itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доход с картишек: правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

0
798
СМИ сообщили, что Правительство Российской Федерации рассматривает возможность легализации онлайн-покера. Пока формулировки осторожные. Говорится, что Министерство экономического развития «считает целесообразным» проработку «вопросов законодательного регулирования деятельности по организации и проведению интеллектуально-коммерческих игр, в том числе покера, в сети интернет».

Поскольку реакция общества может быть негативной, ее готовятся смягчить. Первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов поручил ВЦИОМу провести опрос и выяснить отношение публики… В принципе, результаты опроса могут быть спрогнозированы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров не далее как осенью 2013 года уже высказывался на эту тему. По его данным 42% населения считают, что покер – это интеллектуальная игра, и только 25% отказывает ему в таком статусе. Покер даже числился среди видов спорта – с 2007 по 2009 год. Так что шансы получить нужный правительству результат велики.

Движущей силой является, конечно, денежный интерес. От легализации покера ожидают значительных поступлений. В первый же год операторы игры должны будут перечислить в бюджет налогов на 1-1,5 млрд руб. Еще столько же ожидается получить с доходов игроков. Потом народ втянется в игру, и сумма доходов возрастет (прогноз – до 5 млрд руб. в год).

Доходов в бюджете явно не хватает. Экономическая ситуация потихоньку ухудшаются, поэтому и рассматриваются такие нетривиальные ходы. На чем проще всего заработать? На пороках. Обложи порок налогом, и его даже не нужно поощрять, просто не препятствуй – денежка потечет. Нравственность невыгодна. Или, если сформулировать по-другому, слишком дорого стоит. Так видится макроэкономистам правительства. Это – уже не первая попытка откатить законодательство назад в тех пунктах, где оно было обусловлено заботой о нравственности населения. Правительство отменило решение о росте акцизов на алкоголь, придержав общество в борьбе с пьянством. Снова планируется разрешить рекламу пива на стадионах. Желание организовать игровую зону в Крыму – из этой же серии.

У нас в Правительстве – прагматики, они же – материалисты. У них борьба за нравственность – это уступка патриотическому сообществу, мера популистская… Даже если они понимают, что порок разрушает нацию, плоды этого разрушения проявятся не сразу. А деньги начнут капать тут же. Доход важен сегодня, а там, мол, что-нибудь придумается…

А историческая правда ныне такова: нам нужно превратить Россию в нравственный полюс человечества. Только так можно получить благословение Господне и выстоять перед лицом агрессии неогуманизма, пытающегося отменить культурную традицию и вырастить нового человека. Вопрос стоит «или-или», и за полумерами не спрятаться. У России не будет будущего, если она на государственном уровне не будет бороться с пороком. Пользуясь аргументами от экономики ее просто присоединят к толерантному человечеству… НЕ будем нравственными – через какое-то (не очень большое время) нас не будет вообще.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: Доход с картишек: правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

Социализм (как и капитализм) легко персоназирировать - это называется "на себя посмотри сначала".
рудовский / 11.07.2014, 18:22

11. Ответ на 9., Заграничный:

Давайте восстановим логику рассуждения. 1. Мне привели цитату из Маркса, из которой следует, что капитал не останавливается перед преступлением для получения прибыли. 2. Преступление - есть нарушение закона. Даже из приведенных Марксом примеров, видно что речь идет о прямом нарушении законодательства (капиталистического). 3. Однако даже в капиталистическом обществе законодательство ограничивает преступления, а стало быть ограничивает капитал. 4. Поэтому предпринимаются попытки изменить законодательства. Сделать преступления нравственности легальными (о чем и говорят приводимые Вами примеры). 5. Мы в итоге упираемся не в вопрос о строе (регулировании собственности), а в вопрос о власти и нравственности этой власти. 6. Критично добиться нравственной власти. Для этого надо обеспечить независимость ее от капитала. Самодержавие - это и есть такая власть. Православное самодержавие способно ограничить притязаняи капитала. 7. Что касается социализма, то лично у меня нет уверенности, что социализм способен обеспечить нравственную власть. Нравственность не следует из обобществленной собственности на средства производства. 8. Я не уверен, что социализм защищает власть от капитала. Напомню, что капитал - это не капиталисты, это квазисубъект с единственной мотивацией в виде увеличесния стоимости. Капитал вполне может освоиться и в условиях социализма. Формально при этом собственность может сохранять признаки обобществления. Но нравственность может легко приноситься в жертву экономической целесообразности и при социализме. 9. В отличие от самодержавия социализм не персонализируем. Поэтому при социализме отсутствует реальный нравственный субъект - тот человек у власти, на котором все держится, чья позиция противостоит устремлениям капитала. Вождизм - это отклонение от социалистической доктрины. Это как раз поиск такого нравственного субъекта. 10. Т.о. в отсутствии самодержавия наиболее близкой формой (воспроизводящей удерживающего) является вождизм. Важно иметь православного вождя. А строй в данном случае имеет вторичное значение. 11. Сегодня есть два пути: а) идти из сегодняшнего положение к православному вождю (сохраняя капиталистические механизмы собственности). б) сначала озаботиться построением социализма, а уж внутри него ожидать православного вождя. 12. На мой взгляд второй путь и длиннее (как минимум, на одну итерацию - это очевидно) и опаснее. Так как есть много желающих строить социализм а) без вождя; б) без православия.
Андрей Карпов / 11.07.2014, 12:10

