В эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, как текущая политическая ситуация может изменить положение канонической Православной Церкви Черногории, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Напомним, что правящая Демократическая партия социалистов Черногории, лидером которой является президент страны Мило Джуканович, на прошедших 30 августа 2020 года парламентских выборах в стране не набрала достаточного количества голосов для формирования кабинета.
«Джуканович растерял значительную часть той поддержки, которой он пользовался на протяжении тридцати лет, — заявил иерарх. — Думаю, что это прямое следствие конфликта с канонической Церковью, который он затеял. Зачем он это затеял? Наверное, хотел получить дополнительные очки на выборах, но он их потерял».
Владыка напомнил недавние события на Украине, где прежний президент П.Порошенко поставил одной из целей своей предвыборной кампании создание автокефальной церкви, отделенной от Русской Православной Церкви, полагая, что тем самым обеспечит себе политическое будущее и второй президентский срок.
«Чем закончилась политическая карьера Порошенко, мы хорошо знаем. Сейчас Джуканович стоит перед ситуацией, когда оппозиционные блоки (их в Черногории два) набрали в совокупности больше голосов, чем его партия. Это значит, что, если они между собой договорятся, смогут сформировать правительство, у них получится большинство в парламенте. Значит, Джуканович потеряет фактически контроль над страной», — считает архипастырь.
По мнению митрополита Илариона, результат, полученный на выборах Демократической партией социалистов Черногории, который стал худшим за всю историю правления президента Мило Джукановича, — одно из следствий конфликта, который затеял президент Черногории, подписав несколько месяцев назад законодательный акт, вводящий дискриминационные нормы по отношению к Сербской Православной Церкви. Именно к Сербской Православной Церкви принадлежит подавляющее большинство православных жителей Черногории.
«Каноническая Черногорская Православная Церковь, которая находится в составе Сербской Православной Церкви, — это Церковь черногорского народа, — констатировал архипастырь. — Джуканович попытался создать законодательную базу для отчуждения собственности у канонической Церкви с тем, чтобы потом храмы канонической Церкви можно было передавать раскольникам. Народ это понял, Церковь встала на защиту своих святынь, всё лето в Черногории проходили массовые крестные ходы в защиту святынь. К сожалению, Джуканович не внял голосу народа, он пошел против своего народа, и теперь будет пожинать плоды того, что натворил».