Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: president.az
Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) РФ Кирилл Кабанов накануне, 20 июля, выступил с резкой критикой политики властей Азербайджана в отношении России. Руководитель российской общественной организации выразил мнение, что Баку окончательно утратил статус надёжного союзника Москвы, сообщает ЕАДэйли.
В своём Telegram-канале Кабанов напомнил, что в последние месяцы Азербайджан предпринял целый ряд враждебных шагов — от дипломатических выпадов до нападения на офис российского агентства Sputnik в Баку. По его словам, на фоне этого Россия начала задержания представителей криминальных структур, связанных с азербайджанскими диаспорами, однако параллельно официальные лица продолжали говорить о «братской дружбе».
Ситуация, по мнению Кабанова, достигла новой точки после недавнего публичного выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором тот, как полагает глава НАК, открыто продемонстрировал антироссийскую риторику и выразил поддержку «врагам России».
«Мне кажется, хватит уже пытаться приукрашивать реальность в отношениях с Азербайджаном, которая ныне такова: эта страна и её руководство открыто поддерживает наших врагов (словом и делом), занимает откровенно антироссийскую позицию и является составной частью антироссийской системы, управляемой, прежде всего, англичанами и турками, а теперь ещё и крепко дружит с новыми сирийскими властями. В связи с чем с высокой степенью вероятности можно предположить, что конфронтация будет усиливаться и уж точно не по российской инициативе», — подчеркнул Кабанов.
Он призвал к немедленной ревизии всех финансовых и экономических связей с Азербайджаном, ограничению влияния азербайджанских бизнес-структур и диаспор в России, а также к отказу от «иллюзий о вечной дружбе».
«Прошла любовь, завяли азербайджанские помидоры… и нам не по пути», — заключил Кабанов.
Точкой отсчёта нынешней острой фазы кризиса в российско-азербайджанских отношениях считается 27 июня, когда в Екатеринбурге правоохранители задержали свыше 50 уроженцев Азербайджана. Оперативные действия были связаны с уголовным делом об убийствах, совершённых в период с 2001-го по 2010-й годы.
Между тем конфликтный потенциал в двусторонних отношениях сформировался не в один день, он накапливался несколько предыдущих месяцев. Поворотным моментом можно рассматривать трагический авиаинцидент 25 декабря 2024 года с пассажирским лайнером, который выполнял рейс Баку -Грозный. Самолёт «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) разбился в казахстанском Актау, но, по версии властей Азербайджана, до сих пор не подтверждённой окончательными выводами следствия, был «сбит» силами противовоздушной обороны РФ, которые отражали очередной налёт беспилотников киевского режима.
События в Екатеринбурге в конце прошлого месяца придали кризису между Баку и Москвой новый виток. 28 июня МИД Азербайджана опубликовал заявление, в котором призвал Россию расследовать задержание азербайджанцев. Во внешнеполитическом ведомстве закавказской республики тогда утверждали, что при задержании погибли два человека, ещё несколько азербайджанцев получили тяжёлые ранения.
В связи с задержаниями в Азербайджане отменили все связанные с Россией культурные мероприятия. Парламентская делегация Азербайджана также отменила запланированный визит в Москву. Представители страны отказались принять участие в заседании комиссии Милли Меджлиса (парламента) республики и Федерального собрания РФ по межпарламентскому сотрудничеству. МИД России в ответ указал на сознательный демонтаж руководством Азербайджана двусторонних отношений
30 июня МВД Азербайджана провело «операцию» в бакинском офисе агентства Sputnik, входящего в МИА «Россия сегодня». В результате были задержаны глава редакции Игорь Картавых и шеф-редактор агентства Евгений Белоусов. Им инкриминируется «шпионская деятельность» в Азербайджане. В тот же день в Баку задержали редактора Ruptly Айтекин Гусейнову.
Также азербайджанские силовики арестовали группу россиян, которых обвинили в причастности к транзиту наркотиков из Ирана. На кадрах этой «операции» было видно, что задержанные были избиты.
Азербайджан готовит документы для подачи в международные судебные инстанции против России в связи с крушением самолёта AZAL в Казахстане в декабре 2024 года. Об этом сообщил президент страны Ильхам Алиев, выступая 19 июля на Шушинском медиафоруме в Карабахском регионе.
По словам Алиева, за семь месяцев Азербайджан «не получил ни одного внятного ответа от российской стороны». Он заявил, что генпрокурор республики регулярно направляет запросы в Следственный комитет России, но в ответ приходит лишь формулировка «следствие продолжается». Алиев назвал такую позицию «контрпродуктивной».
«Мы знаем, что случилось, и мы можем доказать это. Мы знаем, что российские официальные лица также в курсе того, что случилось. Вопрос в том, почему они не делают того, что сделал бы любой сосед в такой ситуации», — поделился азербайджанский лидер своими соображениями.
Алиев указал, что Азербайджан требует признания вины, выплаты компенсации семьям пострадавших и возмещения убытков AZAL за потерю воздушного судна.
Президент Азербайджана в ходе медиафорума также прокомментировал российско-украинский конфликт. Отвечая на вопрос одиозного украинского журналиста Дмитрия Гордона***, «какой совет он может дать Украине», Алиев заявил:
«Никогда не соглашаться на оккупацию. Это то, что сделали мы».
Таким образом, он сравнил ситуацию в противостоянии России и Украины с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.