itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Кремле состоялось вручение ежегодной просветительской Премии «Знание» — 2022

Новости Москвы 
0
349
Время на чтение 4 минуты
Фото: bm24.ru

На торжественной церемонии, организованной Российским обществом «Знание», были объявлены 23 лауреата в 13 номинациях. Участие в награждении принимали государственные и общественные деятели, эксперты и представители бизнеса, науки, культуры, искусства и медиа. Всего в этом году на конкурс было подано 6374 заявки, сообщает сайт bm24.ru.

Торжественная церемония вручения Премии «Знание» открылась видеообращением Президента Российской Федерации Владимира Путина по случаю 75-летия Российского общества «Знание». Глава государства подчеркнул, что за последние полтора года «перезагрузки» деятельность Общества уже качественно преобразилась, выходит на принципиально иной, более высокий уровень.

«Внедряются цифровые решения и современные подходы к работе с молодёжью, растёт востребованность онлайн-трансляций, ярко поданного видеоматериала, лекций по самой разнообразной тематике. Их выпуск под эгидой Общества «Знание» уже стал своего рода знаком качества. Реализуются и новые перспективные проекты, конкурсы, такие как лекции-экскурсии, «Лига знаний», «Лига лекторов». Кстати, лекторов в Обществе «Знание» уже более девяти тысяч. В их числе – наши видные учёные и руководители ведущих компаний, известные артисты и спортсмены, те, кто добился высот на своём поприще и может рассказать о своём пути к успеху», – отметил Владимир Путин.

Награду в главной номинации – «За общий вклад в просвещение» – вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, подчеркнув важность деятельности просветителей и наставников в условиях новых вызовов, стоящих перед нашей страной.

«У нас в этом году в два раза выросло количество заявок, которые были поданы на Премию, в том числе из недавно присоединившихся к России регионов Донбасса и Новороссии. Лучшие из лучших сегодня были здесь в Кремле на церемонии. Не все из них смогли получить главную Премию, но все получили искренние слова благодарности, уважения и признания, потому что этими людьми невозможно не восхищаться. Этими людьми невозможно не гордиться. Это люди, которые свою жизнь посвятили передаче знаний и убеждений следующему поколению жителей нашей страны. Наверное, это самое главное для того, чтобы молодые люди в нашей стране были открыты новому, но имели возможность опираться на знания, созданные предыдущими поколениями», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Также он рассказал, что за полтора года «перезагрузки» уже более миллиона человек очно участвовали в лекциях Российского общества «Знание», более миллиарда просмотров набрал просветительский контент Общества в социальных сетях, в интернете. «Лекции Общества "Знание" — это сотни тысяч минут содержательного просветительского контента. Очень важно, что это серьезные знания, не развлечения, но десятки миллионов молодых граждан нашей страны смотрят эти лекции, перенимают опыт», — добавил Сергей Кириенко.

Лауреатами в номинации «За общий вклад в просвещение» стали: блогер и журналист Юрий Подоляка, активно развивающий просветительскую деятельность в сфере военной грамотности и стратегии, а также экосистема ДОБРО.РФ, направленная на поддержку волонтёрства и позитивной социальной активности в России. Призы в номинации получили VK и Сбер как просветительские компании года.

Лучшим просветителем года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» стал создатель крупнейшего в России научно-просветительского исторического проекта «Цифровая история» Егор Яковлев, он же получил приз в номинации «За вклад в просвещение в сфере “История”». Лучшим просветительским проектом по версии жителей России стал международный фестиваль классической музыки «Кантата» из Калининграда. Пользовательское онлайн-голосование, в котором могли принять участие все желающие, проходило с 10 ноября по 5 декабря в сообществе Российского общества «Знание» ВКонтакте, в нем приняли участие почти 90 тыс. человек. Награды в номинации вручил генеральный директор Общества Максим Древаль.

В номинации «За просветительскую деятельность в вузе и ссузе» в финал вышли не четыре номинанта, как в других номинациях, а трое. Все они представляют высшую школу. Из них только один не из Москвы – заместитель директора Ивановского филиала Института управления, профессор кафедры истории и культурологии ИГХТУ Алексей Федотов. Он популяризатор науки. Автор и ведущий научно-просветительских программ Ивановского общественного телевидения «Просто о сложном» (более 70 передач) и общественно-просветительских программ «Экспертное мнение» (свыше 50 передач). Формирует понимание гражданского общества в современной России - является главным редактором научного журнала «На пути к гражданскому обществу» и научного ежегодника «Власть и гражданское общество», которые выходят с 2011 года. Авторский литературный и научно-просветительский сайт номинанта посетило около 90 тысяч человек. Интервью с ним было опубликовано БМ24 после заседания Почетного жюри Премии «Знание».

Другой номинант Василий Христофоров – заведующий кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета. Автор сценария документального фильма «Афганистан 1979–1989 гг.», который посмотрело более 5 миллионов человек. При участии номинанта разработана концепция музея истории создания и функционирования криптографической службы России, открытие которого состоялось в сентябре 2021-го. В 2021 и 2022 годах выпустил более пяти монографий по криптографии, созданию криптографической службы России и военной истории.

А победила в номинации «За просветительскую деятельность в вузе и ссузе» самая молодая из тех, кто в ней номинировался: доцент, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, член Центрального штаба ОНФ Елена Гринь. Совместно с Народным фронтом и студентами создала общероссийский правовой просветительский проект «Народное право». Охват просветительских роликов на тему права под авторством и с участием номинанта – более 2 млн человек. В 2021 году победила в конкурсе «Лучший молодой преподаватель высшей школы Лиги преподавателей», была награждена медалью и дипломом Президента РФ «Мы Вместе» за правовое просвещение граждан и бесплатную правовую помощь. Награду ей вручил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Всего на соискание Премии было подано 6347 заявок из 86 регионов России, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики. В топ-10 регионов по количеству заявок вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Ростовская область, ЛНР, Ставропольский край. Самыми популярными стали номинации «За вклад в просвещение в сфере “Культура и Искусство”», «За вклад в просвещение в сфере “Наука и Технологии”» и «За вклад в просвещение в сфере “Мы вместе”».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27