорово. Спасибо Президенту В.В. Путину. Это практически он сам построил весь олимпийский комплекс. А еще строителям, спортсменам, чиновникам и волонтерам. Спасибо местным жителям, в большинстве своем так и не попавшим на этот праздник. Но согласитесь, он получился. И если у властей хватит ума, то на такой шикарной базе можно воспитать не одно поколение спортсменов мирового уровня по всем зимним олимпийским видам спорта.

Еще запомнилось 700-летие великого молитвенника за Землю Русскую Сергия Радонежского. Отмечая его год, мы еще и еще раз попытались разобраться в вопросе участия Тверских воинов в Куликовском сражении. Тверских в сегодняшнем понимании этого слова. И, честно говоря, даже не ради тех, кто пал в том Великом побоище, а ради нас живых и здравствующих, чтобы научиться у предков призрев обиды, объединяться в трудную годину. Исправляя некоторую историческую несправедливость и в память о тверских, кашинских, вертязинских мужиках, мы построили и освятили в честь Матроны Московской часовню-купель в окрестностях Куликова поля, на Барском колодце, где воины Дмитрия Донского, по легенде, отдыхали после битвы.

Конференциями, книгами и другими различными мероприятиями Ассоциация Тверских землячеств отметило и 100-летие начала Первой Мировой войны. Кашинско-калязинское землячество во главе с прямым потомком участника тех событий Я.В.Леонтьевым установило памятник воинам этой вселенской бойни, погибшим на полях ее сражений.

Готовясь к 70-летию Великой Победы, мы разработали проект увековечивания памяти Героев Советского Союза, уроженцев Бельского и Краснохолмского районов Тверской области, который оказался в составе победителей конкурса «Национального благотворительного фонда» РФ. И уже 30 сентября в городе Белом, а 8 октября в Красном Холме были торжественно открыты Аллеи Героев, состоящие из 7 и 9 мемориальных мраморных стел, соответственно в честь каждого поименованного Героя Советского Союза - нашего Земляка.

Все бы хорошо. Но почему-то плохо. Папа Римский Франциск, которого просто нельзя обвинить в некомпетентности, 13 сентября на утренней мессе в память ветеранов войны 1914-1918 годов объявил о начале Третьей Мировой войны.

Можно было бы отдельно рассказывать о государственном перевороте на Украине, о непрекращающейся войне на Донбассе, о стремительных наступлениях сил Исламского государства Ирака и Леванта, об Эболе и об экономических санкциях. Безусловно, а, может быть, в первую очередь, потому что нас уже коснулось, о финансово-информационных ударах по России. Все это фронты Третьей Мировой войны. Памятуя о том, что и Первая, и Вторая Мировые войны были направлены против нашего Отечества, следует ожидать разворота всех этих фронтов, а, возможно, и создание разных новых против нас. И самое противное, мы можем это увидеть уже в 2015 году. Поэтому год грядущий явится годом серьезных испытаний и потрясений.

Завершая обзоры памятных дат года прошедшего, не могу не вспомнить 25-летие встречи Президента США Дж.Буша и Президента СССР М.С.Горбачева 23 декабря 1989 года на Мальте. Считается, что именно тогда произошла капитуляция Горбачева, сдача Социалистического лагеря и СССР.

Как печально помнится, Президент Советского Союза прибыл на встречу с Президентом США после встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II. В этой связи смею предположить, после получения благословления на сдачу исторической, культурной России, о чем и протестанты англосаксонского мира и католики Священной Римской империи мечтали 400 лет. Понимал ли Горбачев, что предает, сказать трудно. Зато это очень хорошо представляли его ближайшие подельники, например А.Н. Яковлев, однажды заявивший, что перестройкой они ломали тысячелетнюю парадигму российской истории и культуры.