10. Re: Доход с картишек: правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

Уважаемый Андрей Карпов Меня продолжает удивлять Ваша наивность. "[О]бщество становится более нравственным. Власть. конечно, отстаёт. Но процесс идёт." Пока продолжает существовать капитализм нравственность всегда будет считаться только личным делом. В капитализме нравственность и экономика - совершенно не пересекающиеся сферы. И поэтому Ваш призыв "Государство вполне может (и обязано) наложить на капитал связывающие его цепи. Быть вне капитала. И к этому надо стремиться. Нам нужно нравственное государство." - это опять же наивность и непоследовательность пока Вы при этом будете продолжать настаивать что социальный строй - это вторичное. И ещё. "Есть капиталистические общества, но они не становятся всё более преступными, всё более нарушающими нормы." Ну-ну. А легализация гейских "браков" - не нарушение норм? Легализация эвтаназии - не свидетельство что капиталистическое общество становится всё более преступным?
Заграничный / 11.07.2014, 08:08

9. Ответ на 7., Андрей Карпов:

Уважаемый Silvio63, Вы излагаете так, как будто объясняете прописные истины. Между тем, заметьте, Маркс говорил о капитале - эдаком квази-субъекте. Капитал души не имеет, поэтому он не имеет и нравственности. Он стремится к прибыли через любой преступление. Между тем, уже отступив от капитала к человеку (капиталисту), мы получим душу живую, а стало быть какую-то нравственность (пускай и ущербную). Капиталист прислуживает своему капиталу. Капитал вынуждает его бежать за максимальной прибылью, но иногда, как говорится, "рука не поднимается"... По мере утраты человечности, капиталист становится противником нравственности. Но возможен и обратный процесс...А если мы совершим еще один шажок от капитала - к обществу, то тут и Маркс бы не стал бы толковать свои слова буквально. Фактов же нет! Есть капиталистические общества, но они не становятся всё более преступными, всё более нарушающими нормы. Врагу рода человеческого приходится идти другим путем: разрушать сами нормы, извращать понятие нравственного...Общество способно активно противостоять поползновениям капитала, его стремлению к прибыли любой ценой. И заниматься этим должна государственная власть. Источником силы (духовной, нравственной) государственной властив России могут быть Православие и самодержавие. Они естественны для России. Они - в исторической памяти. И мы движемся к ним - плавно, эволюционно. Государство вполне может (и обязано) наложить на капитал связывающие его цепи. Быть вне капитала. И к этому надо стремиться. Нам нужно нравственное государство. Это - то, что нам действительно нужно, а не споры о социальном строе. Строй - дело воричное. Он должен помогать решать задачи, а не быть самоцелью.

Уважаемый Андрей Карпов, перечитайте на досуге ,если выберите время, рассказ М.Е.Салтыкова-Щедрина <<Карась идеалист>> он кстати был написан тогда ,когда Россия была Православным и Самодержавным государством.
Silvio63 / 10.07.2014, 19:14

8. Ответ на 6., Silvio63:

Уважаемый Silvio63, Вы излагаете так, как будто объясняете прописные истины. Между тем, заметьте, Маркс говорил о капитале - эдаком квази-субъекте. Капитал души не имеет, поэтому он не имеет и нравственности. Он стремится к прибыли через любой преступление. Между тем, уже отступив от капитала к человеку (капиталисту), мы получим душу живую, а стало быть какую-то нравственность (пускай и ущербную). Капиталист прислуживает своему капиталу. Капитал вынуждает его бежать за максимальной прибылью, но иногда, как говорится, "рука не поднимается"... По мере утраты человечности, капиталист становится противником нравственности. Но возможен и обратный процесс... А если мы совершим еще один шажок от капитала - к обществу, то тут и Маркс бы не стал бы толковать свои слова буквально. Фактов же нет! Есть капиталистические общества, но они не становятся всё более преступными, всё более нарушающими нормы. Врагу рода человеческого приходится идти другим путем: разрушать сами нормы, извращать понятие нравственного... Общество способно активно противостоять поползновениям капитала, его стремлению к прибыли любой ценой. И заниматься этим должна государственная власть. Источником силы (духовной, нравственной) государственной властив России могут быть Православие и самодержавие. Они естественны для России. Они - в исторической памяти. И мы движемся к ним - плавно, эволюционно. Государство вполне может (и обязано) наложить на капитал связывающие его цепи. Быть вне капитала. И к этому надо стремиться. Нам нужно нравственное государство. Это - то, что нам действительно нужно, а не споры о социальном строе. Строй - дело воричное. Он должен помогать решать задачи, а не быть самоцелью.
Андрей Карпов / 10.07.2014, 13:29

7. Профит!

Уважаемый автор очень верно заметил: Доходов в бюджете явно не хватает. Экономическая ситуация потихоньку ухудшаются, поэтому и рассматриваются такие нетривиальные ходы. На чем проще всего заработать? На пороках. Обложи порок налогом, и его даже не нужно поощрять, просто не препятствуй – денежка потечет.

