itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Литовский священник Георгий Сунгайла лишён сана за раскольническую деятельность

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
392
Время на чтение 3 минуты
Фото: Pravoslavie.ru

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил священного сана бывшего священника Георгия Сунгайлу, сообщает сайт sputniknews.ru со ссылкой на пресс-службу епархии,

Священник Георгий Сухобокий, поддержавший Навального, уехал в Польшу

В Православной Церкви Литвы (ПЦЛ) отметили, что решение принято после заключения Церковного суда, который признал бывшего священника виновным в церковных правонарушениях.

Заседание суда состоялось 23 июня в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе.

Ранее Церковный суд признал многочисленные факты правонарушений Сунгайлы, такие как попрание священнической присяги и клятвопреступление, непослушание правящему архиерею и ведение публичной деятельности без благословения своего епископа, сговора против него и разрушения церковного мира, раскольнической деятельности и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения. Кроме того, были признаны факты активного участия раскольника в кампании по дискредитации ПЦЛ, архиереев и других священников.

Отмечается, что Сунгайла начал свою раскольническую деятельность еще до того, как архиерей подписал его прошение об увольнении за штат.

Суд установил, что Сунгайла и другие раскольники в сотрудничестве с представителями литовской власти пытались создать в Литве параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

«Все делалось тайно, за спиной священноначалия. Канонический переход в другую церковную юрисдикцию осуществляется с благословения своего епископа, но ко мне никто с подобными просьбами не обращался», - пояснил митрополит Иннокентий.

О своей деятельности раскольник рассказывал в многочисленных интервью СМИ. Кроме того, он дискредитировал ПЦЛ в прессе и соцсетях, а также выступал с резкой критикой в СМИ Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и обвинял ее в поддержке спецоперации РФ на Украине.

В ПЦЛ подчеркнули, что Сунгайлу трижды вызывали в суд, однако он не явился, поэтому решение было вынесено в его отсутствие. 

Церковный суд подтвердил, что для извержения раскольника из сана пресвитера имеются все основания. Это заключение было отдано на усмотрение правящего архиерея.

Ранее Церковный суд сообщил правящему архиерею о том, что в ходе расследования по делу Сунгайлы было собрано много информации и о других церковных правонарушениях некоторых его сообщников – Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко.

Митрополит Иннокентий отметил, что сожалеет, что никто из них не покаялся, несмотря на просьбы правящего архиерея.

По его мнению, непрекращающаяся антицерковная деятельность раскольников вынуждает ПЦЛ предать их Церковному суду.

Сообщается, что митрополит Иннокентий издал два указа — об извержении из священного сана заштатного клирика Георгия Сунгайлы и о привлечении к суду и последующего лишения сана четырех его сообщников.

Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что Православную Церковь в Литве пытаются оклеветать в том, что ее духовенство поддерживает спецоперацию РФ на Украине.

Он отмечал, что в ПЦЛ появилась группа священнослужителей, которые давно задумывали перейти в Константинопольский Патриархат. Митрополит добавил, что это происходило втайне, и заговорили раскольники об этом открыто только в связи с обострившимися событиями на Украине.

Власти Литвы неоднократно пытались вмешаться в дела Православной Церкви в республике. В частности, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поддерживает переход ПЦЛ в подчинение Константинополя.

Действия литовских политиков резко осудили представители Церкви. Митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве во внутренние дела ПЦЛ. Он заявил, что большая часть православных мирян и священнослужителей верны своей Церкви, которая находится в канонической юрисдикции Московского Патриархата, и не собирается переходить в другие автокефальные Церкви.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявлял, что попытки литовских властей расколоть православную общину и призвать Константинопольского Патриарха к вмешательству в дела ПЦЛ приведут к серьезным конфликтам в литовском обществе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
«Атеист» и акафист
О канонизации преподобного Серафима Саровского рассказывают фонды Президентской библиотеки
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40