В итоге поражение нам и нанесли в области культуры. Поэтому просыпаясь или сосредотачиваясь, Россия и «реванш» (слово какое-то не наше), и победу должна обрести, прежде всего, на этом поле боя. Кстати, в вопросах культуры и сохранения традиционных ценностей Китай нас готов поддерживать. А 2015 год дает прекрасную возможность, представляя целую череду мощнейших в смысловом плане юбилейных и памятных дат: 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, заложившего основы единого русского государства, избравшего Православие в качестве народной веры, что и обусловило судьбу России на все последующие столетия до скончания века. Прямо в тему волею Божьей.

В Новом году исполнится 795 лет - Александру Невскому, 665 - Дмитрию Донскому, 655 - Андрею Рублеву 635 - Куликовской битве, 260 - Московскому Университету, 190 - Большому театру, 185 - МГТУ им. Н.А.Баумана, 120 - музыкальному училищу Е.М.Гнесиных. А сколько замечательно прославленных имен в списках юбиляров. Это и полководцы: П.А.Румянцев-Задунайский - 290 лет, А.В.Суворов - 285, Ф.Ф.Ушаков - 270 , Б.И.Багратион - 250. Мы будем отмечать юбилеи политиков, ученых, писателей, художников, композиторов. 220 лет исполнится Грибоедову А.С, 215 - Керн А.П., 185 - Саврасову А.К., 180 - Хилкову М.И., 175 - Чайковскому П.И., 170 - Белюстину Н.И., 155 - Чехову А.П., 155 - Левитану И.И., 150 - Патриарху Тихону, 140 - Калинину М.И., 120 - Есенину С.А., 110 - Шолохову М.А., 100 - Свиридову Г.В., 80 - Злобину А.А., и этот список можно продолжать и продолжать.

В Новом году мы отметим 730 лет с момента, когда в Твери был основан Спасо-Преображенский Собор, «Святой Спас Златоверхий» - первый городской белокаменный собор на Руси, построенный после татаро-монгольского нашествия. И 80 лет со дня ее разорения.

В 2015 году исполнится 175 лет со дня закладки Храма Христа Спасителя в благодарение Богу за национальное спасение России и победу над Наполеоном. Храм был не только символом русского патриотизма и воплощением национальной идеи - он стал образом самой России, воплощенным под куполом храма и под сенью Христа Спасителя. Возможно, поэтому и был снесен.

Конечно, для наступательной операции в области культуры нужны стратегия, оперативное искусство, тактика, штабы и люди, люди, люди. Вездесущие (пишется с одним с) Урганты, Бондарчуки, Ксюши, Бойки для этого не годятся. Нужна новая кадровая доктрина государства в области культуры.

Самым главным событием 2015 года явится 70-летие Великой Победы. Победы выстраданной, добытой и вырванной нашими отцами и дедами. Победы, которую до сих пор, как ни старались, не смогли не украсть, не опошлить. Победы, за которую сегодня погибают наши братья в Малороссии. Победы, которая и завтра, и всегда будет бастионом русского духа и знаменем борьбы за нашу Россию, за национальную самобытность и территориальную целостность.

«Надежду держите, духа не угашайте». Здоровья Вам и сил в Новом году.

Сергей Спиридонов, заместитель председателя Ассоциации Тверских землячеств, капитан 1 ранга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Спиридонов
«Начались подвижки к правде и справедливости»
Мы вступаем в религиозную, самую страшную, беспощадную и кровавую войну не за ресурсы и территории, а за выживание
27.12.2022
Мы помним всё о наших ветеранах. Спасибо им за Победу
Размышления в День скорби и героизма
22.06.2021
Нельзя «без вести»…
Воспоминания об отце
07.05.2021
Поможем русской деревне
Нарастающие в последние десятилетия процессы урбанизации наносят огромный удар по «колыбели» русско-славянской цивилизации – Центральной России
21.01.2019
О списке Порт-Артурской иконы Божией Матери
Сообщение на научно-практической конференции Российского Дворянского Собрания, к 110-летию Русско-Японской войны 1904 - 1905 г.г.
30.08.2017
Все статьи Сергей Александрович Спиридонов
Бывший СССР
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2024
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 19:45
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 19:19
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 18:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14