. И - это не только в России. У нас в Правительстве – прагматики, они же – материалисты. У них борьба за нравственность – это уступка патриотическому сообществу, мера популистская…

. - это глобальный "тренд", в "парадигму" которого "успешно" встроены и встраиваются доходы от и на: На порока

. Тому пример наших западных "партнеров" в еврозоне, у которых в ВВП (в совокупную стоимость товаров и услуг) можно и нужно считать наркотики и проституцию и, как заметил один из читателей этой темы, Нравственность невыгодна (c) ну как сказать...

. И, даже, предложил способ: Задачу превращения в нравственный колосс я б разбил на сто маленьких конкретных подзадач. Глядишь, и вышло бы чего путное.

. Но, так как, "период" глобального "экономического" крЫзиса "не хочет" заканчиваться, то от простых "решений" как - как продажа ящика водяры

. приходится отказываться и задумываться над более "сложными способами" монетизации, а чтобы - это "смахивало" на нравственный колосс

. для начала надо "подтянуть" законодательную базу приемлемую для аборигенов нужной территории (местности), в которой предполагается монетизация.... нравственности. Например; из за "радикального усыхания пирога" доходов в Евросоюзе, в частности, в Венгрии, были (около 5-ти лет назад) приняты законы о курении табака и изделий из него, распитии алкогольных напитков в общественных местах и об игровых заведениях, так как, перманентное увеличение налогов (акцизов) на эти товары и услуги уже не приносили желаемого результата в "гос. бюджет". Было решено гос. приватизировать (не национализировать) эти "отрасли народного хозяйства" и методом реприватизации передать их (законодательно) в руки свих "ответственных товарищей". О... Чудо! Нравственность "подпрыгнула" на самый высокий уровень! Табак, алкоголь и прочие порочные товары и услуги продаются не ... в каких-то "транснациональных" "без роду, без племени" торговых центрах и в "не совсем" патриотичных мелких лавочках, а, исключительно, в НАЦИОНАЛЬНЫХ магазинах" специализированных на продаже этих товаров. Согласно (полностью) с автором статьи: А историческая правда ныне такова: нам нужно превратить Россию в нравственный полюс человечества. Только так можно получить благословение Господне и выстоять перед лицом агрессии неогуманизма, пытающегося отменить культурную традицию и вырастить нового человека

.
вода / 10.07.2014, 12:43

6. Доход с картишек: правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

Так капитализм уважаемый Андрей Карпов ,ничего другого не связанного с получением личной выгоды , прибыли и тд. и тп. предложить и не может. Чего здесь пенять на правительство ,которое в любой капиталистической стране ,включая нашу отстаивает прежде всего интересы капиталиста. А как это происходит ,Маркс давным давно разъяснил и доходчиво разжевал в своем <<Капитале>> Вот это разъяснение- <<Капитал «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами>> Вот вам и ответ на то почему правительство предложило то о чем Вы написали....
Silvio63 / 10.07.2014, 12:19

5. Доход с картишек: правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

Так капитализм уважаемый Андрей Карпов ,ничего другого не связанного с получением личной выгоды , прибыли и тд. и тп. предложить и не может. Чего здесь пенять на правительство ,которое в любой капиталистической стране ,включая нашу отстаивает прежде всего интересы капиталиста. А как это происходит ,Маркс давным давно разъяснил и доходчиво разжевал в своем <<Капитале>> Вот это разъяснение- <<Капитал «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами>>
Silvio63 / 10.07.2014, 05:48

4. Re: Доход с картишек: правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

Нравственность невыгодна (c) ну как сказать... Вот, например, возьмем сухой закон. Чем меньше люди пьют, тем меньше дтп, тем лучше они работают, тем меньше криминальной бытовыхи, тем лучше статистика по здоровым новорожденным. То есть непьющая нация (вроде) избавляет государство от всяких расходов типа "содержание детей, от которых отказались", "доставка заключенных", "оплата страховок"... Просто это не так легко монетизируется, как продажа ящика водяры, это да... Задачу превращения в нравственный колосс я б разбил на сто маленьких конкретных подзадач. Глядишь, и вышло бы чего путное.
рудовский / 10.07.2014, 05:00

3. Ответ на 2., Заграничный:

То, что мы реагируем на это, то, чтоим нужны были многомесячные паузы с решеним по игорной зоне, что с покером они подключают ВЦИОМ, - всё это говорит, что общество становится более нравственным. ВЛасть. конечно, отстаёт. Но процесс идёт. Им становится всё труднее проводить такие решения...
Андрей Карпов / 09.07.2014, 16:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Розовая бандера
Новый комментарий от боеприпас
03.10.2023 22:36
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2023 19:46
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
03.10.2023 18:50
«Никакого единства Севера с Содомом быть не может»
Новый комментарий от sysbooter
03.10.2023 11:59
Библейское основание Русского самоуправления
Новый комментарий от Алекс
03.10.2023 11:50
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
03.10.2023 11:26
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Человек
03.10.2023 11:23