Русское золото принесли в жертву доллару

Катасонов вскрыл саботаж Минфина против России

Валентин Катасонов 
0
13.02.2021 58906

Русское золото принесли в жертву доллару. Саботаж Минфина против России вскрыл Валентин Катасонов. Он обратил внимание, что правильные шаги в отношении драгметаллов в РФ могли бы существенно укрепить позиции рубля и снизить давление доллара. Однако министр финансов Антон Силуанов почему-то не спешит принимать эти меры...

Доктор экономических наук Валентин Катасонов оценил ситуацию с увеличением объёмов русского золота, вывозимого в другие страны. В прошлом году они возросли в разы и достигли рекорда за последние несколько лет.

Речь о 320 тоннах драгметаллов, которые были направлены на экспорт, прежде всего в Великобританию. Общая сумма выручки составила $18,5 млрд, что в 3,2 раза больше, нежели в 2019-м.

Катасонов подчеркнул, что правильные шаги в отношении золота в России могли бы существенно укрепить позиции национальной валюты и снизить давление доллара. Тем не менее ни Центробанк, ни Министерство финансов не спешат принимать логичные меры на пользу российской экономике.

320 тонн - это более 90% всей добычи золота в РФ. Конечно, есть очень простой и эффективный способ провести дедолларизацию. Эта тема у нас звучит, как мантра, на протяжении многих лет... На деле Минфину достаточно просто прекратить свою подрывную лоббистскую деятельность по искусственному поддержанию НДС на уровне 20%. Кстати, Всемирный совет по золоту говорит, что это самый высокий НДС на операции с инвестиционным золотом. Но в нашем министерстве не придумали ничего "умнее", чем заявить о том, якобы из-за отмены НДС сократятся поступления в бюджет. Но, извините, операции с монетарным золотом в России исчисляются гомеопатическими дозами. Какие там поступления в бюджет… - приводит Царьград-ТВ слова эксперта.

Он привел в пример опыт Китая. Там НДС на операции с инвестиционным золотом был упразднён в 2004 году, после чего произошёл взрывной рост добычи драгметаллов. И налоги, которые уплачивали и уплачивают добытчики, теперь являются одним из основных источников пополнения бюджета страны.

Если бы Минфин это сделал, то у нас бы и бюджет пополнялся, и добыча золота увеличилась. И главное, что произошла бы реальная дедолларизация. Потому что, по моим оценкам, от 40 до 80 миллиардов долларов - это долларовый кеш, который хранят граждане под матрасами. Плюс к этому гигантское количество валюты лежит на банковских депозитах. Всё это в 24 часа улетело бы, если бы не было НДС на операции с инвестиционным золотом, - подытожил собеседник "Первого русского".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валентин Катасонов
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
«Аттали создаёт образ будущего, которое видится ему идеальным»
О самоубийстве и людоедстве в идеологии французского экономиста и писателя
17.06.2021
«Врача в основном заменяют протезами»
«Откровения» одного из представителей интересов мировой закулисы – Жака Аттали
15.06.2021
Игра в поддавки
Силуанов спасает доллар от русского золота
15.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20