Он всегда был для меня примером

На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева

Алексей Мыселев 
Вечная память! 
0
07.10.2021 724
Фото: Из личного архива автора

Редакция «Русской народной линии» выражает сердечные соболезнования своему сотруднику и публикует слово Алексея Павловича Мыселева о своем дедушке. Просим молитв братьев и сестёр о новопреставленном рабе Божием Геннадии. Царство Небесное, вечный покой…

***

В понедельник, 4 октября, в 20-00 на 87-м году жизни отошел в вечность мой дедушка – Геннадий Николаевич Ярцев. Читателей «Русской народной линии» сердечно прошу помянуть в своих молитвах новопреставленного раба Божия Геннадия.

Дедушка умер в Сологубовке, где гостил в последнее время при храме Святых Царственных Страстотерпцев. Регулярно причащался. И в сам день кончины в 16-00 протоиерей Александр Захаров причастил дедушку. Промыслом Божиим последние полчаса жизни дедушки я был с ним рядом, держал его за руку и проводил в вечность.

Дедушка для меня был больше, чем просто дед. Я рос без отца, поэтому он принимал активное участие в моем воспитании и становлении, был для меня примером. Спокойный, рассудительный и …бесконечно добрый, жертвенный.

В 2003 году, когда мне было 15 лет, скоропостижно скончалась моя мама Галина, его дочь. Поэтому у бабушки с дедушкой остались только мы с моим старшим братом.

Напишу несколько слов о его жизни. Дедушка родился в Ленинграде 6 февраля 1935 года. Когда ему было шесть лет, началась Великая Отечественная война и он со своей мамой Марией (моей любимой прабабушкой, она умерла, когда мне было 14 лет) прожил все 900 дней и ночей в блокадном Ленинграде - в самом центре города, в Заячьем переулке. Многое ему пришлось претерпеть...

Отслужил в армии и поступил в техникум, потом учился в Кораблестроительном институте, но так его и не окончил. Родилась моя мама Галина, нужно было работать. И дедушка с неполным высшим образованием всю жизнь проработал инженером-технологом, он занимался герметичностью подводных лодок. В 1994 году Президент России присвоил деду звание «Заслуженный технолог Российской Федерации».

…Грустно, когда уходит близкий человек, но вместе с тем в душе царит утешение, что дедушка так отошел в вечность. И что Господь позволил мне с ним проститься и побыть вместе в последние минуты жизни. В последние годы дедушка тяжело болел, как мог, я всячески ухаживал и помогал, ибо больше некому было помочь ему и бабушке. И теперь искренне надеюсь, что дедушка обретет покой в небесных обителях.

Похоронят Геннадия Николаевича завтра, 8 октября, на родине его родителей в деревне Жабны Фировского района Тверской области неподалеку от могил родных. (Здесь родился прп.Нил Столобенский). Отпевание совершит иеромонах Лаврентий (Михалев), скитоначальник Свято-Никольского скита Нило-Столобенской пустыни, расположенного в деревне Жабны. На клиросе восстановленной теперь Никольской церкви скита моя прабабушка Мария, мама Геннадия, пела до революции…

Алексей Павлович Мыселев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Мыселев
Он всегда был для меня примером
На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева
07.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Все статьи Алексей Мыселев
Вечная память!
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
«Премудрый Господь сподобил его стать преемником апостольским»
Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий
17.11.2021
Ревнитель русской национальной школы
Памяти Ивана Федоровича Гончарова
17.11.2021
Его стихи были окрашены полынным раздумьем
На смерть Владимира Сорочкина
16.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32