itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Где взять патриотизм…

0
116
Время на чтение 5 минут

Когда-то приходилось дискутировать, по роду своей деятельности с некоторыми преподавателями некоторых образовательных учреждений по теме «Воспитание в учениках патриотизма и любви к Родине».

Тема весьма критичная, и по-разному воспринимается и трактуется самими преподавателями-педагогами. К сожалению, в нашем российском минобразовании нет четкого и точного определения «что такое патриотизм», но есть инструкция, по которой необходимо приобщать молодое поколение к этому патриотизму. Точнее сказать, определение есть, но всегда есть свое «но» на любое определение. И, вот это «но» все портит, так как после него следует самое коварное - «для чего?».

Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

Для чего быть патриотом? Для чего жертвовать своей жизнью? Зачем любить свою Родину? С какой стати мне подчинять свои интересы Государственным? Примерно такие неудобные, некомфортные вопросы не дают привиться человеку такому замечательному качеству как патриотизм.

Понять то, как можно привить патриотизм в первую очередь, конечно же, себе самому, полезным будет внимательное рассуждение о нашей Русской Православной вере, о нашей воцерковленности, о нашей культурной, религиозной, исторической самоидентификации.

Мы родились в русском мире, в Государстве, чья история и культура сформировались на основе Православной веры, ее Святынях и ее Святости. Конечно же, это не значит, что все должны быть поголовно православными. Нет никаких проблем в том, что у нас в России всегда себя неплохо чувствовали и Иудаизм, и Мусульманство, и Буддизм..., и атеизм наравне с Православием. Но это значит, что у всех, и у мусульман, и у иудеев, и у буддистов и безбожников должно быть элементарное уважение к той религией, которая определила национальную идею и исторический путь нашего Государства. То есть, необходимы знания о Русском Православии.

«Светский патриотизм», который пытаются привить молодому поколению и навязать поколениям старшим, по моему мнению, - всего лишь пустая фраза, за которой нет ничего. Светское определение патриотизма, в отрыве от религиозного наполнения, - фраза «ни о чем». У патриотизма без Бога нет ног, нет фундамента, нет твердой основы, на которой этот патриотизм приобрел бы убедительность и вес. Патриотизм без Бога - это тело без души, которое достойно только занять свое место в музее-кунсткамере, для обозрения любопытных глаз. И, как пройдясь по музею, мы готовы восхищаться «художественными произведениями», то по выходе из него мы точно так же готовы об этих произведениях забыть навсегда. Красиво - да, интересно - конечно, возвышено - еще бы и.... все..., ничего более.

О качестве современного патриотизма, как ни странно, можно судить по наполняемости наших православных храмов. Естественно, разговор касается тех, кто крещен в Православие. Так вот, насколько человек любит свой храм, точно настолько он и любит свою Родину. Насколько он заинтересован в процветании своей Церкви, настолько он заинтересован в процветании своей Отчизны. И даже так: насколько он заинтересован в благополучии своей Русской Православной Церкви, настолько он заинтересован в собственном благополучии. «Без Бога, не до порога», - как говорили наши мудрые отцы. А храмы наши наполняются нынче не очень хорошо. То, что некоторые церкви бывают переполнены, говорит не о ее наполняемости, а о том, что в данном районе слишком мало церквей. Церквей вообще должно быть не одна на микрорайон, а в каждом квартале по две.

Почему же церкви не наполняются молящимися и желающими приобщиться Богу, приобщиться церковным Таинствам? Ответ простой: нет любви. И не просто к своей Матери-Церкви нет любви. Ее вообще - нет. Я иногда диву даюсь. А как, вообще, люди крещеные и ненавидящие собственную Церковь, презирающие Ее, или использующие Ее в роли микроволновки (когда захотел, тогда и воспользовался) создают семьи, рожают детей? Ведь, если у этих крещеных язычников и язычествующих христиан нет общения с Источником любви - Богом, где они берут для себя пример того, как надо любить?

Мне приходилось слышать со стороны «безгрешных ревнителей благочестия» о том, что наша «Православная Церковь несовершенна», «погрязла в интригах», «увлеклась заигрыванием со властью» и т.д. Не говоря уже о «плохих и жадных попах»...«на мерседесах». Раньше как-то пытался оправдываться, а теперь я задаю таким людям один простой встречный вопрос: «За что вы так ненавидите своих родителей?».

