itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наталья Касперская: Большое число ИТ-специалистов покинули Россию в конце февраля – начале марта

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
816
Фото: ria.ru

Большое число ИТ-специалистов покинули Россию в конце февраля – начале марта, выехав в основном в ближнее зарубежье, но многие из них не уволились и в скором времени вернутся в страну, чтобы остановить «утечку» государству нужно проводить пиар-кампании, считает глава группы InfoWatch Наталья Касперская, пишет РИА Новости.

Экономика РФ в феврале, Лондон VS богачи из России и антиваксеры в Spotify

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля-начале марта, когда "табуны" айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и этом очень многие не увольняются… я думаю, они посидят-посидят и вернутся», - сказала Касперская, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Что начал Евросоюз – рельсовую войну против России или битву за Калининград?

По ее мнению, для восстановления ситуации нужны не столько материальные меры, а меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия. «Потому что это связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном "железе", такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности», - добавила она.

Что касается мер поддержки ИТ-отрасли в целом, то их на данный момент достаточно, нужно просто их реализовывать, полагает Касперская. «Самая большая проблема сейчас – в финансировании, изменятся привычные контракты, некоторые заказчики начали "морозить" бюджеты, опасаясь неопределенности ситуации. В этой связи государственная поддержка на этот переходный период очень важна. Дальше, я думаю, все выровняется, но пока это нужно», - пояснила Касперская.

Получение льготных кредитов пока также остается проблемным, указала Касперская. «По кредитам непонятно, как будут распределяться деньги, несколько наших компаний уже обращались в банки, пока получают предложения под 22-23%, под 3% - пока не видно. Значит, нужна совместная работа в этом направлении», - заключила она.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, казак-эксперт:

А тех, кто уже уехал, ничто не мешает вернуть...

а может не надо никого возвращать? Ведь сбежали крысы с корабля - и славно. Их только пожалеть можно - душу ведь свою губят, не спасутся ведь (Вы ведь понимаете, о чём это я). А так, может про них сказать надо словами Писания, что они вышли из нас, но не были никогда наши. Не думаете так? То есть, уехали - и слава Тебе, Господи? а? не знаю... не слишком много ли их у нас? сейчас токаря если надо то не найти нормального, слесари, зоотехники, поля в запустении. Зато айтишников - пруд пруди. Все кругом айтишники, а работать некому. Я охранником служу, я это вижу. А так Вы еще Пугачеву с Галкиным и Собчак возвращать возьмитесь. И эти тоже уехали - это как какое-то очищение что-ли ... Может казакам заняться возрождением села? Организовать какие-то реабилитационные трудовые лагеря для бывших айтишников и прочих социально-сетево-зависимых граждан, иных жертв западной либералистической пропаганды? Были же такие предложения на РНЛ и не раз, почему забыли-то...

3.

а может, так и надо? Может, не печалиться, а радоваться и славить Господа нам надо? Не слишком ли много мы уделяем внимания этим "айтишникам" ? Не пора ли их поставить на то место, которое они заслуживают? Кто они такие, эти "айтишники" - всего лишь обслуга офисной техники. Да и слово это, какой-то уродец паразит - "айтишник", типа "манагера" или "маркет-олуха". Да и слово "офисная" техника, кстати, того же низкого сорта - до 1917 года назвали бы её как минимум "конторской". Кстати, многолетний читатель РНЛ (и автор публикаций!), русский священник, советский офицер Александр Васькин не раз писал, что в той самой, чаемой, прекрасной России будущего не будет никаких ни "айтишников", ни "манагеров", ни "маркетолухов", ни "спичрайтеров", ни "депутатов" с "парламентами" и "конституциями". Так может, это чаемое как раз и началось? Вот он и начался тот исход, о котором так много говорили, в том числе на РНЛ? Не даром наш Верховный Главнокомандующий говорит, что началась Великая Трансформация!!! Помоги Господь!

2. Ответ на 1, казак-эксперт:

чтобы остановить «утечку» государству нужно проводить

почему бы просто не закрыть границу "на замок" ? Хотя бы для представителей определённых профессий. Не думаю, что у компетентных органов отсутствуют поименные списки кто где работает. А тех, кто уже уехал, ничто не мешает вернуть - почему какие-то большевики возвращали сбежавших обратно на Родину, порой насильственно, порой в бочке с килькой, порой по частям, но возвращали! Это откровенно безбожные большевики. Почему же нынешнее правительство, которое хотя бы, казалось, официально обозначает себя как православное правительство в православной стране, этого не может или не хочет сделать? Русское Казачество готово помочь правительству в подобных спецоперациях. С Божией помощь, с Божией помощью, всех вернём. Помоги Господь!

СБУ работает. Госдеп научил "казакiв", как грамотно троллить.

1.

чтобы остановить «утечку» государству нужно проводить

почему бы просто не закрыть границу "на замок" ? Хотя бы для представителей определённых профессий. Не думаю, что у компетентных органов отсутствуют поименные списки кто где работает. А тех, кто уже уехал, ничто не мешает вернуть - почему какие-то большевики возвращали сбежавших обратно на Родину, порой насильственно, порой в бочке с килькой, порой по частям, но возвращали! Это откровенно безбожные большевики. Почему же нынешнее правительство, которое хотя бы, казалось, официально обозначает себя как православное правительство в православной стране, этого не может или не хочет сделать? Русское Казачество готово помочь правительству в подобных спецоперациях. С Божией помощь, с Божией помощью, всех вернём. Помоги Господь!
казак-эксперт / 22.03.2022 13:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Время простых решений
Международная реакция на указ Путина
09.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.08.2022 14:35
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38