30 ноября - 1 декабря в Дамаске под эгидой Министерства юстиции Сирии состоялась Международная конференция по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.
Представляем вашему вниманию текст выступления члена российской делегации в Сирии президента Фонда общественной дипломатии, кандидата политических наук, доцента кафедры политологии МГЛУ Ильи Леонидовича Шершнева.
Общественная дипломатия как новый вид социальной деятельности в борьбе с терроризмом и экстремизмом
Сирия и Россия уже немало пострадали от внутреннего и международного терроризма. Объединенные враждебные силы развязали против них настоящую гибридную террористическую войну. Международные террористы продолжают совершать акты насилия и убийства мирных граждан, делают попытки спровоцировать хаос и дестабилизировать обстановку в различных регионах мира, в том числе и в России, при этом ориентируются на массовость жертв и ожесточенность терактов с целью запугивания и поддержания населения в состоянии страха (См.: Синчук Ю.В. Террористы понимают только язык силы // Воин России. 1999. №79 (октябрь). - С. 3-5.).
Особенностью гибридной террористической войны является отсутствие линии фронта и тыла. Она проходит через каждый дом, каждую семью, каждого человека независимо от их социального статуса и места проживания. Гражданское население России и Сирии, втянутое в войну, оказалось на террористическом фронте. Население стало не только объектом террористической войны, но и также главным субъектом сопротивления, ополчением против террористической войны. Лишь при деятельностном и осознанном участии всех слоев населения в обеспечении национальной безопасности станет возможным отражение террористической агрессии и победа в этой необъявленной террористической войне.
Прежде всего, нужна социальная мобилизация всего населения на борьбу с террористической угрозой. В нее должна включиться общественная дипломатия, используя свои наработанные и оправдавшие себя формы и методы.
В России общественная дипломатия относится к новым видам социальной деятельности и находится на стадии своего становления. Она используется там, где различным сообществам людей нужно договариваться, вести диалог, переговоры, находить взаимоприемлемые решения. Общественная дипломатия России в основном реализуется усилиями неправительственных организаций (НПО). Ее главным объектом внимания является многонациональный народ России, население республик бывшего СССР и соотечественники, проживающие за рубежом.
Роль и значение общественной дипломатии резко возрастает в связи с мобилизацией мирового общественного мнения в отношении противодействия экстремизму, терроризму, фальсификации истории, экономическим санкциям против России и Сирии, нарушениям международного права.
Общественная дипломатия в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом или антитеррористическая общественная дипломатия осуществляется в рамках участия России в реализации решений ООН, действующих международных конвенций по борьбе с различными проявлениями терроризма и экстремизма, а также острой потребности противостоять этому злу у себя в стране и за рубежом.
Согласно Федеральному Закону «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ, терроризм определяется как «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» (Федеральный Закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ).
Под общественной антитеррористической деятельностью понимается предупреждение терроризма и экстремизма средствами неправительственных организаций; выявление и последующее устранение ими причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика экстремизма); минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма усилиями неправительственных организаций и отельных граждан.
Роль неправительственных организаций и граждан в осуществлении антитеррористической и антиэкстремистской общественной дипломатии проявляется, в частности, в следующем:
- неправительственные организации хорошо знакомы с положением на местах и имеют возможность обратить внимание государства и общества на опасность зарождающихся кризисов, возникающих конфликтов и террористических актов;
- неправительственные организации могут эффективно оказывать гуманитарную и социальную помощь в условиях чрезвычайных ситуаций, войны, кризиса, террористических атак;
- неправительственные организации имеют широкие возможности оказывать моральную и психологическую поддержку пострадавшему населению, способствующую обретению социальной уверенности, надежду на безопасное и мирное будущее.
Одной из форм борьбы с терроризмом и экстремизмом может стать возможное инициирование делегатами данной конференции создания Единого международного гражданского антитеррористического фронта. В целях обеспечения образования такого Фронта следовало бы наладить совместную подготовку общественных дипломатов из числа актива неправительственных организаций, использовать методы общественной дипломатии в координации деятельности Фронта на международном, национальном и местных уровнях и создать условия для обмена опытом противодействия экстремизму и терроризму между неправительственными организациями Сирии, России и других стран, подвергшихся необъявленной гибридной войне.
К слову сказать, 20 ноября с.г. в России был принят проект «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года», в соответствие с ней единый фронт в масштабах одной страны уже создается.