Да. Именно так. За что вы, называющие себя православными, так ненавидите свою Матерь-Церковь, в купели Которой вы родились для Вечности? По какой причине вы, язычествующие христиане, повесившие себе на шею «амулет в виде креста» и считающие, что он вас защищает, перекладываете грехи кающихся грешников, наполняющих Церковь, на Саму Церковь, пороча Ее баснями и сплетнями?

Причем здесь любовь к родителям? Вот, причем. Представим такую ситуацию (я уже об этом где-то упоминал, в связи с другим событием): кто-то из наших родителей пережил тяжелую травму, после которой вынужден заново учиться ходить, мы готовы отказаться от такого родителя? Или кто-то из наших любимых пережил инсульт и превратился в «растение», которому необходима тяжелая и долгая реабилитация, мы готовы его возненавидеть за это? Или наш собственный ребенок, связавшись с «плохой компанией», понавесив на себя железяк, приходит домой в непотребном виде, мы готовы его выгнать? Если наши мама или папа «ходят под себя» из-за тяжелой болезни, мы готовы травить про них поганые и гнусные анекдоты со своими дружками и распространять сплетни с карикатурами и «демотиваторами» о своих «предках»? Конечно, есть выродки, которые переходят все границы и просто лишают своих родителей жизни. Но, разве это дает нам право вести себя также, и оправдывать свое предательское поведение присутствием в мире подобных негодяев?

Родителей и Родину не выбирают. И пятая Заповедь Закона Божия относится не только к тем родителям, которые здоровы, красивы, успешны. Эта Заповедь также относиться и к тем мама и папам, за которых не только не погордишься, но и стыдно бывает. Вот, в этом и есть любовь, в умении принимать свое, родное, любимое таким, каким оно является на сей момент. Кривое, косое, убогое, не важно. Важно уметь за это «косое и убогое» жизнь свою отдать, или, как сказано в «определении», «подчинить интересам Отечества свои собственные интересы».

У каждого христианина должен быть свой храм, в который он не только «ходит» и «ставит свечи». Для того чтобы «ходить», не обязательно нужно идти в храм, достаточно собственной квартиры. И для того, чтобы «ставить свечи» - также храм не нужен, так как для этого есть хорошие специалисты-проктологи. Храм надо любить как Дом Бога, болеть за него, переживать «что там и как» и не только интересоваться жизнью общины, но и самому участвовать в этой жизни, потому, как заботясь о Доме Бога Живого, человек заботиться и о своей временной жизни и о будущей Вечности.

Возможно, не слишком убедительно высказался. Но старался от сердца - о том, что наболело.

Источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Где взять патриотизм…

Что такое светский патриотизм, я не знаю. Но зато знаю, что Россия - прекрасная страна, любить которую можно и должно и православному человеку, и буддисту, и атеисту...
рудовский / 20.10.2014 13:55

1. Re: Где взять патриотизм…

Отец Даниил высказался весьма убедительно. Спасибо. Именно "наболевшее" и позволяет мало-помалу разобраться в непростых (неаз-бучных) истинах и пробивать дорогу к вразум-лению и исправлению нелёгких ситуаций и вечностных проблем.Решительно поддерживаю тезис о неразрывности понятия патриоизма от его религиозного наполнения. Ждать же такого толкования от Минобраза бесмысленно, по крайней мере то тех пор, пока там на появятся, наконец, православные воцерков-ленные сотрудники...Да, сегодня дефицит любви есть первопричина всеобщего отчуждения и не-желания (неумения)понять,помочь. сострадать и т.д. Но Церковь православная именно для того и воздвигнута, чтобы НАУЧИТЬ ЛЮБИТЬ, и это её главный постулат. Однако, батюшки бывают раз-ные, и возможности у них разные, но и они (батюшки) нуждаются и в любви, и всепроще-нии...В тоже время хула на батюшку, отца церкви есть один из самых дерзких и злостных грехов также как и на Матерь-Церковь...К сожалению, не все мы доживём до того счастли-вого времени, когда, наконец, ЗАКОН БОЖИЙ будет повсеместно введён во все школы, и проводить эти нарвоучительные занятия будут православные батюшки, но нет сонения это время не за горами, а пока будем РАБОТАТЬ...
Николаич / 20.10.2014 09:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Даниил (Плотников)
Все статьи Иеромонах Даниил (Плотников)
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14