В сентябре исполняетси 30-летие с момента выхода первого номера журнала «Ядерная энергетика», издаваемого в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ (ИАТЭ), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
«Ядерная энергетика» появилась в непростое время, в 1993 году – в научных институтах, да и по всей стране, переставали платить зарплату, но коллектив ИАТЭ во главе с ректором Юрием Алексеевичем Казанским, тем не менее, отважился на издание такого журнала. Больше того, первые 4 года журнал выходил 6 раз в год тиражом 500 экземпляров! Во многом выручило то, что учредителем издания стал Госкомитет РФ по высшему образованию (журнал издается в серии «Известия вузов).
«Времена тогда настали, действительно, страшные – однажды ИАТЭ за какую-то научно-исследовательскую работу заплатили… ватниками. И наш коллега смог их продать, чтобы выдать зарплату сотрудникам, – вспоминает д.ф-м.н., профессор Ю.А. Казанский. – Название журналу придумал я, и вот почему именно такое: когда говорят "атомная электростанция", то строго говоря – это станция, на которой энергия вырабатывается в результате окисления атомов (соединения атомов, например, углерода с кислородом), то есть атомная электростанция – это и угольная, там тоже атомы "работают", там энергия получается при соединении углерода с кислородом. А ядерная энергетика – это за счет деления ядер нейтронами».
Несмотря на то, что тема Чернобыля тогда была у всех на слуху и интерес к ядерной энергетике, был потерян, журнал упорно и стабильно занимался прикладным значением атомной энергии, уделяя особенное внимание подготовке кадров в отрасли. Своей задачей редакция всегда ставила широкое распространение идей, методов, новых научных и технических достижений в области ядерной энергетики: рассказывали об актуальных проблемах отрасли, о физике реакторов (теория, расчет, эксперимент), о безопасности и диагностике, о материалах в ядерной энергетике, о теплофизике, экологии, топливном цикле и радиоактивных отходах, радиобиологии, системах управления и защиты АЭС, об истории отрасли.
«Ядерная энергетика» получила марку ВАКа, в начале 2000-х вошла в обойму РИНЦ, затем в Scopus и Ulrich’s Periodicals Directory. В редколлегию в разные годы входили зарубежные коллеги из Италии, Франции, Японии, Канады, представители ведущих вузов отрасли, ученые отраслевых российских предприятий. В планах редакции – вернуться к периодичности 6 раз в год (сейчас журнал выходит ежеквартально), и занять более высокие позиции в международном рейтинге.