Шанхайская организация сотрудничества может стать колыбелью для новых военных союзов, а мир идет к новым военным конфликтам, заявил в интервью изданию Украина.ру политолог, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.
По мнению Беспалько «ШОС – это уже альтернатива НАТО и ЕС. Это организация, которая претендует на то, чтобы быть альтернативным центром для стран, которые не вписываются в западную модель мирового обустройства. И то, что туда начинают входить страны, которые раньше не стремились, говорит о том, что организация будет расти, авторитет будет расти, она будет приобретать новые функции.
Я не думаю, что она станет военным союзом, но в рамках отношений между этими странами вполне могут завязаться союзнические отношения. В том числе на военной основе».
Политолог считает, что сейчас мир движется если не к одному большому, то к множеству локальных военных конфликтов. И это не толь Китай и Тайвань. По мнению Беспалько конфликт может возникнуть на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии, Юго-восточной Азии тоже, там, где находится Тайвань. Острова Дяоюйдао, или Сенкаку, Парасельские острова — они все являются спорными.
Причины могут быть очень разными для военного конфликта.
По мнению политолога к ШОС погут присоединиться, например, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Иран. «Как мы видим, уже выходит за рамки Юго-восточной Азии, становится глобальной организацией. Это явно стремление Китая ответить на создание QUAD и AUKUS, которые создаются в индо-тихоокеанском регионе и явно направлены против Китая», — отмечает Беспалько
По поводу альтернативного союза против США политолог полагает, что «если нужно страну подчинить США, включаются ряд экономических механизмов, через МВФ, кредиты, займы. Кабальные, как правило. Если страна сопротивляется, организовываются цветные революции, беспорядки, финансируются партии или журналисты, которые своими действиями просто смещают неугодных политических лидеров.
Если и это не удается – вторгается армия или работают спецслужбы. Зачастую человек может просто погибнуть, как Торрихос, лидер Панамы, который выступал за то, чтобы государство контролировало канал».
По мнению Беспалько для США китайцы – главный противник: «Для них важен индо-тихоокеанский регион, они там создают новые блоки AUKUS и QUAD, большую часть маневров и военного внимания они привлекают к Юго-восточной Азии.
Просто мы концентрируем внимание на Украине, где проходит СВО и помогают украинцам американцы. На самом деле для США Украина все-таки периферийна. Они помогают, конечно, но больше внимания уделяется индо-тихоокеанскому региону.
Центр мировой политической и экономической жизни перемещается в регион Юго-восточной Азии. Индия и Китай – самые густонаселенные страны с быстрорастущими экономиками и амбициями».
«Страны, которые сейчас приобрели ядерный статус – Пакистан, Индия. Страны, которые начинают претендовать на экономическое доминирование в мире, следом идет и политическое, а к этому Штаты относятся очень серьезно, это вызов для них.
На этот вызов они отвечают, как могут, в точках, которые видят для себя удобным», — считает Беспалько.
В качестве примера он привеодит Тайвань: «Сейчас Байден заявил о программе импортозамещения, как ни смешно для нас это звучит, на наш манер, и необходимости производить полупроводники и процессоры у себя, в США. Это было бы характерно для Трампа, но заявил об этом Байден».
«Через несколько лет, когда они это наладят, вопрос поставок с Тайваня отпадет сам собой, поскольку все будет производиться в США», — заключает Бепалько.