Патриарх Ириней: В современном мире семья подвергается множеству атак

Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

В воскресенье, 5 июля 2020 года, Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Подворья Русской Православной Церкви в Белграде и поздравил прихожан с праздником преподобных Петра и Февронии Муромских, который будет отмечаться 8 июля, сообщает Патриархия.ru.

Как известно, в России в день памяти этих святых, почитаемых как покровители христианского супружества, празднуется День семьи, любви и верности.

Святейшему Патриарху сослужили настоятель Подворья протоиерей Виталий Тарасьев, клирик Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви протоиерей Миладин Богданович, а также протодиакон Стеван Рапайич, секретарь Церковного суда Белградско-Карловацкой архиепископии.

В храме присутствовали директор Управления по сотрудничеству с церквами и религиозными организациями Правительства Сербии Милета Радойевич и принц Филипп Карагеоргиевич с супругой.

Обратившись по завершении богослужения со словами приветствия к Предстоятелю Сербской Православной Церкви, протоиерей Виталий Тарасьев от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил за посещение храма и совершение Божественной литургии, пожелав ему духовного мира, крепкого здравия и помощи Божией в его Предстоятельском служении.

Отец Виталий особо упомянул празднование памяти святых Петра и Февронии Муромских, в преддверии которого Святейший Патриарх Ириней посетил русский храм в Белграде. Как подчеркнул настоятель Подворья, День семьи, любви и верности с 2008 года является в России церковно-государственным торжеством. Констатировав, что семейный союз лежит в основе любого здорового общества, священнослужитель выразил глубокое сожаление, что в наше время усиленно пропагандируются, а порой и директивно вводятся в общественную жизнь в качестве нормы положения, прямо противоречащие христианской морали и призванные стереть в сознании людей разницу между добром и злом.

Поблагодарив настоятеля храма за теплое приветствие, Предстоятель Сербской Православной Церкви со своей стороны высоко оценил значение празднования в честь святых покровителей супружества — преподобных Петра и Февронии. По мнению Патриарха Иринея, брак — это святой союз, через который благодать Божия изливается на человека. Было отмечено, что и сербский, и русский народы имеют в своей истории множество ярких примеров святых браков.

Святейший Патриарх Ириней подчеркнул, что в современном мире семья, как никакой иной общественный институт, подвергается множеству атак, направленных на его уничтожение. В этой связи он особо упомянул о принятом 1 июля 2020 года Парламентом Черногории законе, легализующем однополые «браки».

Предстоятель Сербской Православной Церкви особо отметил, что в наше время разрушения духовных, моральных и культурных ценностей особенно важно сохранять семью как домашнюю церковь, как благословленный Богом союз мужчины и женщины, в котором рождаются и воспитываются дети.

По окончании Литургии в зале канцелярии Подворья состоялся торжественный прием.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58