«Мы рады, что наш проект нашел отклик у горожан»

В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия

В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия, сообщает Патриархия.ru. Автомобиль был приобретен социальным отделом Магнитогорской епархии. Он будет следовать по определенному маршруту в Магнитогорске и обеспечивать горячим питанием и одеждой бездомных людей. Средства на его покупку были собраны при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и местных благотворителей.

«Такая мобильная помощь для бездомных людей особенна эффективна в период пандемии. И мы видим, как в разных епархиях по всей стране начинают работать такие передвижные центры помощи. Мы надеемся, что к работе Автобуса подключатся и врачи Магнитогорска», — рассказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Перед первым выездом автобус освятил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима. Автомобиль марки «Соболь» оборудован всем необходимым для раздачи еды и одежды бездомным. Также епархия закупила маски, перчатки, антибактериальные средства и набор необходимых препаратов для походной аптечки. Первые свои поездки православные добровольцы Магнитогорска начали с левобережной части города, где располагается самый старый жилой массив.

«Через наш город Магнитогорск протекает река Урал, по которой проходит граница между Европой и Азией, — рассказал руководитель социального отдела Магнитогорской епархии протоиерей Валерий Марфин. — На левом берегу расположены самые первые городские дома. В основном это одноэтажные старые строения, поэтому район считается не совсем благополучным. Сюда мы и решили ехать в первую очередь. В первый же день накормили горячей гречкой с тушенкой двадцать три человека. Все они бездомные. А когда выехали во второй и третий раз, люди, увидев издалека нашу газель, стали сами подходить к нам и предлагать свою помощь. Кто-то продукты жертвовал, а кто-то приносил теплые вещи. Мы рады, что наш проект нашел отклик у горожан».

Маршрут следования автомобиля «Милосердие» согласован с администрацией Магнитогорска. Горячие обеды волонтеры готовят на кухне епархиального кризисного центра для женщин, а затем разливают по специальным походным термосам.

«Отрадно, что мы можем совместить два наших социальных проекта. Наши мамочки, подопечные церковного дома для мамы, будут помогать готовить обеды для бездомных. Также мы приглашаем всех неравнодушных прихожан городских храмов поучаствовать в делах милосердия и помочь. Можно пожертвовать крупы, консервы, муку, одежду в хорошем состоянии. Все это с благодарностью примем в епархиальном социальном отделе», — говорит Асия Качесова, помощник руководителя епархиального социального отдела.

Автобус милосердия востребован не только для помощи бездомным. «В первый же день выезда на епархиальном автомобиле "Милосердие" мы посетили на дому подопечных Магнитогорской епархии. Это люди с инвалидностью, и они не могут выходить из дома из-за своей тяжелой болезни. От нашего социального отдела мы вручили им продуктовые наборы и поздравили с Рождеством Христовым», — добавила Асия Качесова.

В ближайшее время социальный отдел Магнитогорской епархии планирует открыть центр гуманитарной помощи. В настоящее время в помещении проводится завершающий этап ремонтных работ. Православные волонтеры также намерены организовать пункт медицинской помощи для бездомных города.

Первый Автобус милосердия появился в Москве. Проект был запущен в 2004 году православной службой помощи «Милосердие». Каждую ночь с ноября по май его сотрудники объезжали все вокзалы столицы и находили бездомных: кормили, отмывали, выдавали теплую одежду и снабжали лекарствами. За 9 лет работы автобуса более 35 тысяч бездомных были спасены от замерзания, а также обеспечены лекарствами и одеждой, отправлены на лечение. По примеру Автобуса милосердия Департамент соцзащиты города Москвы организовал проект «Социальный патруль», благодаря этому православная служба помощи «Милосердие» решила реорганизовать свою систему работы с бездомными и открыть в столице Ангар спасения.

В настоящее время действует 15 церковных Автобусов милосердия. Они работают в России и других странах — в Беларуси и в Киргизии. За последний год новые Автобусы милосердия появились в Томске и Уфе.

Всего в России при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных и более 400 социальных столовых. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
«Мы рады, что наш проект нашел отклик у горожан»
В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия
13.01.2021
«Я надеюсь, мы передали ребятам праздничное рождественское настроение»
В рамках акции «Сотвори своё Чудо» представители «Братства Александра Невского» и Сахалинского отделения ИППО посетили детский дом и библиотеку
11.01.2021
Подарки и продуктовые наборы для учащихся и детей из многодетных семей
Международный фонд славянской письменности и культуры проводит Рождественскую акцию в Касимове
04.01.2021
«Нуждающихся стало больше»
Специалисты православной службы «Милосердие» отметили, что в 2020 году спрос на социальную помощь вырос почти наполовину
30.12.2020
«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году
В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована
26.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 07:41