itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Богдан Беспалько: ШОС уже стала альтернативой НАТО и ЕС

Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Китая  Новости США 
0
339
Фото: ИА Новости/Нина Зотина

Шанхайская организация сотрудничества может стать колыбелью для новых военных союзов, а мир идет к новым военным конфликтам, заявил в интервью изданию Украина.ру политолог, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По мнению Беспалько «ШОС – это уже альтернатива НАТО и ЕС. Это организация, которая претендует на то, чтобы быть альтернативным центром для стран, которые не вписываются в западную модель мирового обустройства. И то, что туда начинают входить страны, которые раньше не стремились, говорит о том, что организация будет расти, авторитет будет расти, она будет приобретать новые функции.

Я не думаю, что она станет военным союзом, но в рамках отношений между этими странами вполне могут завязаться союзнические отношения. В том числе на военной основе».

Политолог считает, что сейчас мир движется если не к одному большому, то к множеству локальных военных конфликтов. И это не толь Китай и Тайвань. По мнению Беспалько конфликт может возникнуть на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии, Юго-восточной Азии тоже, там, где находится Тайвань. Острова Дяоюйдао, или Сенкаку, Парасельские острова — они все являются спорными.

Причины могут быть очень разными для военного конфликта.

По мнению политолога к ШОС погут присоединиться, например, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Иран. «Как мы видим, уже выходит за рамки Юго-восточной Азии, становится глобальной организацией. Это явно стремление Китая ответить на создание QUAD и AUKUS, которые создаются в индо-тихоокеанском регионе и явно направлены против Китая», — отмечает Беспалько

По поводу альтернативного союза против США политолог полагает, что «если нужно страну подчинить США, включаются ряд экономических механизмов, через МВФ, кредиты, займы. Кабальные, как правило. Если страна сопротивляется, организовываются цветные революции, беспорядки, финансируются партии или журналисты, которые своими действиями просто смещают неугодных политических лидеров.

Если и это не удается – вторгается армия или работают спецслужбы. Зачастую человек может просто погибнуть, как Торрихос, лидер Панамы, который выступал за то, чтобы государство контролировало канал».

По мнению Беспалько для США китайцы – главный противник: «Для них важен индо-тихоокеанский регион, они там создают новые блоки AUKUS и QUAD, большую часть маневров и военного внимания они привлекают к Юго-восточной Азии.

Просто мы концентрируем внимание на Украине, где проходит СВО и помогают украинцам американцы. На самом деле для США Украина все-таки периферийна. Они помогают, конечно, но больше внимания уделяется индо-тихоокеанскому региону.

Центр мировой политической и экономической жизни перемещается в регион Юго-восточной Азии. Индия и Китай – самые густонаселенные страны с быстрорастущими экономиками и амбициями».

«Страны, которые сейчас приобрели ядерный статус – Пакистан, Индия. Страны, которые начинают претендовать на экономическое доминирование в мире, следом идет и политическое, а к этому Штаты относятся очень серьезно, это вызов для них.

На этот вызов они отвечают, как могут, в точках, которые видят для себя удобным», — считает Беспалько.

В качестве примера он привеодит Тайвань: «Сейчас Байден заявил о программе импортозамещения, как ни смешно для нас это звучит, на наш манер, и необходимости производить полупроводники и процессоры у себя, в США. Это было бы характерно для Трампа, но заявил об этом Байден».

«Через несколько лет, когда они это наладят, вопрос поставок с Тайваня отпадет сам собой, поскольку все будет производиться в США», — заключает Бепалько.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Поддержим болгарских русофилов!
Оголтелые русофобы на парламентских выборах в Болгарии проиграли, но страна остается расколотой
04.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Китая
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
«Китай может стать эпицентром мирового кризиса»
Насколько сильно спад в Китае ударит по России?
18.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят пятый
17.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят четвертый
16.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43